Содержание:

Во что одеться будущей маме зимой - так, чтобы было удобно (в том числе и обитателю маминого животика), тепло и, конечно же, красиво? Специализированные магазины предлагают большой выбор модной и функциональной одежды, отвечающей всем этим требованиям. Наряды на все случаи жизни, самых разных стилей, представленные в широкой цветовой гамме, угодят даже самой изысканной моднице.

Тепло ли тебе, девица? Зимняя одежда для будущей мамы

К содержанию

Одежда

Так какие же наряды могут появиться в вашем зимнем гардеробе? У будущих мам за удобство и практичность очень популярен сарафан - ведь его можно надевать с обычной блузой, водолазкой, тонким джемпером, дополнять кофтой, жакетом или палантином и при этом каждый раз выглядеть по-новому (с платьем такого разнообразия добиться сложнее). Различные конструктивные решения, как-то: боковые завязки или лямки, многопозиционный хлястик, завязывающийся сзади пояс, потайные раскрывающиеся складки, трикотажные вставки и т.п. - позволяют регулировать ширину сарафана по мере роста живота, чтобы и маме, и малышу было удобно. Модели с запахом, цельнокроеные, на кокетке, с талией под грудь визуально "прячут" животик. Асимметричный вырез горловины, декоративные элементы, такие, как вышивка или аппликация на груди и подоле, накладные карманы, ремешки и пряжки, в большинстве случаев также призваны замаскировать живот, акцентируя внимание на себе. Крой сарафанов может, наоборот, подчеркивать "интересное положение" женщины. Это, например, удлиненные облегающие модели из трикотажа.

Конечно же, во все сезоны актуальны брюки. На зиму беременным женщинам предлагаются строгие модели классического силуэта из шерстяных костюмных или буклированных тканей, утепленные джинсы на флисе, свободные спортивные брюки из микровельвета, капри, бриджи – на любой вкус. Выбирая брюки, заниженную талию лучше все-таки оставить для теплого времени года, а для зимы приобрести модели, закрывающие живот. Особенность брюк для беременных - эластичные вставки, которые растягиваются вместе с растущим животиком. Брюки с передней вставкой предполагается носить с удлиненными блузами, джемперами, свитерами, жилетками, чтобы скрыть этот конструктивный секрет. Боковые вставки, особенно совпадающие по цвету с брюками, менее заметны, поэтому здесь можно позволить себе короткие кофточки, рубашки и водолазки. Иногда брюки (как, впрочем, и юбки) снабжают резинками на пуговичках, которые можно перестегивать по мере роста живота. Удобны и брюки, полностью сшитые из эластичной ткани. Их можно носить с самых ранних сроков беременности, когда животик еще небольшой.

Все сказанное в полной мере относится и к юбкам, верх которых во многом конструируется по тому же принципу, что и брюки. Еще будущим мамам предлагаются теплые юбки типа "татьянка" - на резинке или кулиске по талии, с большими накладными карманами, всевозможными завязками, лямками, ремнями. Или, наоборот, обтягивающие длинные юбки стрейч, которые отлично смотрятся с кофтами-пончо. Есть и двухслойные, плиссированные, а также запашные юбки по колено - теплые, комфортные и очень женственные.

Внимание! При ходьбе подолы юбок могут прилипать к теплым колготам и в результате подниматься и перекручиваться. Чтобы этого не происходило, по возможности лучше выбирать юбки на подкладке.

Блузы, рубашки, кофты - неотъемлемая часть гардероба любой женщины. Будущая мама может выбрать себе модели, соответствующие нынешним особенностям ее фигуры. Это удобные блузы с запахом, расклешенные книзу или, наоборот, завязывающиеся под животом широким поясом. Зимой не обойтись без свитера, закрывающего горло, теплой кофты, пуловера или жакета. Здесь по-прежнему в моде крупная вязка, горизонтальные и диагональные линии, скандинавские узоры и отделка мехом.

Вопрос о совместимости и взаимозаменяемости нарядов не встанет, если купить костюм. Он может быть брючным или юбочным, классическим, повседневным, нарядным или сшитым в спортивном стиле. Для работы можно выбрать классические, чуть расклешенные брюки или прямую юбку плюс эффектно выглядывающую из-под расстегнутого пиджака блузу или рубашку с широкими манжетами. Сшитый из костюмной ткани комплект из брюк и жилета в виде укороченного сарафана тоже выглядит стильно, а если нужно, то и официально, и при этом очень практичен.

А вот комбинезон для зимы не совсем удобен - в нем (особенно если сверху надета кофта) становится проблематичным посещение туалета, а для беременной женщины это очень актуальный вопрос.

