Содержание:

Наверное, прав был Шекспир, когда сказал, что жизнь - театр. Правда далеко не каждый отважится назвать себя хорошим актером. А ведь, что греха таить, очень именно лицедейство помогает нам продвинуться по карьерной лестнице и наладить личные отношения. Поэтому если есть свободное время, запишитесь на курсы актерского мастерства.

К содержанию

Кому это нужно

Как ни странно, только половина слушателей курсов актерского мастерства мечтает о карьере в театре, кино или на телевидении. Остальные занимаются, чтобы преодолеть трудности в общении, научиться держаться перед публикой, наконец, просто для себя. На курсах можно встретить и заядлых театралов, которым приятно погрузиться в атмосферу театрального действа, пообщаться, подискутировать с преподавателями - чаще всего действующими или бывшими актерами.

Учитывая все это, театральные школы и студии предлагают самые разнообразные программы, объединенные под общим названием "курсы актерского мастерства". На самом деле большинство из них сфокусированы на каком-либо одном аспекте театрального искусства - ораторское мастерство, технология публичного выступления, умение держаться перед телекамерой или публикой, бизнес-тренинги с использованием отдельных актерских технологий, искусство создания образа и имиджа и т. д.

Большой сегмент рынка занимают курсы по подготовке к поступлению в театральные вузы. При конкурсах от 15-20 до 300-350 человек на бюджетное место и от 5-7 до 50-60 на платное очень многие абитуриенты не рискуют положиться только на свои способности и идут заниматься к опытным преподавателям.

К содержанию

Бизнес "по Станиславскому"

По статистике 60% столичных руководителей высшего и среднего звена в течение жизни прошли тренинги, с элементами актерского мастерства. Действительно, для продвижения по служебной лестнице, выступлений на крупных конференциях в присутствии прессы и ведения переговоров, особенно приватных, необходимо уметь обратить на себя внимание, четко высказать свою мысль, расположить к себе партнера, наконец, просто сидеть или стоять в позе, подобающей ситуации. Согласитесь, далеко не каждый, к примеру, в состоянии естественно улыбнуться при плоской шутке начальника или продемонстрировать искреннюю скорбь на похоронах человека, которого видел два раза в жизни. И уж совсем немногие могут сделать "хорошую мину при плохой игре". А именно такие нюансы часто и играют решающую роль при продвижении по карьерной лестнице.

Не забывайте о том, что на курсах актерского мастерства можно приобрести лишь технические навыки общения. Если же вы испытываете проблемы психологического характера или лишь поверхностно знакомы с общим и деловым этикетом, вам стоит записаться уже на другие курсы, не имеющих прямого отношения к актерскому мастерству. Кстати, если вы хотите заниматься на психологических тренингах типа "Я - лидер" или "Эффективное общение", узнайте, есть ли среди преподавателей профессиональный актер. Только он сможет наглядно показать все то, что психолог объяснит на словах.

Курсы для менеджеров и бизнесменов, предлагающие обучение актерским техникам, делятся на две категории: актерское искусство в чистом виде и тренинги. Слушатели первого типа курсов под руководством профессионального режиссера пишут проекты-сценарии своих выступлений, создают для себя сценические образы. Их учат двигаться по сцене, четко и внятно говорить, выдерживать паузы, ставить интонационные ударения. Самые многочисленные - так называемые школы ораторского мастерства, тренинги публичного выступления и т. д.

Наиболее полный курс обучения предлагает Бизнес-театр, созданный совместно со школой-студией МХТ им. Чехова. Здесь была сделана попытка объединить все актерские навыки, которые необходимы бизнесмену для успешного ведения дел. Бизнес-театр предлагает целый ряд программ, предназначенных для топ-менеджеров, специалистов по продажам, а также для всех тех, кто хотел бы или кому необходимо научиться эффективно общаться. В основе программ лежит несколько базовых курсов (по отдельности их можно найти и в других школах актерского мастерства):

  • голос и речь - поиск "своего" голоса, его постановка и укрепление, преодоление индивидуальных голосовых проблем, развитие дикции и мимики, развитие убедительности речи, правила чтения с листа и т.д.
  • тело и движение - снятие "закрепощенности", развитие гибкости, равновесия, индивидуальная коррекция осанки и походки и т.д.
  • актерское мастерство - развитие умений ярко преподносить, выразительно действовать, располагать к доверию, завладевать вниманием и т.д.
  • этикет - деловой этикет и этикет высшего общества.

Правда столь масштабное обучение стоит немалых денег. На сайте Бизнес-театра можно найти информацию о ценах: программа "Президент" (96 ак.ч. в группе из 6-8 человек) обойдется вам в 7600 у.е., не намного дешевле "Бизнесмен" (144 ак.ч., 6-8 человек в группе, 5700 у.е.) и "Топ-менеджер" (192 ак.ч., 6-8 человек в группе, 3800 у.е.).

К содержанию

Жизнь - игра

В Москве больше всего курсов актерского мастерства, предлагающих общую театральную подготовку или ее элементы. Практически все программы и развивающие упражнения направлены на раскрытие творческих способностей, раскрепощение и освоение принципа "игры в жизни". Однако курсов "полного цикла", по окончании которых вы не только приобретете некоторые театральные навыки, но и сможете худо бедно играть на настоящей сцене, не так много.

Хорошая репутация у Театра-школы "Образ", предлагающей девятимесячное обучение актерскому мастерству, разбитое на три цикла по три месяца (96 ч.) каждый.

На первом цикле слушателям "ставят" голос и речь, исправляют индивидуальные недостатки, учат работать со своим телом. Большое внимание уделяется психотехнике достижения творческого состояния, ключевого умения, которым должен обладать каждый актер.

Переходя на второй цикл, слушатели продолжают "осваивать" творческое состояние. Их учат погружаться в чувства другого человека или выбранного образа, прививают ощущение пространства (в частности пространства сцены) и времени. Этот уровень завершается показом монолога и двух отрывков из классических пьес.

Наконец, третий этап - постановка и показ спектакля. В последние три месяца вы научитесь входить в образ и работать в этом образе с партнерами на сцене, ощущать себя частью театрального действа, освоите состояние внутреннего перехода в воображаемую реальность и, что немаловажно, выход из нее.

Девятимесячные курсы предлагают также театр-школа "Арт-стиль" и школа актерского мастерства "Амаркорд" под руководством В.А. Конкина. Последняя в дополнение к собственно театральной подготовке, также разбитой на три уровня, предлагает слушателям возможность заниматься верховой ездой, брать уроки вокала, научиться развить память и интуицию.

Школа открыта при одноименном актерском агентстве, поэтому вы сможете пройти практику в кино и на телевидении, а после окончания учебы вас могут занести в базу данных агентства, которое и займется вашим трудоустройством. Правда учеба под руководством замечательных педагогов и карьерные перспективы стоят довольно дорого - 45 тыс. руб. за весь период.

Самые дешевые курсы актерского мастерства предлагает Международная академия "Интерколледж" - 9 тыс. рублей за 142 ак. ч. в течение трех месяцев. Самые дорогие - во ВГИК им. С. А. Герасимова на факультете дополнительного профессионального образования - 205 тыс. рублей. Записавшись на эти курсы (следующий набор весной 2007 г.), вам придется учиться в течение двух лет. Причем занятия начинаются с утра.

К содержанию

Индивидуально или в группе?

Крупные театральные школы предлагают своим слушателям на выбор занятия в группе или индивидуально. Естественно, заниматься тет-а-тет стоит значительно дороже. Однако есть ли смысл платить больше?

Индивидуальные занятия оптимально подходят тем, кто планирует получить конкретные актерские навыки. К примеру, "постановкой" голоса или раскрепощением тела лучше заниматься индивидуально - он сможет уделить вам ровно столько времени, сколько нужно для получения результата.

Если же вы планируете получить комплекс навыков или в будущем стать актером, то коллектив вам необходим - работая с одним только преподавателем, вы не выработаете творческое чутье, не научитесь чувствовать состояние партнера. К тому же даже индивидуальные курсы в той или иной мере предусматривают коллективные занятия.

Обычно на курсах актерского мастерства занятия длятся от двух до шести часов с небольшими перерывами. Однако это вовсе не значит, что на учебу у вас будет уходить ровно столько времени. Многие театральные школы, как например "Амаркорд" и "Образ", стараются втянуть своих слушателей в творческую жизнь - проводят капустники, дружеские встречи, организовывают совместный досуг. Как ни странно, это тоже элемент обучения полезный и приятный.