Содержание:

Где брать энергию, когда она утекает в домашней суете, работе, монотонных прогулках и однообразии дней? Попробуйте арабский танец. Когда мы танцуем, мы больше похожи на ребенка: мы спонтанны, наше тело вибрирует, излучает энергию, руки гибки, а ноги сами отбивают ритм. Нет нас, есть только танец, дыхание стихий: надо только расслабиться и довериться этому потоку.

Танцуя, мы открываем радость движения, гибкости и импровизации.

Я обожаю восточные танцы за то, что они трансовые, в них можно погрузиться и слушать тишину или музыку. Люблю за то, что снимают напряжение, помогают разрядиться, раскрыться, расслабиться. А для настоящих и будущих, многодетных и потенциальных мамочек - это "палочка-выручалочка".

Восточные танцы особенно примечательны - они не только прекрасны, но и очень полезны, способны снять усталость, поднять настроение. Танцуя, мы возвращаемся к себе - находим женское начало, нашу иньскую энергию, открытую в родах, но забытую в пеленках, потерянную в суете дней и горах памперсов.

К содержанию

Dance, dance, dance

Танцу этому тысячи лет, танцу, в котором женщина плавно и красиво двигается, покачивая бедрами и изгибаясь, танцу, который как молитва праматери. Волшебству, которое завораживает окружающих. Особенно ночью в ярком свете костра силуэт танцовщицы кажется эфемерным, и одновременно страстным, приземленным, зовущим, влекомым и таинственным. Босые ноги касаются нежной травы и песка, время останавливается.

Какое это имеет отношение ко мне, спросите вы? К современной женщине, городской жительнице, которая и с двумя младенцами и одним дошкольником, вываливающейся из собственного автомобиля по пути с работы в центр-Монтессори. Женщине в брюках и с мобильником. И зачем ей это надо? Все просто.

Ориентальные танцы - это отличная фитнес-тренировка: они могут быть не только дополнением к тренажерному залу, но и целиком заменить другую физическую активность. Впрочем, опыт показывает, что беллиданс хорошо сочетается с плаваньем, вода закрепляет нашу гибкость, подвижность и тренирует позвоночник. Первое, что чувствуешь после первого занятия в группе, - усталость, странное напряжение мышц. Казалось бы, только покрутила попой, подвигала ножкой, сделала легкие шажки, а мышцы болят как после 30 км велокросса. И в животе обнаруживаются доселе неизвестные мышцы (наш тренер по гимнастике для беременных называл это "внутренним прессом", который ощущается как шарик). Что важно? Этот "шарик" не только помогает правильно вынашивать ребенка, если мышцы натренированы, но и быстрее "встать на ноги" после родов, восстановить форму. Ориентальные танцы - это серьезные нагрузки, утверждают тренеры, и без особого напряжения. Беллиданс раскрепощает таз, замученный сидячей работой, комплексами, стрессами и автолюбительством. Мышцы медленно, но верно приходят в тот самый вид, который им предназначен природой, а не съеденными гамбургерами. Это происходит постепенно, но зато надолго. Всегда поражаешься - ведь танцовщицы не худые, у них есть "пузики", о которых мечтала героиня "Криминального чтива". Но эти "пузики" очень сильные, при этом женственно-округлые и не дряблые. Сколько бы танцовщице не было лет.

Здесь работают практически все мышцы, особенно важные для женщины мышца таза, пресса, промежности. Если сделать акцент на восьмерки, вы почувствуете это. Кстати, "восьмерки" - особые плавные движения бедрами - отличная профилактика застоев в органах малого таза.

Основная польза от ориентальных занятий достается позвоночнику. Он становится гибким и не теряет подвижности, отложения перестают беспокоить. Именно от позвоночника идет особая восточная грация и очаровательная слегка семенящая походка. Покачивание бедрами тоже легко освоить, ведь танцуя, мы разворачиваем бедра, и осанка изменяется. С каждым занятием, капля по капле.

Многим ученицам нравится в беллидансе возможность импровизировать: включил музыку, надел красивый наряд, взял шарф, закутайся - и танцуй. Ошибок здесь почти не бывает. По крайней мере, мужчина их... не заметит.

К содержанию

Как?

Объяснять танец на пальцах, чтобы все это потом висело на экране монитора - неблагодарное дело. Даже с иллюстрациями - это похоже на инструкцию к арабскому радиоприемнику - все красиво, но ни хрена не понятно. Поэтому попробуем остановиться на самых простых движениях, которые лишь намекнут на то, что представляет собой "беллиданс", арабский танец, или названный французами и под этим соусом известный нам "танец живота".

Практиковаться можно в любой одежде, но все же опыт показывает, что косынка, повязанная на поясе, специальный наряд или просто красивая длинная юбка, позитивно сказываются на результатах. Танцевать удобнее, приятнее и ... эффектнее. Все шуршит, звенит, сама себе кажешься загадочной Шахерезадой. Вот как! На грудь тоже лучше что-нибудь повязать, чтобы чувствовать движение, чтобы делать его более выраженным.

Итак...

  1. "Покачивания".
    Просто покачиваем бедрами из стороны в сторону. Вправо и влево, параллельно полу. Верхнюю часть тела оставляем неподвижной. Чтобы чувствовать покачивания и видеть в зеркале, можно опустить юбку пониже. Усложнить движение можно так: продолжая покачивания, делаем небольшие шажки.

