Содержание:

Увеличение дайвингом пришло в Россию около десяти лет назад и поначалу было преимущественно мужским занятием. А теперь подводное плавание все чаще становится семейным хобби.

Все началось с того, что Марину Ялову пригласили работать в компанию, занимавшуюся продажей снаряжения для дайвинга. Опытный топ-менеджер, привыкшая чувствовать себя "на высоте", она поняла: придется осваивать и глубины. И после первых же погружений "заболела" дайвингом. "Подводный мир, - говорит Марина, - как иная планета. Там все другое: ландшафты, краски, время. Дайвинг не терпит суеты, на глубине живешь по другим законам. А еще он дарит недостижимую на суше свободу: на земле мы связаны гравитацией, а под водой ты паришь, и это - непередаваемое ощущение!" И однажды она решила: пора менять профессию. Став инструктором PADI (международной организации - Профессиональной Ассоциации Дайвинг Инструкторов), Марина уже пять лет обучает подводному плаванию в России и за рубежом. И обожает работать с юными дайверами: дети, по ее мнению, - сообразительные и способные ученики.

К содержанию

Дайвинг - не слишком ли экстремальный спорт для детей?

Любительский дайвинг, скорее, не спорт, а развлечение, приятный и увлекательный отдых. Между прочим, более безопасный, чем баскетбол и боулинг. Жак Ив Кусто, благодаря которому человечество и увлеклось дайвингом, говорил, что плавание с аквалангом доступно ребенку. Конечно, сначала нужно этому научиться.

К содержанию

С какого возраста можно начать обучение?

С пяти лет. Для самых маленьких дайверов есть программа "Sasy": детей учат плавать с маской и ластами - это так называемый сноркеллинг (на многих курортах им с удовольствием занимаются взрослые). Позже малыши начинают плавать в бассейне на спасательном жилете, соединенном с баллоном с воздухом и регулятором (устройством, понижающим высокое давление сжатого воздуха, преобразуя его в обычный), осваивают технику правильного дыхания и движений. На теоретических занятиях детям показывают "мультики", рассказывают о подводном мире, они раскрашивают "морские картинки" - в общем, "подготовительный класс".

К содержанию

И что же дальше?

Следующий шаг - программа "Bubblemaker" (bubble - пузырь, maker - создатель) для детей от восьми лет. Игра пузырьков в мерцании воды - уникальное явление дайвинга. Все начинается с наблюдения за тем, как они поднимаются к поверхности, шумят, проносясь мимо, на пузырьках можно даже "покататься": это помогает детям адаптироваться в новой среде. Потом будет первая попытка надеть снаряжение, первый вдох под водой и плавание на глубине не более двух метров.

Занятия проводятся в бассейне. Ребенку после окончания курса выдается карточка-сертификат - первый пропуск в подводный мир.

Третья ступень - курс "Junior Open Water Diver", рассчитанный на детей старше десяти лет. Все, как у взрослых: учебник, видеокассета к курсу, тесты, четыре учебных погружения на открытой воде - и экзамен. Юный дайвер получает сертификат, который дает ему право совершать погружения в море на глубину не более 12 метров (для детей двенадцати-четырнадцати лет - не более 18 метров) в сопровождении родителей - дайверов или инструктора.

К содержанию

Кто быстрее обучается: взрослые или дети?

Конечно, дети! Они быстрее все схватывают, и у них нет страха. А взрослые иногда комплексуют. Кстати, совет: если вы решили учиться дайвингу вместе с мужем - занимайтесь в разных группах. Практика показывает: мужья стремятся опекать жен, а это плохо, потому что человек свыкается с ролью ведомого. Нужно, чтобы ты сам видел проблемы и учился их решать. В море могут возникнуть ситуации, когда в запасе на "все про все" несколько секунд, и, растерявшись, ты не сможешь помочь ни себе, ни партнеру.

К содержанию

Стоит ли сразу покупать снаряжение начинающему дайверу?

В бассейне, как в дайвинг-центрах на курортах, в принципе, все можно взять напрокат. Но маску, ласты, костюм лучше иметь свои - потому что они должны быть очень хорошо подогнаны. Нужен и загубник - часть регулятора, через который поступает воздух. Остальное, в принципе, можно брать напрокат.

К содержанию

Как выбрать клуб и инструктора?

Можно заниматься в том, который ближе к дому. Хотя занятия ведутся по разным программам, первичный набор навыков везде дается примерно один и тот же. А насчет обучения взрослых... Главное - психологическая совместимость ученика и инструктора, взаимное доверие. Если вы все-таки решили познакомиться с дайвингом на зарубежном курорте, выбирайте русскоязычного инструктора - есть множество нюансов, вникнуть в которые, даже при отличном владении иностранным языком, достаточно сложно.

Как быть, если под водой возникнут проблемы - там рот не откроешь, чтобы попросить кого-нибудь о помощи? Есть интернациональный язык жестов: пальцы, сложенные в форме буквы О, означают, что у вас - все О'К; ладонь с растопыренными пальцами сигналит о проблеме. Вы должны твердо запомнить определенные жесты: ладонь около уха означает, что не удается продуть уши, а большой палец, поднятый вверх, - вы идете на всплытие и так далее.

К содержанию

Что делать при встрече с опасными обитателями подводного мира?

Встреча с акулой - это рассказ из разряда "страшилок": хищница испытывает страх не меньший, чем вы, ее отпугивает запах дай вера. А вот, например, рыба-"наполеон", обитающая в Красном море, вовсе не труслива: она спокойно берет угощение с руки человека. Некоторые дайверы пытаются ее погладить, но этого делать нельзя, потому что рыба может напасть и поранить. Кстати, под водой не стоит трогать руками ярких морских жителей, неподвижно замерших на дне, - они, как правило, ядовиты. Безобидные, на первый взгляд, моллюски и яркие губки выпускают иголочки, которые застревают в коже, как занозы, ранки начинают гноиться. Большая раковина тоже не безопасна: тронешь - может защемить руку, и понадобится помощь другого дайвера, чтобы освободиться. Осторожность не помешает исследователям глубин в расщелинах и пещерах, где обитают опасные морские жители: змеи, скаты, мурены. В общем, существует "золотое правило": не трогайте ничего руками и не ведите себя с обитателями морских глубин панибратски - и все будет в полном порядке.

Ольга Филатова
Статья из июньского номера журнала