Содержание:

Нам стало известно, что уже не надо дожидаться первых огурцов, чтобы сочинить приличный салат. И что не одним грибным жюльеном жив человек...

За лето к салатам как-то привыкаешь. Все время хочется жевать что-то легкое, свежее, хрустящее, полезное... А за окном минус двадцать один. Или плюс полтора с мокрым снегом. Все полезное и хрустящее вымерло при первых заморозках на почве. Казалось бы, неразрешимое противоречие. Ан нет! Человеческий разум напрягся и выдумал теплые закуски. Не обжигающе горячие, заметьте (с этой целью разум выдумал борщ), а теплые - нежно и ненавязчиво ублажающие окоченевшие желудки.

К содержанию

О пользе контрастов

Теоретически теплым можно сделать любой салат, часок-другой подержав его на батарее. Но это профанация чистой воды. Идея состоит в том, что вы смешиваете листья салата "плотных" сортов либо с запеченными овощами, либо с каким-нибудь горячим мясом, либо с тем и другим вместе.

Существует три самых распространенных варианта теплых салатов. Лидирует зеленый (лолло-россо и латук) с куриной печенкой. В качестве дополнения могут выступать фенхель и шалот (тоже обжаренные), анчоусы, каперсы и корнишоны. На втором месте - зеленый салат примерно того же состава, удачно дополненный ломтиками жареной утиной грудки (плюс малина, манго, жареные ломтики апельсина). Заправка в обоих случаях будет фруктово-уксусно-масляной. И тоже теплой. На третьем - теплый салат из картофеля. Готовить его лучше из мини-картофелин, которые не надо резать. Вареная, с пылу-жару, картошка поливается, скажем, сметаной, взбитой с мелко нарезанной зеленью и хреном (горячий картофель мгновенно впитывает соус), и смешивается с кресс-салатом или фризе. Частенько туда кладут еще бекон, жареный лук и сыр.

Попробуйте!
Теплый салат с грушей и зеленой фасолью
Теплый салат с телятиной
Морской гребешок с жюльеном из овощей

К содержанию

Доброе тепло

Особенно хорошо теплые салаты удаются вегетарианцам. Вот, например, классический - из запеченных корнеплодов. Возьмите ваш любимый овощной список: морковь, лук, пастернак, сельдерей, свеклу, репу, картофель - прибавьте к этому баклажан и цуккини, порежьте все ломтиками и полосками. Выложите их на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью-перцем и запекайте минут 45 (до мягкости) в духовке, разогретой до 200°С. Возьмите листья салата (ромэн, например), порвите, смешайте с овощами. Добавьте еще оливкового масла и овощной сок, выделившийся при запекании.

Подобным образом готовятся овощи и для других вегетарианских теплых салатов. Можно запечь цуккини, желтый перец и помидорчики черри, а параллельно сварить чечевицу - с тимьяном и лавровым листом. Овощи и чечевицу смешать с рукколой, добавить феты или козьего сыра и заправить маслом с солью и перцем. Вообще бобовые - отличная основа для теплых салатов - например, такого: из черной фасоли, кукурузы и кускуса. Все вышеперечисленное варите по отдельности и добавляете сырую мелко наструганную морковку и сельдерей, заправленные размятым запеченным чесноком, смешанным с соком лайма, растительным маслом, солью и перцем.

Теплый салат можно соорудить из любых видов круп. Не верите? Сварите рассыпчатый рис и гречку, мелко нашинкуйте савойскую капусту и морковь, сделайте заправку из малинового уксуса, меда, чеснока и оливкового масла. Смешайте горячую крупу с овощами, изюмом и орехами. Полейте заправкой и скорее отложите себе порцию, иначе не успеете - разберут.

Очень (очень!) хороши теплые салаты из разных дикорастущих грибов, особенно белых и подосиновиков, уложенных на шпинат с рукколой. Зная тягу населения к консервированию и сушке, рискну предположить, что в отечественных морозильниках этих лесных обитателей прохлаждается достаточно. Собственно, все, что нужно сделать, - это разморозить грибы, нарезать и обжарить - на сковородке, с маслицем. Потом добавить в сковородку, где должно было остаться немного грибного сока, пару ложек красного винного уксуса и прованских травок. Прокипятить несколько секунд и полить этим соусом тарелки со шпинатом и грибами.

Итальянцы утверждают, что у них имеются десятки салатов из пасты, но, по-моему, говорить о них бессмысленно. Русский человек все равно будет думать, что это макароны.

Попробуйте!
Теплый салат из вешенок
Теплый салат из куриной печенки и брокколи
Теплый куриный салат со сладким перцем
Теплый салат с копченой макрелью под соусом с хреном

К содержанию

Нет повести печальнее на свете

Повесть о жюльене грустна и бесхитростна. В советские времена он был призван хоть как-то сократить пропасть между первым и вторым. Зимой чаще бывал совершенно холодным и резиновым, летом - подгоревшим и обжигающе горячим. И вне зависимости от сезона - грибным со сметаной. Заказывали его исключительно дамы - сами подумайте, какой уважающий себя мужчина мог вслух, при всем честном народе, произнести слово "жюльен" или "кокотница"?

Жюльены давно пора реабилитировать, несмотря на то что делаются они и в самом деле в кокотницах. Принцип прост: это измельченное нечто, запеченное в кремовом соусе и сверху посыпанное сыром. Причем совсем не шампиньоны или пересушенная курица! Это может быть любое мясо, включая все производные от него ветчины и карбонады. Субпродукты вроде почек, языка и сердца просто созданы быть зажюльененными! Как и любая птица, даже самые неожиданные ее части: представьте себе, скажем, жюльен из куриных гребешков...

Жюльен из морских гребешков, равно как креветок, мидий и особенно крабов, - это серьезный деликатес. А овощи, нарезанные тонкой соломкой? Можно брать и грибы, в том числе сморчки и сушеные белые. Жюльен, сделанный из набора продуктов для грибного супа (белые, лук, морковь, картошка, вермишель и сметана), приятно вас удивит.

Главное - все мелко нарезать и обжарить почти до готовности. Можно взять все то, что вчера не доели. Далее сделать соус из сметаны, загущенной мукой, или из сильно уваренных сливок. Или из мягкого плавленого сыра, если это фруктово-ягодный жюльен. Сыра для придания блюду высокохудожественного вида сыпьте не жалея. И фантазируйте - сыры ведь разные бывают!

Я хорошо представляю себе жюльен из телячьих почек со сливками, портвейном и рокфором. Или из палтуса, мини-осьминогов, острого перца и чечила. И из груш, орехов и камамбера...

Попробуйте!
Куриный жюльен

Учимся готовить
Жюльены: куриный, грибной, крабовый

Теплая закуска с утра (после "вчерашнего") - самое милое дело. Часов эдак в семь получить тарелку с яйцом-пашот и запеченными под грилем половинками помидоров, да с кусочками ветчины, и все это на шпинатных листьях... А рядом кокотница со сладким жюльеном из молочной рисовой каши с корицей... "Памятник, что ли, ставить жене?" - спросите вы. Можно и памятник, но имейте в виду: вряд ли весь процесс занял у нее больше 10 минут. И если она говорит, что с шести на ногах, значит, утром кто-то додумался показывать сериалы.

Маша Раевская
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья


x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Теплые чувства (сезон теплых салатов)"