Содержание:

К содержанию

Пролог

Звучит мелодия песенки "В лесу родилась елочка". На сцене появляется ведущий.

Ведущий (напевает) "В лесу родилась елочка..." Да, замечательная детская песенка! Нет, наверное, ни одного человека, который бы ее не знал. Чуть услышишь эту мелодию - и сразу вспоминаешь свой родной детский сад, новогодний утренник, приглашенного Деда Мороза... А вы помните? Нет? Так давайте попробуем снова перенестись в то прекрасное время - раннее детство... (Музыка становится громче, ведущий уходит).

К содержанию

Картина 1

Действующие лица: Дед Мороз, Музыкальная руководительница, Родительница, Заведующая д/с, Дети.

Открывается занавес. Сцена разгорожена на две части. В большей - группа "детей", девочки репетируют танец снежинок, мальчики повторяют стихи. Кто-то щиплется, кто-то толкается - в общем, активно создается атмосфера детского сада. В меньшей - Заведующая д/с то и дело поглядывает на часы, страдальчески вздыхает, поминутно выглядывает за дверь. К ней подходит Родительница.

Родительница. Так, я не понимаю! Почему утренник не начинается? Мы все отпросились с работы, дети волнуются... В чем дело?

Заведующая. Дед Мороз задерживается! (В это время влетает растрепанный Дед Мороз, слегка поддатый, борода съехала набок, он на ходу напяливает тулуп, шапка падает и т.п.). А вот и он! (Разъяренно шипит, обращаясь к Деду Морозу). Где вас носит? Скорее! Вы нам утренник срываете! Быстро переодевайтесь и за работу!

В это время Музыкальная Руководительница утихомиривает детей и пытается придерживаться сценария утренника:

Муз.Рук. (с отчаянием в голосе)
Ох, и день сегодня будет!
Дед Мороз сейчас прибудет.
Он на елке этой вот
Триста лампочек зажжет.
Дед Мороз в большой запарке -
Еле тащит вам подарки.
Не рассыпал бы, донес.
Он же сильный, Дед Мороз
А подарки, говорят,
Раздает он всем подряд!

Дети, а давайте-ка позовем того, без кого не обходится ни один Новый год? Ну-ка, все хором!

Дети (вразнобой, громко): Дед Мороз!

Д.М. Слышу-слышу! Бегу! (Входит в зал, говоря громко нараспев "Разыгралися метели, Стонут сосны, Стонут ели..." Вдруг останавливается как вкопанный, выпучив глаза, раскрыв рот. Сразу видно - случилось что-то страшное. Хлопает себя по лбу, бормочет: "Склеротик ненормальный!" и бежит обратно к выходу).

Муз.Рук. (на грани обморока) Дедушка Мороз, что случилось? Может, мы тебе поможем?

Д.М. Палку забыл в автобусе... Ой, то есть... Дорогие детки, злой серый волк украл мою волшебную палку. Что же нам теперь делать?

Муз.Рук. (кипя от ярости, но пытаясь спасти положение, злобно): Дедушка Мороз, найдется твоя палка! А почему ты один? Где же Снегурочка?

Д.М. А она это... приболела... в декрет ушла. То есть... я хотел сказать...кашель у нее там, ангина... (Муз.Рук. страдальчески закатывает глаза, Д.М. продолжает с крепнущей уверенностью) Да, она мороженого объелась, то есть... сосульки всякие лизала... то есть...

Муз.Рук. (в ужасе, поскорее перебивает Д.М.) Э-э-э...Бедная Снегурочка! Надеюсь, она скоро поправится. Дедушка Мороз, посмотри-ка, что тебе дети приготовили. (Д.М. непонимающе оглядывается, Муз.Рук. чуть ли не за шиворот подталкивает его в сторону елки).

Д.М. (преувеличенно восторгаясь) Боже ж ты мой, какая елочка! А какие игрушки-хлопушки! Это же безумных бабок стоит! (Муз.Рук. пихает его в бок). То есть... сколько же шишек и орешков белочки насобирали для этой елки!

Муз.Рук. (громко) Дедушка Мороз, а какие стихи для тебя дети выучили! Ну-ка, Вовочка! (сквозь зубы Деду Морозу) Садитесь под елку и слушайте стихи! Да не туда! (Это Дед Мороз пытается сесть или почти лечь прямо на пол под елочкой, Муз.Рук. в последний момент успевает его схватить за рукав). На стул садитесь!

К Деду Морозу подходит Родительница, приносит ему стул и украшенную дождиком швабру.

Родительница. Вот, Дедушка, тебе Снегурочка передала! Она хоть и болеет, но узнала про твою беду и палку твою волшебную у волка отняла.

