Содержание:

Мысль приобрести пару гантелей, амортизатор и надувной мячик, чтобы без всяких помех тренироваться дома, кажется заманчивой. Но как реально изменить свою фигуру с помощью этих симпатичных фитнес-аксессуаров?

Консультирует маркетинг-менеджер отдела спортивного оборудования группы компаний "Спортмастер" в г. Москве Наталья Владимировна Дмитриева.

К содержанию

Тренажер или вешалка?

Моя собеседница сразу охладила мой пыл: "Не стоит рассматривать фитнес-аксессуары как панацею для решения проблем с фигурой. Даже самые красивые и продвинутые снаряды могут превратиться в оригинальное украшение интерьера, так и не принеся вожделенного результата. Поэтому первым делом стоит убедиться в своей готовности регулярно использовать их по прямому назначению и сочетать со здоровым образом жизни".

В правильности этих слов легко убедиться, вспомнив "тренажерный бум" середины 90-х годов. Тогда в моду только вошли домашние тренажеры – стоили они дорого и при этом обещали легкий и приятный путь к здоровью и модельным параметрам.

Озабоченные своей стройностью гражданки возрадовались: "Наконец-то можно будет заняться фигурой, не выходя из квартиры". Первое время счастливые обладатели чудо-машин с восторгом неофитов наматывали километры. Но без правильного подхода к занятиям и должной их регулярности результатов видно не было. Разочаровавшись, незадачливые любительницы фитнеса забрасывали тренировки. С этого момента на тренажере начинал расти слой пыли. Так стоит ли приобретать новую "фитнес-игрушку"?

Если вы готовы хотя бы пару раз в неделю посвящать часок-другой заботе о родном организме, ответ однозначен: стоит. Компактные и функциональные, эти приборы помогут вам получить хорошую и многостороннюю нагрузку. Спортивные аксессуары помогают заметно разнообразить тренировки, делают их веселее и интереснее.

"Прежде всего определитесь с видом активности, которым вы хотели бы заниматься, – советует менеджер. – Главное здесь – принимать во внимание свой темперамент".

Неплохая идея – приобрести пару кассет или дисков с комплексами гимнастики, где используется выбранный вами прибор. "Конечно, в комплекте со всеми мини-тренажерами идет инструкция с описанием упражнений, которые можно выполнять с их помощью, – поясняет консультант. – Но тренироваться за компанию с "видеотренером" намного интереснее".

К содержанию

Сила и выносливость

Как и любые другие приспособления для фитнеса, аксессуары делятся на две большие группы. К первой относятся приборы, позволяющие тренировать выносливость. Они развивают сердечно-сосудистую систему и очень важны для тех, чья цель – похудение. Самый простой пример – обыкновенная скакалка.

Вторая группа аксессуаров служит для развития силовых качеств. Это всевозможные амортизаторы, утяжелители, гантели. Они помогают "прицельно" корректировать фигуру и прорабатывать абсолютно все группы мышц. Нередко дамы, стремящиеся сбросить вес, игнорируют этот вид тренировок. Совершенно напрасно: силовые занятия позволяют улучшить контуры тела.

На российском рынке представлен широкий ассортимент аксессуаров разного качества и стоимости. Вы обязательно найдете то, что подойдет именно вам.

"Не стоит приобретать профессиональные фитнес-аксессуары, – продолжает консультант.

– Профессиональное оборудование обладает большей износостойкостью и, соответственно, более высокой ценой. Ведь те же гантели в фитнес-клубе используются чуть ли не 24 часа в сутки. А дома вы берете их в руки от силы раз в день. Дома вам не понадобится такой супердолговечный прибор, поэтому не стоит переплачивать".

К содержанию

Тратим калории

Начнем с аксессуаров, которые позволяют проводить эффективные аэробные тренировки. Надо сказать, что почти все они обеспечивают еще и силовую нагрузку на те или иные мышцы. Но основная их направленность – развитие выносливости.

Самое простое приспособление в этом ряду – скакалка. В магазинах можно найти модели, оснащенные ручками анатомической формы и даже "бортовыми" мини-компьютерами, которые считают расход калорий, время тренировки и количество прыжков.

Скакалку можно использовать и во время разминки, и как "гвоздь программы", проводя интенсивные аэробные тренировки. Помните только, что для прыжков необходимы специальные кроссовки с амортизирующей подошвой. В противном случае можно получить травму или заработать проблемы с суставами.

