Содержание:

Вы долго думали, стоит ли подключаться к спутниковому телевидению, и наконец решились? Но антенна принимает сигнал не везде, а установить ее в подходящем месте вам могут и не разрешить. С какими трудностями сталкиваются желающие ловить космические каналы, выяснил корреспондент "ИП" Андрей Гулютин.

На московском рынке спутникового телевидения сейчас только два крупных игрока: "НТВ-плюс" и "Космос-ТВ". Они предлагают не только установку всего необходимого оборудования, но и собственные пакеты платных каналов. Помимо них существует несколько десятков небольших компаний, устанавливающих спутниковое оборудование, позволяющее ловить каналы, за которые не надо вносить абонентскую плату.

Многие компании, например бывшая "Комкор-ТВ", а ныне "Акадо", переориентировались на все более популярное цифровое телевидение, принимающее сигнал со спутников через общую антенну.

Если вы все же не так продвинуты, чтобы смотреть передачи на компьютерном мониторе, и хотели бы делать это "по старинке" по телевизору, без внешней антенны не обойтись. У "Космос-ТВ" это решетка стандартного размера 40 x 60 см, у "НТВ-плюс" и операторов, работающих с бесплатными каналами, - спутниковые тарелки разных размеров. Чем хуже условия приема, тем больше требуется диаметр антенны. Например, мощные принимающие устройства придется покупать, скажем, жильцам "хрущевки", окруженной многоэтажками.

Однако установка антенны часто вызывает проблемы - не технического, а административного характера. Лидеры рынка, как правило, умеют их решать.

Но даже они не всегда готовы договариваться с чиновниками об установке вам антенны: ведь бывают совсем "тяжелые" случаи.

К содержанию

Лицом на юг

Прекрасное место для тарелки - на балконе: удобно и монтировать, и обслуживать при необходимости.

Тарелку можно повесить и за окно. Вопреки бытующему мнению, никаких разрешений для этого, как и для "балконной" установки, получать не нужно. Но это лишь когда спутниковое оборудование по утвержденному типовому проекту вам ставит "НТВ-плюс", "Космос-ТВ" или другая компания с лицензией.

"Если вы сами хотите приделать антенну или доверяете это шабашнику, вам придется согласовать проект, - поясняет ИП главный специалист отдела технической эксплуатации ГУП ДЕЗ Тверского района Андрей Полосин. - Спутниковая антенна при неправильной установке может упасть на голову соседу снизу или прохожему".

Помимо того, согласно п. 4.11.2.3 постановления правительства Москвы от 6.08.2002 №623-ПП "Об утверждении норм и правил проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы", "размещение антенн-тарелок на зданиях, расположенных вдоль магистральных улиц города, следует предусматривать со стороны дворовых фасадов". А вот попросить монтеров повесить тарелку со стороны оживленного шоссе - это уже в обход правил.

Как рассказал ИП начальник управления комплексного благоустройства Москвы Виктор Пасенко, для установки спутниковых антенн на стенах домов, выходящих на "магистральные улицы", для начала необходимо согласовать вопрос в Москомархитектуре. Если убедите чиновников, что антенна не нарушит архитектурной гармонии города, - следующий шаг в Мосжилинспекцию, туда же, где выдаются разрешения на перепланировку квартир.

"Можно, конечно, установить антенну самовольно - многие так и поступают", - признается чиновник. Однако, по словам Виктора Пасенко, рано или поздно "пиратскую" антенну обязательно демонтирует административно-техническая инспекция, окружная или городская. Это же ведомство и отслеживает несогласованно установленное оборудование.

Однако бывают ситуации, когда антенну за окном нельзя устанавливать просто по той причине, что она ничего не будет ловить. Хорошо, когда ваши окна выходят на юг, в случае если вы решили подключиться к "НТВплюс" (вспомните,бьет ли в окно солнце с полудня до 15 часов), или когда окна выходят в сторону Останкинской башни (видно ли ее из окна?) - в случае если вы решили подключиться к "Космос-ТВ". Дело в том, что все передающие спутники "крутятся" в районе экватора, который, как известно, на юге относительно нас - антенны "НТВ-плюс" направлены на них. "Космос-ТВ" тоже ловит сигналы из космоса. Только сначала принимает их на многометровые тарелки, расположенные в Останкине, откуда сигнал после обработки идет через телебашню к пользователям.