Д.М. садится на стул, Вовочка открывает рот, готовясь рассказать стишок. Тут Дед Мороз вскакивает со стула.

Д.М. Елки-палки, совсем забыл! Извини, Вовочка... Сейчас этой волшебной палкой я зажгу нашу елочку!

Муз.Рук. (громким шепотом) Не надо! Рано!

Д.М. (не слышит) Раз-два-три - елочка, гори! (Елочка не загорается) Осечка! Еще раз: раз-два-три - елочка, гори! (Результат тот же) Наверное, пробки перегорели. Ну ладно, без огоньков обойдетесь. Вовочка, вынь палец из носика и давай свое стихотворение.

Вовочка читает: "Села муха на варенье Вот и все стихотворенье".

Д.М. (огорченно) Все?

Вовочка (гордо) Все!

Д.М. А я вот тоже стишок знаю...

Муз.Рук.(угрожающе) Дедушка Мороз, стишок ты нам расскажешь... Потом... Если сможешь... А сейчас нам станцуют девочки-снежинки.

Девочки танцуют (танец нужно исполнить как можно смешнее).

Муз.Рук. А теперь мальчики-зайчики споют нам свою новогоднюю песенку.

Мальчики поют (песенку подберите по своему вкусу). Во время всех выступлений Д.М. исподтишка прихлебывает что-то из рукава. К концу танцев и песенок он умильно улыбается, размахивает руками, подпевает, притопывает ногами.

Муз.Рук. (уже ни на что не надеясь) Дедушка Мороз, ребята так старались, пели, танцевали для тебя... Ты, я знаю, тоже приготовил для них сюрпризы, подарки...

Дед Мороз (радостно-ехидно, слегка заплетающимся языком)
Зайчики и белочки,
Мальчики и девочки!
Долго я спешил, бежал -
И мешок свой... потерял!
С новогодними дарами -
И с призами, и с шарами,
С куклами, с коврижками,
Играми и книжками...
Может, ветер взвыл сердито,
Может был сугроб высок -
Но пропал битком набитый
Мой с подарками мешок!
Но сюрприз вам все равно будет - я вам песенку спою!

Муз.Рук. (отчаянно) Нет!

Но Дед Мороз уже пошел в пляс, громко распевая "Шумел камыш". Дети в восторге, Муз.Рук. в обмороке, Родители в шоке. Занавес.

Ведущий. (напевает) "Школьные годы чудесные..." А ведь действительно, каких только чудес не вытворяли мы в школьные годы! Безобидные химические опыты... с последующим вызовом пожарных, тайные сюрпризы учителям... с последующим вызовом скорой помощи... А как не вспомнить первую школьную любовь! Ее косички, за которые так приятно дергать, ее пронзительный визг и такой страстный удар портфелем по голове! Или его худосочный торс, сверкающий бледной синевой на уроке физкультуры! А школьный Новогодний бал, а вожделенная роль Снегурочки! Сколько тайных надежд, сколько интриг, сколько радости и слез! Да что там говорить - школьные годы - чудесные... (уходит).

К содержанию

Картина 2

Действующие лица: Завуч, Физрук, 1-я Учительница, 2-я Учительница

На сцене - учительская, все действующие лица о чем-то громко спорят.

1-я Учительница. Нет, нет и нет! Нельзя Петрову выбирать Снегурочкой! У нее в четверти из восьми предметов - девять двоек!

Физрук. (мечтательно). Зато по экстерьеру у нее из 10 баллов - все двадцать!

2-я Учительница (возмущенно). Сергей Петрович, Вы все-таки не член жюри на выставке собак! "По экстерьеру!" Выбирайте выражения! Это же Ваша ученица!

Физрук (вздыхая). Да-а-а, если бы она не была моей ученицей...

Завуч. Коллеги, ближе к делу! Петрова, безусловно, первая красавица школы, это правда. Но, если честно, на всемирном конкурсе тупости ее конкуренты не имели бы ни малейшего шанса на победу. У нее вообще не было бы конкурентов. Давайте рассмотрим другие кандидатуры.

1-я Учительница. Я предлагаю Иванову. Чудо-девочка! Круглая отличница!

Физрук (задумчиво) Это точно! Круглое лицо, круглые руки, круглые ноги, круглая талия, круглая за...

Завуч (командным голосом) Отставить! Сергей Петрович, уже полгода, как Вы демобилизовались из армии, а от Вас так и несет казармой! Пора бы уже привыкнуть к мирной жизни и лексике!

Физрук (вытягиваясь в струнку) Виноват!

Завуч. Вольно! Вернемся к нашим баранам... Тьфу, я хотела сказать, вернемся к нашим кандидаткам. Итак, Петрова тупа, Иванова толста... А что вы думаете про Сидорову?