Еще один полезный снаряд – батут. "С его помощью можно сделать тренировки не просто полезными, но еще и очень веселыми, – замечает Наталья. – А еще батут обычно невероятно популярен у детей. Так что вместе с полезным фитнес-аксессуаром вы получите великолепный способ занять не вовремя разбушевавшихся отпрысков".

Безусловный лидер продаж – обруч со встроенным счетчиком оборотов, потраченной энергии и времени тренировки. Представьте себе: вы крутите хула-хуп, а он в это время усердно подсчитывает сожженные калории. Очень полезно: можно, например, не отрываясь от процесса, отслеживать, "сгорело" ли уже съеденное на вчерашний ужин пирожное. Калории сгорают, талия уменьшается – выгода налицо.

По-прежнему популярен такой замечательный прибор, как диск "Здоровье". Наверно, каждый помнит этот маленький забавный круг, на который нужно было вставать и крутиться из стороны в сторону.

"Этот тренажер хорошо тренирует мышцы корпуса и вестибулярный аппарат, – объясняет Дмитриева. – Он недорог и очень компактен".

К содержанию

Укрепляем мышцы

Самый распространенный силовой аксессуар – гантели. Для дома наиболее удобны не скользящие в руках гантели веселеньких расцветок. Для серьезных любителей силовых тренировок моя собеседница рекомендует наборный вариант: "В маленьком чемоданчике умещается блестящая хромированная гантель: гриф и набор дисков для увеличения ее веса. Это очень удобно для наращивания нагрузки".

Одна из "силовых" новинок – так называемый медицинский мяч. С виду он напоминает обычный игровой мяч, только утяжеленный. Можно подобрать мячик весом от 1 до 5 кг. С этим снарядом можно прорабатывать мышцы, о существовании которых вы раньше не подозревали. На профессиональном языке это называется функциональными тренировками. Например, вы делаете выпад с этим мячом в руках и в нижней точке плавно разворачиваете корпус в сторону. При этом задействуются мышцы не только ног, но также рук, спины и пресса. То есть работает все тело.

К силовым аксессуарам можно частично отнести и другой мячик – надувной. Он незаменим для тех, кто хочет эффективно и безопасно тренировать мышцы спины и брюшного пресса. А еще с его помощью можно снимать напряжение и растягиваться. "Сейчас появились мячи с массажной поверхностью, которые обеспечивают прекрасное расслабление задеревеневших от долгого сидения мышц. Главное – не забыть, что мячик подходит не только для релакса, но еще и для тренировок", – предупреждает Наталья.

Большой популярностью у любителей домашних тренировок пользуются эластичные эспандеры. Оно и понятно: места этот аксессуар практически не занимает, а упражнений с его помощью можно выполнить великое множество. Можно приобрести специальный набор из нескольких видов эспандеров либо выбрать какой-то один: в виде эластичной ленты, шнура, "восьмерки" или петли.

Еще один интересный аксессуар – изотоническое кольцо, которое также называют "Пилатес ринг". Придуман он был как раз для занятий по системе Джозефа Пилатеса. Но потом это замечательное приспособление стали использовать и для других тренировок. "Суть в том, что вы сжимаете кольцо, напрягая мышцы, – говорит менеджер. – Оно очень прочное и при этом упругое. С его помощью можно проработать практически все проблемные зоны: от трицепсов до внутренней поверхности бедра".

К содержанию

Модный коврик

Сейчас в спортивных магазинах можно найти немало приспособлений для занятий пилатесом и йогой. Это всевозможные эластичные бинты, подставки, особые коврики. Их можно приобретать как отдельно, так и целыми наборами.

Кстати, коврики для фитнеса в последнее время завоевывают популярность и у девушек, которые занимаются в спортивных клубах. Не очень приятно лежать в открытой спортивной одежде на подстилке, которую полчаса назад использовал кто-то еще.

Можно, конечно, подстилать полотенце. Или приобрести свой коврик, который складывается в компактную сумочку и вешается на плечо. Между прочим, именно такие сумочки вы могли видеть на фотографиях западных звезд, застигнутых пронырливыми папарацци у входа в фитнес-клубы. Так что собственный фитнес-коврик – это теперь не просто удобно, но еще и модно.

Получив столь компетентный комментарий профессионала, я отправилась в фитнес-клуб и укомплектовала домашний спортзал медицинским мячом и набором амортизаторов. Обещаю изо всех сил стараться и не превращать их в предметы интерьера.

Галина Григорьева
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье