Моей малышке не очень-то повезло. Она искусственничек. Несмотря на то, что молоко у меня было и я хотела кормить грудью, от грудного вскармливания пришлось отказаться. Причиной стал странный сбой в организме, объяснить который врачи не смогли. Первые три месяца я кормила Анюту сама. Чтобы убедиться, что молока у меня достаточно, взвешивала дочку до и после кормления. Результаты неизменно были хорошими - малышка съедала достаточно, однако в весе прибавляла плохо. Я успокаивала себя: общеизвестно, что дети на грудном вскармливании поправляются медленнее, чем на искусственном. По-настоящему заволноваться пришлось, когда из поликлиники пришли результаты анализа крови - очень низкий гемоглобин. Вместе с педиатром стали искать причину. Ребенок мало бывает на воздухе? Не может быть, Анюта гуляла по 5-6 часов в день. Наследственность? Тоже отпадает: и у меня, и у папы гемоглобин в верхних границах нормы.

Остается одно - неполноценное питание. Но ведь материнское молоко - идеальная пища для младенцев! На всякий случай попросила знакомую лаборантку сделать анализ моего молока. И тут выяснилась странная вещь: в молоке содержалось в три раза больше, чем положено, сахаров, зато практически отсутствовали белки и железо. Почему молоко имело такой странный состав, непонятно. Зато прояснились причины анемии и кишечных колик, которые все это время донимали малышку.

Посоветовавшись с врачами, я практически отказалась от углеводов, ела одну белковую пищу и принимала препараты железа. Однако состав молока оставался прежним, словно мой организм ни в какую не хотел делиться с дочкой. Дольше экспериментировать было опасно - анемия у Ани прогрессировала, врачи настаивали на госпитализации. Я все-таки уговорила доктора попробовать исправить положение своими силами и вместе с ним подобрала адаптированную молочную смесь, обогащенную железом.

Кроме того, в течение месяца Аня принимала лекарственные препараты железа дополнительно. Скоро я начала вводить в ее рацион фруктовые соки и пюре, содержащие дополнительные количества витамина С, необходимого для усвоения железа. Чтобы Аня больше бывала на воздухе, мы уехали на дачу.

Все это время я изучала литературу по питанию, и, поскольку специалисты в одни голос рекомендуют малышам с анемией вводить прикорм раньше обычного, в Анином рационе появились гречневая каша, овощное пюре, творог, даже мясо. К слово, использую я продукты исключительно промышленного приготовления. Мне кажется, такое питание полезнее: ведь его разрабатывают специалисты. Они знают, как сохранить полезные свойства продуктов, сколько витаминов и минеральных веществ добавить. К тому же питание в баночках экономит силы и время. Все новые блюда Аня пробовала с интересом и удовольствием. Особенно полюбились ей овощные пюре и фруктовые пюре с творогом.

За лето Анюта здорово выросла: к шести месяцам она уже сидит, пытается ползать на четвереньках и вставать, держась за бортик кроватки. Во рту у нее белеет недавно прорезавшийся первый зубок. Она такая хохотушка, такая общительная девчоночка! Надеюсь, перейдя на искусственное вскармливание, я приняла верное решение, хотя до сих пор меня гложет чувство вины: ведь я не смогла дать Анюте самое необходимое - выкормить ее материнским молоком.

Ситуация, когда материнское молоко не удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах, - явление крайне редкое. Если такое произошло, введение в рацион младенца заменителей грудного молока необходимо. Но это не означает, что от кормления грудью нужно отказаться. Напротив, мать должна приложить все усилия, чтобы как можно дольше сохранить для ребенка грудное молоко. Современные адаптированные смеси и детское питание промышленного производства действительно содержат все необходимые для малышей питательные вещества, витамины и микроэлементы. Однако в самой лучшей смеси нет вырабатываемых материнским организмом иммунных тел, гормонов и ферментов, которые защищают малыша от инфекций и помогают ему переваривать пищу. Далеко не все заменители молока содержат и полиненасыщенные жирные кислоты, столь полезные глазкам и головному мозгу. Вот почему даже капли материнского молока для малютки бесценны.

На примере Анюты видно, что грамотно составленный рацион - соответствующий возрасту ребенка, включающий продукты детского питания, обогащенные всеми необходимыми витаминами, - полностью покрывает потребности малыша в микронутриентах. Содержание витаминов в детском питании соответствует стандартам и строжайшим образом контролируется. А вот в продуктах, созданных специально для лечебного или профилактического питания малышей, содержание какого-либо компонента может быть изменено. Применяют такие продукты только по рекомендации врача.

Мама маленькой Ани должна помнить, что с каждым месяцем потребности девочки в витаминах (и других необходимых ей веществах) будут увеличиваться. Поэтому так важно вводить в рацион новые обогащенные продукты. Великолепное средство для профилактики анемии - соки, обогащенные витамином С (20-30 мг аскорбиновой кислоты против 4-12г в обычных соках), детские каши и печенье с витаминами и железом, а также продукты, богатые белком: творог, рыба, мясо, бобовые.

Сейчас на прилавках магазинов великое множество разнообразных продуктов для детей, но не все они содержат микронутриенты. Для пущей уверенности, что вы покупаете то, что нужно именно вашему малышу, не забывайте взглянуть на витаминно-минеральный состав, указанный на упаковке.