2-я Учительница. (осторожно) Ну, если говорить о единстве формы и содержания, то Сидорова вполне подходит - учится хорошо, да и внешность у нее ничего...

1-я Учительница. Да, и в прошлом году трех старушек через дорогу перевела...

Физрук. Не, Сидорова не годится. В ней же никакой сексапильности нет! А Снегурочка такая должна быть, чтобы она вот только рядом с елочкой встала, а лампочки на елочке сами вспыхнули! И без всякого Деда Мороза!

Завуч (ядовито) А стриптиз Снегурочка не должна исполнять? Знаете так, с посохом Деда Мороза...

Физрук (оживляется) А что, неплохая идея! Представляете: такая Снегурочка, ножки, глазки, то-се, в красном бикини...(Смотрит на выражение лиц Завуча и Учительниц, слова застревают у него в горле. Возникает тягостная пауза). Да...а тут Дед Мороз ее и спрашивает: "Не холодно ли тебе, девица? Не холодно ли тебе, красавица?" И дарит ей полушубок бархатный, сапожки сафьяновые...

Завуч (холодно). Благодарю Вас, Сергей Петрович, дальше сюжет я помню. (Обращается к остальным Учительницам). Итак, я думаю, вопрос решен - Сидорова будет у нас Снегурочкой. Учитывая, что Дедом Морозом будет Сергей Петрович (выразительно смотрит на него), отсутствие у нее сексапильности будет очень кстати. (Физрук обреченно вздыхает). Теперь Баба Яга. Ваши предложения?

Все задумываются. Вдруг Физрука осеняет.

Физрук. МарьИванна, а что если Вы Бабой Ягой будете? Вы и в образ легко войдете, и грима Вам совсем чуть-чуть надо...

Немая сцена. До Физрука доходит, ЧТО он сказал. Завуч ошеломленно смотрит на Физрука. На лицах Учительниц ужас, смешанный с тайным удовлетворением. Тишина сменяется взрывом криков Учительниц, рыданиями Завуча, извиняющимися воплями Физрука, т.е общим скандалом. Занавес.

Ведущий (выходит под музыку "Песенки студента"). Уже и школа позади, и первые курсы института... Старые привычки остаются в прошлом, душа жаждет новых впечатлений. Хочется чего-нибудь неизведанного, чего-нибудь крутого! А что может быть круче, чем участие в новом молодежном проекте, прошедшем по телеэкранам Запада несколько десятков лет назад и благополучно дотащившемся до родного телевидения! Итак, встречайте - суперпроект "За тонированным стеклом"! Шел 158-й день пребывания в стеклянной камере четверых добровольцев... (Уходит)

К содержанию

Картина 3

Действующие лица: Нюша (Марго), Гюльчатай (Жанна), Василий (Вакс), Афанасий (Фэн).

На сцене двое девушек и двое юношей в различных позах лежат и сидят где попало. Они спят. У всех изможденный вид, на всех минимум одежды. Повсюду разбросаны вещи и т.п. Звучит голос режиссера :"Господа застекольщики, подъем! Сегодня у вас подготовка к встрече Нового года!" Застекольщики с трудом просыпаются, но со своих мест никто не двигается.

Афанасий (слабым голосом) Нюша... Нюша! (ответа нет) Нюшка-а-а!!! Ты че, оглохла?

Нюша. Я тебя миллион раз просила - не называть меня Нюшей. Че я тебе, с Урала , че ли?

Афанасий. А как же тебя называть?

Нюша. Можешь полным именем (набирает побольше воздуха и произносит все на одном дыхании и на одной ноте) - Анна-Мария-Луиза-Шарлотта-Элизабет-Мария -а, нет, Мария уже была-Клотильда-Элен-Мария-тьфу ты-снова эта Мария-Роза-Маргарита... Ну или просто Марго.

Афанасий (обалдев) Как же это можно того... это... ну... в общем... а! во! Запомнить?

Жанна (ехидно) Марго, ну что ты над Фэном издеваешься? Ему и "привет, ребята" выговорить сложно, а ты хочешь, чтобы он вообще язык сломал?

Марго (высокомерно) Ты, Гюльчатай, сколько угодно можешь подстраиваться под Фэна и Вакса, можешь отзываться на Жанну, а я еще раз прошу называть меня (снова набирает побольше воздуха и произносит все на одном дыхании и на одной ноте) - Анна-Мария-Луиза-Шарлотта-Элизабет-Мария -а, нет, Мария уже была-Клотильда-Элен...

Ее перебивает Василий (Вакс)

Вакс (примирительно) Так, Марго, мы поняли! Хватит! А то у Афони - то есть, у Фэна оставшиеся полторы извилины распрямятся!

