Содержание:

Порой вам кажется, что с рождением ребенка жизнь стала однообразной, а муж: воспринимает вас только как домохозяйку? Отвлекитесь от быта, почувствуйте себя обворожительной женщиной, желанной, красивой, изящной и грациозной, научитесь получать истинное удовольствие от жизни! В этом вам поможет ставший в последнее время необыкновенно популярным в России танец живота.

Беллиданс (танец живота) - не просто танец. Это философия, гармония, здоровье, пылкое и изящное выражение чувств и эмоций. Занятия арабским танцем не похожи на тяжелую физическую нагрузку. Беллиданс доставляет наслаждение, удовольствие, в нем равномерно чередуются нагрузка и расслабление, что не позволяет свалиться без сил в изнеможении.

К содержанию

Путь к здоровью и гармонии

Беллиданс неоценим для женского организма, как с физиологической, так и с психологической точек зрения. Врачи утверждают, что, занимаясь беллидансом, женщина развивает в своем теле все группы мышц, включая самые глубокие и даже интимные, которые трудно задействовать, занимаясь каким-то другим видом физической активности. Танец помогает поддерживать общий тонус организма, совершенствовать контуры фигуры, заставляет женщину почувствовать себя подтянутой и элегантной, а не замученной жизнью и бытом. Постепенно приобретаются царственная осанка и завораживающая пластика движений, что подчеркивает женственность и изящество независимо от возраста, роста и комплекции дамы. Занимаясь арабскими танцами, женщина учится принимать и любить свое тело таким, какое оно есть, производить впечатление на окружающих, подавать себя в наиболее выигрышном варианте. Многие говорят о том, что благодаря занятиям танцем живота у них изменилось отношение к своему телу. Если раньше они считали себя "толстухами", то, соприкоснувшись с арабскими танцами, вдруг почувствовали себя интересными и привлекательными и теперь говорят о себе только как о женщинах "с пышными формами". Они верят в свое очарование, заставляя тем самым находить их очаровательными и всех окружающих. И такие метаморфозы становятся возможными благодаря восточному танцу. Танцуя, женщина может выбрать для себя именно те движения, которые лучше всего позволяют ей выразить свои чувства, которые покажут красоту именно ее тела.

Несмотря на название, основную роль в танце живота играют мышцы спины. Именно этот танец позволяет задействовать и натренировать все группы мышц, связанные с позвоночником. Отсюда безупречно прямая спина, гибкость, легкая походка, улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Беллиданс поможет укрепить глубокие мышцы спины, а это, в свою очередь, позволит предотвратить такие неприятные заболевания, как грыжи межпозвонковых дисков, остеохондроз; кроме того, поможет избавить вас от искривления позвоночника и снять боли в спине и плечах.

Движения тазом и бедрами активизируют кровообращение органов малого таза, снимают боли во время менструации. Тренировка мышц таза позволяет решить проблемы в интимной сфере, наладить сексуальную жизнь. Танец поможет подготовить организм к беременности и родам, а после родов - как можно быстрее восстановить все функции организма, привести фигуру в норму.

Один из главных вопросов, который интересует женщин, - способствуют ли занятия беллидансом похудению? Можно ли сбросить вес, занимаясь танцем живота? Арабский танец помогает телу достичь гармонии, улучшить пропорции фигуры: соответственно похудеть тем, кому нужно похудеть, и поправиться тем, кто нуждается в этом. Уже после нескольких занятий более четко начинает выделяться талия, улучшается состояние кожи, уменьшаются проявления целлюлита. Но даже если вы не похудеете, вы научитесь любить свое тело так, что заставите полюбить его всех окружающих.

Идея начать заниматься танцем живота многим кажется нелепой благодаря куче приобретенных комплексов. "Нет, это не для меня, я слишком старая/толстая/некрасивая/кривоногая/неуклюжая/!" - стандартная отговорка. И это действительно всего лишь отговорка, потому что для занятий беллидансом практически нет никаких ограничений и противопоказаний. Танцевать могут все - от юных "лолит" до седовласых матрон, от пышных "толстушек" до невесомых "пушинок". И не надо никого стесняться! Избавляйтесь скорее от комплекса неполноценности, а беллиданс поможет вам сделать это как можно быстрее.

