Содержание:

В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает "лепешка". Рожавшие женщины знают, что название этого органа весьма точно описывает его внешний вид. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента — важнейший и абсолютно уникальный орган. Почему важнейший? Потому что от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще "детским местом"). Почему уникальный? Да потому что, во-первых, существует только во время беременности, а во-вторых, одновременно принадлежит двум организмам — материнскому и детскому.

К содержанию

С чего начинается плацента?

Чудо зачатия свершилось. Оплодотворенная яйцеклетка начала делиться. В процессе этого деления образуются различные клетки: одни дают начало собственно новому человеку, а другие обеспечивают контакт зародыша с материнским организмом (последние назвали клетками трофобласта — от греческих слов trophe — "питание" и blastos — "росток").

Клетки трофобласта образуются уже на десятый день после зачатия и ведут себя весьма активно. Они начинают вырабатывать особые ферменты, расплавляющие клетки, которые выстилают полость матки, и таким образом внедряются во внутренний слой матки, разрыхляя его. В результате в стенке матки образуется полость, или лакуна, заполненная материнской кровью. В этой полости и располагается зародыш, получая питательные вещества непосредственно из тканей материнского организма. Клетки трофобласта, окружающие зародыш, интенсивно делятся, образуя вокруг зародыша своего рода ветвистую оболочку, "пронизанную" лакунами. В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей лакуны, и кровью зародыша.

Драматические события (а они поистине драматичны в силу своей необычайной важности для дальнейшей жизни матери и ребенка), которые мы только что описали, и есть начало формирования плаценты — органа, в равной степени "принадлежащего" и маме, и малышу.

К содержанию

Где находится и как выглядит плацента?

При нормально протекающей беременности плацента располагается в области тела матки, развиваясь чаще всего в слизистой оболочке задней ее стенки. Расположение плаценты не влияет существенно на развитие плода. Структура плаценты окончательно формируется к концу I триместра, однако ее строение изменяется по мере изменения потребностей растущего малыша. С 22 по 36 недели беременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости. Нормальная плацента к концу беременности имеет диаметр 15-18 см и толщину от 2 до 4 см.

К содержанию

Что делает плацента?

Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении. Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности. В-третьих, плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая его иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции отторжения плода. (Однако говоря о защитной функции плаценты, надо иметь в виду, что она практически не защищает ребенка от наркотических средств, алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, вирусов — все они легко через нее проникают). В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны. После родов (плацента вместе с оболочками плода — послед — в норме рождается в течение 15 минут после появления на свет ребенка) плаценту обязательно осматривает врач, принимавший роды. Во-первых, очень важно убедиться в том, что плацента родилась целиком (то есть на ее поверхности отсутствуют повреждения и нет оснований считать, что кусочки плаценты остались в полости матки). Во-вторых, по состоянию плаценты можно судить о течении беременности (не было ли отслойки, инфекционных процессов и т.п.).

К содержанию

Что хотят знать о плаценте врачи?

Степень зрелости. Этот параметр, как говорят врачи, "ультразвуковой", то есть он зависит от плотности определяемых при ультразвуковом исследовании структур плаценты. Различают четыре степени зрелости плаценты. Их характеристики нет смысла приводить в популярной статье, рассчитанной на немедицинскую аудиторию, — они весьма сложны и изобилуют мудреными медицинскими терминами. Здесь достаточно рассказать, какому сроку беременности какая степень зрелости плаценты соответствует (при нормально протекающей беременности, разумеется).

Итак, в норме до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Первая степень считается допустимой с 27 по 34 неделю. Вторая — с 34 по 39. Начиная с 37 недели может определяться третья степень зрелости плаценты. В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.

Место прикрепления. Определяется с помощью УЗИ (о расположении плаценты при неосложненном течении беременности см. выше).

Толщина. Тоже определяется посредством ультразвукового исследования — плацентометрии: после установления места прикрепления плаценты отыскивается участок, где она имеет наибольший размер, который и определяется. Толщина плаценты, как уже было сказано, непрерывно растет до 36-37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем толщина плаценты либо уменьшается, либо остается на том же уровне.

Почему врачам важно знать все эти параметры, характеризующие местоположение и состояние плаценты? Ответ прост: потому что отклонение от нормы хотя бы одного из них может свидетельствовать о неблагополучии в течении беременности. Каким образом? Об этом речь пойдет в следующем номере журнала.

Мария Лукашина
Акушер-гинеколог, зав. отделением патологии беременности
Центра планирования семьи и репродукции №1

Статья из мартовского номера журнала.