К содержанию

Белье

Готовясь к наступлению холодов, необходимо позаботиться не только о теплой одежде, но и о белье. В дополнение к поддерживающему бюстгальтеру, который вы уже, скорее всего, купили и носите, желательно приобрести трусики для беременных. В отличие от обычных, у них особый крой, который учитывает рост живота и подстраивается под него. Выпускаются они в достаточно широком ассортименте, включающем в себя низкие трусики, надеваемые под животик, и высокие трусики, закрывающие его. Любительницам минимализма предлагаются оставляющие открытыми ягодицы миниатюрные трусики-стринги с заниженной талией. Хотя (если уж речь идет именно о таком фасоне) зимой все же уместнее будут стринги с "высоким" животом. Более консервативно выглядят трусики-слипы с неглубоким вырезом проймы ног. В зимние холода, пожалуй, уютнее всего будущая мамочка будет чувствовать себя в прячущих живот бесшовных трусиках-шортах типа "боксер". Ну а для особенно морозных дней стоит припасти панталоны с удлиненными штанишками - ничего не поделаешь, теперь приходится думать не только о себе, но и здоровье и комфорте малыша. Бандажные трусы сочетают в себе функциональность нижнего белья (их можно носить на голое тело, вместо трусиков) и бандажа (вшитая поддерживающая лента дает животу необходимую поддержку). Кстати, забывать о дородовом бандаже не стоит, тем более что зимой можно позволить себе любую его модель - под теплой одеждой он будет незаметен.

Трусики для беременных шьются из хлопка с добавлением гипоаллергенных искусственных волокон, таких, как полиамид (ПАМ), microfiber, meril, taktel, которые позволяют белью быть функциональным, эластичным, устойчивым к частым стиркам. Тем не менее, ластовица у трусиков должна быть чисто хлопковая. Полным женщинам, а также страдающим отеками и набравшим за беременность лишний вес при покупке следует уделить внимание проймам трусиков: слишком узкие могут врезаться в тело, натирать и доставлять дискомфорт. Во многом эту проблему решают модели с боковыми нижними вставками из эластичного кружева.

В качестве уютной прослойки, сохраняющей тепло тела и защищающей его от контакта с шерстяным свитером или кофтой, пригодится майка, тем более, если вы носите низкие трусики и брюки. Для беременных женщин майки чаще всего изготавливаются по бесшовной технологии из хлопка с эластичными добавками, что делает этот предмет белья приятным на ощупь, комфортно облегающим тело и хорошо растяжимым на груди и животе. Выпускаются модели на бретелях, а также с короткими и длинными рукавами.

Боди для беременных заменит сразу и трусики, и бюстгальтер, и майку, и бандаж - это удобно. Снизу боди застегивается на крючки или кнопки, поэтому в процессе носки и посещения туалета не выбьется из-под одежды, а значит, нигде не будет поддувать.

И уж точно, мороз не застанет врасплох будущую маму, одетую в согревающее термобелье (его носят под основной одеждой). Облегающие тело майки, фуфайки с длинными рукавами, футболки, лосины нацелены на выполнение одной задачи - благодаря особому составу материала и переплетению нитей удержать тепло внутри одежды, тем самым не давая замерзнуть своей хозяйке. Большинство моделей, к тому же, способно отводить с тела пот, не впитывая его запах. Само белье при этом не намокает и кожу оставляет такой же сухой и теплой. Для беременных женщин это очень важно: из-за гормональных изменений многие из них отмечают повышенное потоотделение даже при минимальных физических нагрузках (умеренный темп ходьбы, подъем по лестнице), а также при смене температурного режима (при входе с мороза в теплое помещение или транспорт).

Должны соответствовать сезону и колготки. Хлопок и шерсть в составе, высокая den-плотность, устойчивые к истиранию мысок, стопа и пятка - вот атрибуты хороших зимних колгот, и в ассортименте товаров для беременных они есть. И хотя колготы для будущих мам стоят значительно дороже "обычных", они во многом удобнее и безопасней для здоровья. Чтобы не оказывать давления на плод, у колгот предусмотрен не тугой (в некоторых моделях регулируемый) пояс и специальная вставка на животе, которая мягко растягивается по мере его роста. Антибактериальная обработка обеспечивает длительный гигиенический эффект (он сохраняется даже после стирки), который в первую очередь выражается в отсутствии неприятных запахов. Компрессионные колготы становятся просто необходимыми женщинам, склонным к отечности ног или уже страдающих варикозом. Медицинская компрессия таких изделий выражается в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Внимание! Согласно "Закону о защите прав потребителей", белье обмену и возврату не подлежит, поэтому при его покупке важно правильно подобрать размер, а все, что можно, лучше предварительно примерить в магазине.

Тепло ли тебе, девица? Зимняя одежда для будущей мамы

К содержанию

Верхняя одежда

Верхняя одежда - пожалуй, самая большая статья расходов при составлении зимнего гардероба. Однако если еще с "добеременной" жизни у вас осталась расклешенная легкая шубка, дубленка или пальто - этот вопрос можно считать решенным. Если же верхняя одежда не сходится на животе - ничего не поделаешь, нужно приобрести что-нибудь новенькое.

В специализированных магазинах есть возможность подобрать пальто и куртки, специально сшитые для беременных. Причем большинство из этих моделей будут носиться и после родов. Например, можно выбрать утепленное пальто-трапецию, пальто-клеш или пальто-пончо с меховым воротником, манжетами, опушкой, а также укороченные дубленки и куртки-полушубки из искусственного меха.

И все же более популярны у будущих мамочек куртки и полупальто спортивного стиля - как пуховые, так и на современных синтетических утеплителях (файбертек, изософт, холофайбер, синтепон и др.). В чем же их преимущество? Ответ прост: качественные куртки очень теплые, работают в широком температурном диапазоне (в них комфортно и при нулевой температуре, и в мороз ниже 25°С). Но при этом куртки легки, удобны в носке и уходе, хорошо стираются и быстро сохнут, не теряя своих потребительских свойств и внешней привлекательности. В такой экипировке ежедневный вечерний моцион по морозцу и снегопаду беременной женщине будет только в радость, а в дальнейшем куртка пригодится для прогулок с малышом. Куртки для беременных имеют запас на растущий живот и всевозможные утяжки по фигуре. Если же в спецмагазине ничего подходящего не приглянулось, куртку вполне можно купить в спортивных магазинах и магазинах женской одежды, выбирая размер с поправкой на растущий живот.

Но чтобы куртка действительно грела и служила долго, при ее выборе нужно учесть следующие моменты. Добротная куртка должна закрывать живот и ягодицы; хорошо, если есть нижняя утяжка, которая защитит от поддувания. Молния обязательно должна дублироваться планкой, чтобы сквозь нее внутрь куртки не пробрался ветер. Не лишним будет съемный капюшон с ветрозащитной кулиской, воротник-стойка, закрывающий шею, наружные и внутренние карманы на молнии, а для безопасных прогулок в темное время суток - светоотражающие вставки. Хорошо, если внешняя ткань обработана грязе- и водоотталкивающими пропитками: куртка дольше будет оставаться чистой, а "не глобальные" загрязнения достаточно будет просто протереть губкой. Если речь идет о пуховике, то гагачий пух считается лучшим наполнителем, но, к сожалению, и самым дорогим. Более демократичны пуховики на гусином пуху с минимальным добавлением перьев. Качественный пуховик шьется из пухоудерживающих материалов, имеет однородное наполнение без комков, в процессе носки и после стирки пух не осыпается. Чтобы не испортить пуховую вещь, важно строго соблюдать рекомендации по уходу за ней, указанные на ярлыке. Пуховик нельзя замачивать, стирается он вручную, при температуре не выше 30°С, без использования моющих средств, содержащих отбеливатель. Сушить изделие необходимо в горизонтальном положении, в расправленном виде, периодически встряхивая.

Ну что ж, вот будущая мама и готова к зиме. Осталось только проверить, насколько гармонируют с новыми вещами головной убор, шарф, перчатки или варежки. Все в порядке? Тогда приятных вам зимних прогулок!

Выбирая одежду...
  • Недопустимо, чтобы одежда была тесной, сдавливала живот и грудь беременной женщины.
  • В ожидании ребенка как никогда нужно беречься от всяческих простуд, поэтому одежда для зимы должна быть теплой, но не тяжелой и не сковывающей движения - во время беременности они и так становятся весьма ограниченными.
  • Учитывая округлившиеся формы, выбирать нужно те вещи, которые удобно надевать, снимать, носить. Например, застежки и завязки на спине, узкие в шаге юбки и платья - не самый удачный вариант.
  • Не стоит забывать и о практической стороне вопроса: есть ли у вас желание собирать обширную коллекцию "беременных" вещей или лучше выбрать всего два-три взаимодополняемых предмета одежды.
  • Повседневная одежда должна быть неприхотливой в уходе - без проблем стираться и гладиться. Будущей маме лучше минимизировать любые нагрузки.
Екатерина Белова
Статья из журнала "9 месяцев" N11 2006 год
9 месяцев