Фэн. Слышь, Васек, ты того... этого...

Вакс. (орет) Я не Васек, а Вакс! Вакс! За 158 дней можно запомнить? Или ты совсем того? Этого?..

Жанна (начинает рыдать) 158 дней! 158! Я этого не выдержу! Меня тут все пАрит! Меня все бесит! Денег нет! Еды нет! Вокруг одни уроды! Еды нет! Денег нет! Я хочу есть!

Марго. Ребята, ребята, перестаньте! Вспомните о рейтинге! Давайте лучше задание выполнять! Нам же надо к Новому году готовиться. Кто-нибудь помнит, что это такое и как его праздновать?

Жанна (продолжает рыдать) Я ничего не помню, я никого не помню, вокруг одни уроды, меня все бесит, я хочу есть, меня все бесит... (Марго втыкает ей в рот кляп, Жанна продолжает рыдать беззвучно).

Вакс (неуверенно) Там вроде елка должна быть.

Фэн. Ну.. ты...слышь, Вакс...а это ...я понимаю, что... вот в моем сознании... это такой поток... надо прислушаться к себе... а может, и не надо... а елка - че это такое?

Вакс. Елка - это, можно сказать, секс-символ Нового года. Это такой вертикальный зеленый колючий предмет, в окрестностях которого происходит мероприятие. Но мы ее купить не можем - у нас все деньги ушли на торты.

Марго. Вакс, ты неделю не брился, краситься ты любишь - какая тебе разница, в какой цвет, в общем, ты идеально подходишь на роль елочки. Только тебе придется стоять неподвижно очень долго...

Жанна (выплюнув кляп) А еще я помню, что елочку наряжать нужно! На верхушку нужно надеть что-нибудь яркое и сверкающее...

Фэн. Милицейская мигалка подойдет?

Жанна. Вполне. Только где ее взять? (Задумчиво оглядывает комнату). Слушайте, можно вместо мигалки настольную лампу присобачить!

Вакс пытается протестовать, но все на него набрасываются, на сцене затемнение, затем мы видим следующую картину: на стуле стоит зеленый Вакс, на голове у него настольная лампа, привязанная шарфом, он украшен баночками из-под йогурта и всякими подручными средствами. Остальные водят вокруг него хоровод.

Все, кроме Вакса (хором) В лесу родилась елочка, в лесу она росла...

Марго. Интересно, и долго нам этим идиотизмом заниматься?

Голос Режиссера. Вы забыли одну очень важную деталь - вы должны позвать кое-кого, без кого не обходится ни один новогодний праздник.

Марго. Ага... Ребята, давайте позовем того, без кого не обходится ни один новогодний праздник!

Все. Давайте! (хором кричат) Милиция!

Голос Режиссера. Неправильно! Вы должны были позвать Деда Мороза. В качестве штрафа вспомните, что вы знаете о Дедушке Морозе.

Фэн. Ну это... я понял ваш вопрос... я знаю... Это такой пожилой лох... он еще с молодой телкой ходит... Спонсор ее, наверное...

Марго. Фэн, ни фига ты не знаешь... Я вот про Деда Мороза даже стихотворение знаю! (Читает с выражением)
Если в ночь под Новый год
Странный гость к тебе придет -
С белой длинной бородой,
В красной шубе меховой,
C толстым посохом в руке
И с подарками в мешке,
С громким смехом, добрым взглядом

Фэн (задумчиво) Значит, больше пить не надо!

Все возмущенно кричат "Фэн, ты дебил", "Хвтит уже" и т.п.

Голос режиссера. Господа застекольщики, с заданием вы не справились. В наказание вы остаетесь за стеклом еще на 234 с половиной дня.

У Жанны начинается истерика:"234,5 дня! Вокруг одни уроды! Я не выдержу!" и т.п., Марго возмущается, Вакс просто обалдевает, Фэн ухмыляется: "Прикольно!" Занавес.

Ведущий. (выходит под музыку песенки "Пять минут" из к/ф "Карнавальная ночь", говорит голосом тов.Огурцова) "Товарищи, есть установка - весело встретить Новый год". И эта установка, товарищи, верна, независимо от того, сколько вам лет - 5 или 50, товарищи вы или господа, богатые или бедные... Главное, чтобы сегодня вы все были радостные, веселые, разнузданные... я хотел сказать "раскованные"! В общем, давайте вспомним, как мы любили этот праздник в детстве, давайте забудем о том, что мы все уже взрослые люди и снова "весело-весело встретим Новый год". С Новым годом! (далее встреча Нового года плавно перетекает в банкет).

Соловьева Наталья (НатС), imag@space.ru.