Содержание:

Август... Закат... Теплое морское побережье... Легкий шум прибоя ласкает слух, а тепло нагретого за день песка — босые ноги... Идиллия, очень редко достижимая в реальной жизни. Закат и прибой очень трудно переместить в свою московскую квартиру, но вот ласкающее ноги тепло — достаточно просто.

Чем обогреваются наши квартиры? Стандартный набор сможет перечислить, пожалуй, каждый: батареями центрального отопления и бытовыми электрическими нагревателями — масляными радиаторами либо конвекторами. В последнее время к ним еще прибавились кондиционеры с функцией обогрева. Все это стало настолько привычным, что недостатков таких способов мы попросту не замечаем. Между тем их довольно много.

Малая площадь теплообмена этих устройств приводит к необходимости поднимать температуру нагревательного элемента: когда на улице трещат настоящие морозы и отопление включено на полную мощность, о батарею вполне можно обжечься. В результате нагретый у батареи воздух быстро поднимается вверх и отдает свое тепло потолку, опускаясь обратно уже охлажденным. Учитывая, что радиаторы центрального отопления в основном расположены под подоконником, то все это движение зачастую и вовсе происходит за занавеской, обогревая фактически лишь приоконное пространство. Пол при этом остается холодным в любом случае, а в помещении порой возникают настоящие сквозняки.

Теперь представим другую ситуацию. Предположим, что вместо одного, максимум двух-трех "точечных" источников тепла в виде привычных радиаторов под окнами вашу комнату обогревает большая, умеренно нагретая поверхность пола в комнате. В этом случае теплый воздух медленно и равномерно поднимается от пола к потолку, не перенося при этом пыли и не создавая устойчивых "течений", затем постепенно остывает и опускается вниз. Кроме того, прикосновение босых ног к напольному покрытию с температурой 25 градусов вызывает ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы позволяет избежать духоты... Тапочки можно смело оставлять у порога, а дети часами будут играть на полу, не подвергаясь риску простуды.

К сожалению, ни один из распространенных сегодня тепловых приборов не обеспечивает подобного комфорта. Ни один, кроме систем теплых полов.

К содержанию

И в дом, и в квартиру

Теплые полы могут быть как вспомогательными, так и основными системами обогрева в квартире или загородном доме, поскольку могут использоваться в помещениях любых типов.

Системы теплых полов обычно являются атрибутом ванной комнаты, кухни или туалета. Между тем, теплый пол вполне можно использовать не только в качестве дополнительной системы комфортного обогрева, но и как основной источник тепла. Это актуально для владельцев коттеджей и дачных домов, особенно в тех случаях, когда нет возможности подключиться к системе центрального отопления.

В квартирах же, где избавиться от батарей нет ни возможности, ни необходимости, теплый пол станет великолепной дополнительной системой, предназначенной для достижения теплового комфорта. Впрочем, не только — в межсезонье, когда центральное отопление или еще не включено, или уже отключено, квартира, бывает, остывает ниже всяких санитарных норм. С теплым полом подобное не грозит.

Ну и конечно, не будем все-таки забывать про ванные и санузлы...

К содержанию

Как устроены

Устроены теплые полы совсем не сложно, но монтаж их все-таки лучше доверить профессионалам. А вот выбирать и покупать все равно придется вам. Запомните: комплект для электрического теплого пола состоит из одной или нескольких нагревательных секций, терморегуляторов, датчиков температуры и крепежных материалов: монтажной ленты и трубки. Нагревательная секция — это специальный электрический кабель, который выделяет необходимое для обогрева тепло. Его длина зависит от размера обогреваемой площади.

Работой управляет подключающийся к конструкции терморегулятор, который для удобства устанавливают на стене. Он экономит от 30 до 70 процентов электроэнергии, обеспечивая подачу напряжения к кабелю только тогда, когда это необходимо для поддержания заданной температуры поверхности пола.

Терморегуляторы бывают разными: от обычных, с небольшим набором функций, до программируемых. Первый вариант, простой и недорогой, отключает систему, когда температура на поверхности пола достигнет заданной величины, и включает его, если она снизилась на 1 градус. Более дорогие программируемые терморегуляторы экономят больше электроэнергии, потому что они приводят систему в действие только на то время, которое вы выберете сами, запрограммировав наиболее удобный график включений/выключений. Настраивается программируемый терморегулятор легко и просто.

Системы теплых полов надежны и гарантированно служат не менее 15 лет.

Теплый пол — вещь недорогая и вполне доступная по цене, особенно если сравнить его стоимость с другими статьями расходов на ремонт и отделку. Комплект с обычным терморегулятором для ванной комнаты в типовой квартире стоит примерно 4000 рублей, для кухни — 7000 рублей. Если выбрать программируемый терморегулятор, цена немного изменится: обычный стоит 1800-2000 рублей, программируемый — 3000-4000.

Система для обогрева однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров обойдется в сумму 20 000-30 000 рублей, в зависимости от вида нагревательного кабеля. Не стоит экономить и покупать по отдельности самые дешевые детали теплого пола. Желательно, чтобы все компоненты были производства одной и той же компании.

При выборе марки стоит обратить внимание на то, чтобы нагревательные кабели были изготовлены и испытаны в соответствии с международными стандартами, а также имели соответствующие сертификаты. Важно и то, на какое напряжение в сети рассчитана мощность системы. В России напряжение в электросетях — 220 вольт, многие импортные системы теплых полов рассчитаны на 230-240 вольт, поэтому их реальная мощность ниже, чем у таких же систем отечественных производителей.

Ольга Иванова
руководитель направления "Теплые полы"
компании "Специальные системы и технологии"
Статья предоставлена журналом
Семейный Бюджет