  2. "Кувшин".
    Теперь неподвижными остаются бедра, работает только верхняя часть тела, голову тоже стараемся сохранить в неподвижном состоянии. Грудь идет вправо и влево, параллельно полу. Обычно на занятиях подсказывают очень интересную метафору - поднимите руки вверх, и сложите, как будто у вас над головой кувшин и вы несете его. Теперь добавляем к "кувшину" покачивания бедрами и... Гюльчатай, открой личико.

    Особо следует поговорить об "арабских" руках. Танец делает нас мягче и женственнее, ручки же становятся гибкие и подвижные, они плывут в воздухе, как лебединые шеи, извиваются, как змеи. Чтобы руки были такими, их надо регулярно трясти или "болтать", делать так, чтобы двигалась только кисть, расслабленная кисть.

  3. "Вращения по кругу".
    Очень полезное упражнение. Его советуют делать беспрестанно, чтобы бедра не утратили гибкость, а походка - красоту. Бедрами выписываем обыкновенные круги, плавно и красиво, круги завершаем, то по часовой стрелке, то против нее. Ноги слегка согнуты.

  4. "Вращение верхней части тела".
    Тот же круг, но грудью как бы вокруг позвоночника. Это очень интересное движение. Ноги неподвижны.

  5. "Восьмерки".
    Представляем, как будто на полу нарисована восьмерка, колени полусогнуты, бедрами выписываем эту восьмерочку. Одно бедро идет вперед, другое в это время назад. На самом деле проще, чем описано. :)

  6. Теперь восьмерка нарисована в другой плоскости.
    Как бы на стене на уровне вашего пупка. Словно цифру 8 уложили на правый бок. Теперь в этой плоскости крутим бедрами. Переставляете, как вы заботитесь о циркуляции крови, связках и особых интимных мышцах!

  7. "Тряски".
    Тряски в этом танце начинаются не совсем так, как мы привыкли. А именно с колена. Тренироваться лучше сначала на одной ноге, увеличивая ритм. Затем переходить к двум. Задача - расслабить ягодицы, они, как правило, у нас очень напряжены и заблокированы. Тряски - это тоже очень полезно для органов малого таза.

  8. "Перекатывание живота".
    Добрались и до него, родимого. Сначала живот надо расслабить, затем втянуть его как можно глубже, и снова расслабить. Дышите при этом обычным способом, не напрягаясь и не задерживая дыхание. Потренировавшись, попробуйте во время приема ванны устроить небольшие волны животом.

Ну и хватит, пожалуй. Теперь пора идти изучать настоящие движения, а не арабскую вязь инструкции.

К содержанию

Где?

Хороший вопрос. Как оказалось, где угодно. Первый вариант - направить стопы в ближайший спортклуб. В каждом фитнес-клубе, более или менее крупном, есть уроки восточного танца. Сама я ходила на уроки ориентального танца именно в такой спортивный клуб. Большие зеркала и подготовленные тренеры, громкая музыка, хорошая акустика и удобные часы занятий - вот плюсы фитнесового варианта. Клубные карты сегодня стоят порядка 50-150 долларов в месяц, летом, кстати, в виду сезонного спада, большинство услуг становится доступнее.

Второй путь: вы можете направиться в студию или школу танцев - в Москве их сотни, есть и специализирующиеся непосредственно на ориентальных танцах, например, "Школа ориентального танца "Бастэт", Школа гейш, Московский центр современного танца. Расценки очень разные - от 100 рублей за урок, до 100 долларов за ступень мастерства (Школа "Бастэт"). В студиях восточного танца привлекательна та особая атмосфера, в которую попадает начинающая. Вместо трико - красивые костюмы, аксессуары, трансовые барабаны, тщательно подобранная музыка. Более подробную информацию о студиях ищите на http://www.bellydance.ru , очень хороший достаточно полный сайт, где есть ссылки на фестивали, разные группы, куча истории. Там же найдете информацию о предстоящих выступлениях, чтобы посмотреть, на что похож этот самый ориентальный танец в исполнении профессионалок. Нередко известные танцовщицы из Египта приезжают в Россию и проводят свои мастер-классы. Стоит цикл занятий около 50 $. Ориентальный танец дошел до нас трансформированным, впитавшим десятки элементов из разных национальных школ. Так, например, классическими считаются направления "Шавази" и "Балади", а есть еще турецкая школа, в которой больше спортивных элементов, и ритмичная ливанская. Поэтому, выбирая школу, стоит ориентироваться на преподавательницу. Если вам нравится, как она танцует, значит, смело отправляйтесь к ней.

Третий путь - учиться дома по видеокассетам. Можно разучить основные движения. В интернет-магазинах на сегодняшний день есть такие пленки: "Танец живота для начинающих" за 180 р., "Восточные танцы" за 130, "Танец живота" - вторая и третья ступени мастерства. Мне очень понравилось заниматься с первой кассетой - танцовщица очень доступно рассказывает об основах беллиданса, и, главное, показывает базовые движения: круги бедрами, восьмерки, египетскую походку, тряски, покачивания - все то, что нам может пригодиться в личной жизни, даже если мы никогда не будем выступать на сцене.

Какой бы способ вы ни выбрали, танцуйте в свое удовольствие. Ведь и живот, и танец - это жизнь, это энергия и удовольствие!

Чинарова Катерина