Многоликий танец

Как и где возник танец живота? На этот вопрос однозначного ответа нет, а версий множество. По одной из них, он уходит корнями в древние обряды жителей Средней и Центральной Азии, когда танец живота исполнялся по случаю каких-нибудь знаменательных событий. По другой - танец живота начали танцевать жены турецких султанов, чтобы разработать мышцы своего тела, придать ему женственность, пластичность и сексуальность, завоевать особое расположение своего царственного супруга и привилегированное положение в гареме. Третья версия гласит, что беллиданс - это видоизмененный индийский танец, завезенный индийскими кочевниками в арабский мир.

Существует огромное количество стилей - танец фараонов, хаггала, танец с саблей, танец с шалью, танец с веером, танец со свечами, турецкий народный танец, тунисский танец, турецкий танец живота, саиди (танец с тростью), александрийский танец, нубийский танец, халиджи (танец стран Персидского залива) и другие. Современный беллиданс возник благодаря слиянию главным образом двух фольклорных стилей - Ghawazee и Baladi. Ghawazee (гавази) - это египетско-цыганский семейный танец, исполняющийся во время различных праздников, в котором женская часть семейства танцует, а мужская подыгрывает на музыкальных инструментах. Каждая семья имеет свой, только ей присущий стиль танца, передающийся из поколения в поколение. Baladi (балади) - египетский деревенский танец, который женщины танцевали в доме. Как ни парадоксально, но в качестве зрительниц выступали тоже женщины. Сегодня беллиданс - это зрелищное шоу, красочный танец, имеющий мало общего со своими прародителями.

К содержанию

Что нужно для занятий

Для занятий вам потребуется прежде всего подходящий центр и опытный преподаватель. Специалисты по беллидансу не рекомендуют начинать осваивать технику арабского танца самостоятельно, ведь, чтобы научить вас выполнять движения красиво и, что самое главное, правильно, очень часто преподавателю придется не просто объяснять, как это делается, но и показывать, а потом контролировать ваши попытки, помогать вам прочувствовать и закрепить в сознании каждое движение.

Никакой специальной одежды для занятий арабскими танцами вам на первых порах не потребуется. Вполне подойдут обычные тренировочные брюки и топик, желательно короткий, чтобы видеть в зеркало свой живот, а на ноги - носки, чешки или балетные тапочки: никакие туфли не понадобятся. Обычно учащиеся еще повязывают на бедра цветастый платок, чтобы подчеркнуть их линию. Смотрится очень красиво. Можете для настроения надеть на руки блестящие браслеты, которые будут переливаться и издавать мелодичный звон при малейшем движении. В дальнейшем, если ваше увлечение восточными танцами перейдет в нечто серьезное и вам захочется выступать на публике, вы сможете купить или сшить самостоятельно костюм для танцев. Мысль о том, что вы сможете стать настоящей танцовщицей, кажется вам нереальной? Совершенно напрасно. Многие школы организуют выступления своих учениц в различных концертах и на праздничных торжествах.

Второй по популярности вопрос, который волнует желающих научиться исполнять танец живота: сколько времени нужно учиться? Это зависит только от уровня вашей физической подготовки и вашей цели. Если вы хотите танцевать для себя, своих близких и друзей, то уже через 4-6 месяцев вы сможете блеснуть на дружеской вечеринке. Существует только одно условие: не пропускайте ни одного занятия! На начальном этапе каждый урок бесценен, и если вы что-то упустите, потом будет очень трудно наверстать.

К содержанию

Потанцуем!

Одним из основных упражнений, которое должны освоить начинающие, является так называемая "восьмерка". Для того, чтобы его выполнить, постарайтесь мысленно представить себе горизонтальную восьмерку, в центре которой вы стоите. Исходная позиция: ноги на ширине плеч, левое бедро чуть выдается вперед. Этим бедром "проведите" по левой половине воображаемой восьмерки, отводя его максимально назад, при этом ни в коем случае не отрывайте пятки от пола! Затем повторите то же самое с правым бедром в правую сторону. Восьмерки можно "рисовать" как вперед, так и назад. Делайте столько раз, сколько захотите. Это очень полезное и приятное для исполнения упражнение.

Теперь представьте, что стоите посередине окружности. Оставляя спину безукоризненно прямой, попытайтесь "провести" ягодицами заднюю линию по максимальной амплитуде, при этом втягивая живот в себя.

