Часть 4 можно прочитать здесь.

Хозяйке на заметку - мини-каталог медицинских ресурсов Рунета

Увы, изучение остальных сайтов в данной категории особых открытий не принесло. Очень скромно показали себя региональные порталы (если не считать активного 03.dubna), совсем слабо были представлены сайты отдельных организаций. Кстати, дарю незаезженную идею: воистину озолотится тот, кто первым догадается делать тематические подборки сайтов медицинских организаций : "Все роддома Москвы", "Где поправить зубы" и т.д. Организация "тематических рядов", успешно эксплуатируемая порталами сотовой связи и автозапчастей, почему-то до сих пор в загоне в сфере здоровья.

Удивительно мало оказалось оккультных, паранормальных и прочих сайтов по альтернативной науке и медицине. Да и те, что попали в рейтинг, в основном специализируются на гороскопах.

Крайне мало профессиональных специализированных сайтов по направлениям - онкология, психиатрия, СПИД. Даже такие популярные и коммерчески выигрышные направления как стоматология представлены в рейтинге единичными (и не самыми яркими) проектами.

Поэтому я решил не грузить себя и читателей разбором троечных сочинений, а ограничился сводным итоговым списком сайтов, таким мини-каталогом избранных ссылок по проблемам здоровья, который стоит держать под рукой на всякий пожарный случай. Вот этот список:

www.doktor.ru - все о здоровье
emergency.kulichki.net - неотложная помощь в экстренных случаях
www.mama.ru - все для будущих мам и не только
www.7ya.ru - семейные проблемы
www.8ya.ru - для вас, многодетные
www.harbor.ru - как удерживать себя в форме
www.ignio.ru - гороскопы
www.oncos.ru - все об онкологии
www.stom.ru - все о стоматологии
narconon.ru - внимание, родители, это о наркомании !
www.hairclub.ru - все о волосах
www.invalid.ru - проблемы инвалидов
www.antibiotic.ru - все об антибиотиках
www.gripp.ru - все о гриппе
psy.synnegoria.com - все по психологии (сотни тестов!)

Пользуйтесь на здоровье. И если какие-либо ссылки из приведенных в данной статье окажутся вам полезными, значит труды организаторов Nagrada.ru (да и мои тоже) не пропали даром.

P.S. Цель данного обзора - не повлиять на результаты голосования уважаемых академиков уважаемой Академии Интернета (упаси бог, автору уже неоднократно приходилось высказывать свое отношение ко всевозможным интернет-премиям). Нет, мне просто хотелось разобраться самому в "Рунете медицинском" и поделиться своими результатами, субъективными, но независимыми, с широкой аудиторией Рунета.

Андрей Игоров, независимый сетевой журналист, aigorov@ok.ru.