Очень многим нравится упражнение под названием "качалка". Для его выполнения вам придется привстать на мисочки, держа ноги вместе и слегка согнув колени. Теперь по очереди поднимайте вверх то правое бедро, то левое. Обратите внимание, что вся верхняя часть тела должна при этом оставаться неподвижной, работают только бедра.

Следующее упражнение называется "купол". Выполнить его достаточно сложно, это упражнение из тех, которые нужно прочувствовать каждой мышцей, чтобы получилось правильно и красиво. Словами его можно объяснить так: сильно надуйте живот, а затем также сильно втяните его в себя, потом повторите все сначала. При этом необходимо сохранять совершенно свободное дыхание, не задерживая его и не учащая. Сначала упражнение нужно выполнять в медленном темпе, а когда прочувствуете его, постепенно увеличивайте скорость и двигайтесь в ритм музыки - зрелище будет завораживающее!

Выполняя движения танца, помните о том, что ваше тело и голова должны оставаться неподвижными, двигаются только бедра. Не выпрямляйте ноги и не стойте на них, как на ходулях, держите колени чуть-чуть согнутыми. Следите за осанкой - держите спину прямо, грудь выведите вперед, плечи опустите. Мышцы ваших ягодиц и живота остаются расслабленными, не напрягайте их!

Бедра бедрами, а куда руки девать? Разумеется, они не должны болтаться безжизненными плетями! Двигайте ими плавно, имитируя движения морской волны.

К содержанию

Где научиться?

Спрос порождает предложение. Благодаря стремительному росту популярности восточных танцев в России количество школ и курсов, где обучают этому искусству, стало огромным. К сожалению, не все они способны научить вас по-настоящему правильно танцевать. Многие центры ставят своей задачей всего лишь следовать веянию моды, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Курсы восточных танцев сейчас можно найти практически в каждом спортивном клубе. Овладеть настоящей техникой восточного танца в таких центрах вы вряд ли сможете. Поэтому, если хотите заниматься серьезно и правильно, лучше обратиться в специальные школы восточных танцев, которых тоже открыто достаточно много.

Обычно занятия проходят два-три раза в неделю, и вы сможете выбрать для себя наиболее удобный вам график и время. Количество человек в группе приблизительно 8 или 10, иногда бывает и больше, но если зал, в котором вам предстоит заниматься, большой, то никто друг другу мешать не будет.

Что касается оплаты, то цена будет зависеть и от престижа выбранной вами школы, и от репутации и популярности работающих там преподавателей. Во многих школах искусству восточного танца обучают хорошо известные в профессиональных кругах танцовщицы, прошедшие стажировки в странах арабского мира и имеющие большой опыт. Естественно, что занятия в их группах ценятся гораздо выше. В среднем же разовое посещение стоит около 200-300 рублей, поэтому выгоднее купить абонемент - 1500-2000 рублей за 8 занятий.

К содержанию

Если нет времени...

Ну, а если малыш совсем маленький, одного его не оставишь, а родственников нет или они крайне негативно реагируют на каждую вашу попытку вырваться из дома? Что же делать? Уроки беллиданса можно брать, не выходя из дома - был бы только видеомагнитофон или CD-плеер, потому что в продажу уже выпущено огромное количество кассет и дисков, которые помогут овладеть техникой восточного танца. Безусловно, лучше заниматься в группе и под присмотром специалиста, но если такой возможности нет, можно обойтись и кассетой. По крайней мере, это лучше, чем совсем ничего.

Учебные фильмы по беллидансу для начинающих содержат детальные рекомендации, как правильно управлять мышцами, как развить их подвижность, какие движения ими можно выполнять и как это делать в ритм музыки. Инструктор с экрана покажет вам основные движения беллиданса, тот фундамент, на основе которого в дальнейшем вы будете шлифовать свое мастерство, - восьмерки, арабский шаг, круги бедрами. В некоторых обучающих программах вам даже покажут на схеме, как и куда вы должны повернуть бедро, по какой траектории нужно выполнить волну, как работают мышцы при выполнении трясок, как правильно поставить ноги и куда девать руки.

Когда вы освоите простейшие техники танца, можно переходить ко второму этапу для продолжающих разучивать отдельные танцевальные композиции, включая композиции с предметами (шаль, трость), изо дня в день оттачивая движения арабского танца.

Нина Лебедь
Статья из журнала "Мама и Малыш" N2 2006 год
Мама и Малыш