Впрочем, как отмечает Елена Антонова из "НТВ-плюс", иногда качественный "тарелочный" прием может быть обеспечен, если окна выходят на восточную и западную стороны.

Однако, по словам госпожи Антоновой, если напротив вашего дома построили 30-этажку, то толку не будет, даже когда окна смотрят строго на юг. В этом случае, как и при северной ориентации окон, можно постараться поставить принимающее устройство со стороны лестничной клетки. Однако велик риск, что вашу антенну банально похитят, ведь доступ в подъезд открыт посторонним. Остается только крыша. "Примерно в 70% случаев в процессе установки оборудования приемной системы "КосмосТВ" нашим сотрудникам необходим выход на крышу здания, - рассказывает ИП гендиректор ЗАО "Космос-ТВ" Александр Теппер. - Что в свою очередь подразумевает наличие ключей от чердака и взаимодействие с районной администрацией".

Но "взаимодействовать" с чиновниками в такой ситуации даже "Космос-ТВ" и "НТВ-плюс" берутся не всегда.

К содержанию

Бросок на крышу

Если антенна на крыше - приему не помешают никакие многоэтажки вокруг. Если в вашем доме организовано товарищество собственников жилья (ТСЖ) - считайте, вам повезло: проблем с выходом на крышу наверняка не возникнет. "ТСЖ защищает интересы жильцов дома, - говорит секретарь комитета защиты москвичей Алексей Навальный. - Гипотетически возможна ситуация, когда ТСЖ запретит установку оборудования на крыше, но я ни разу о таком не слышал".

Отчаянная оборона крыши от установщиков возможна, если ваш дом управляется ДЕЗом. Как рассказала Елена Антонова из "НТВ-плюс", у их компании, равно как и у "Космос-ТВ", есть договоренность с некоторыми ДЕЗами о беспрепятственном доступе установщиков антенн на крыши подведомственных им домов. С какими именно домоуправлениями на этот счет взаимопонимание пока не достигнуто, компании не раскрывают. Глава "Космос-ТВ" лишь сообщил ИП, что "с 90% ДЕЗов подписаны договоры о доступе сотрудников компании на крыши зданий, с остальными ведутся переговоры".

Но если компания не имеет договора, решать вопрос она не возьмется и за дополнительные деньги. И на деле нередко получается, что вы остаетесь с ДЕЗом один на один. Следует заметить, что никакого специального закона об установке антенн в столице нет, потому ДЕЗы руководствуются собственными правилами, правда, примерно одинаковыми. "Каждый договор, подписанный между нашей компанией и ДЕЗом, является уникальным документом, соответствующим индивидуальным требованиям каждого домоуправления", - сетует Александр Теппер.

Когда компания-установщик откажется сама просить ключи у вашего ДЕЗа, вам следует идти на прием к его главному инженеру. Тот расскажет, что для получения доступа на крышу необходимо ваше заявление на имя начальника ДЕЗа, в котором будет указан тип устанавливаемого спутникового оборудования.

Но бывают проблемы и другого рода - режимного. Если дом стоит на одной из центральных улиц (например, на Тверской или Новом Арбате), из ДЕЗа вас могут открытым текстом послать за разрешением ФСБ РФ- не в "серое здание" на Лубянке, а в отдел ФСБ ЦАО Москвы, расположенный в Потаповском пер., 7 (тел. 914-21-08). К сожалению, список "особых" улиц и нормативы, по которым определяется, разрешать ли установку на крыше дополнительного оборудования или нет, публике недоступны.

Но даже в ДЕЗ пакет документов придется дополнить копией лицензии организации, собирающейся устанавливать антенну, расчетом ветровой нагрузки на антенну, схемой трассировки кабеля от антенны до квартиры (он прокладывается или по наружной стене, или по слаботочному стояку внутри здания), а также гарантийным письмом от установщиков "О ненарушении целостности кровли и прочих коммуникаций и конструкций здания".

Без этих документов ваше заявление - просто бумажка. Но даже если вы все собрали и начальник ДЕЗа дал добро, на этом мытарства не закончатся: снова пора на прием к инженеру, который будет вникать в суть вашего проекта и, не исключено, найдет изъяны. Придется улаживать вопрос, как получится: менять проект или убеждать инженера. После его согласия вас направят в местную диспетчерскую, где и дадут ключ от крыши.

Впрочем, как признались ИП специалисты, многие москвичи в подобных случаях, обходясь без сбора документов и минуя кабинет начальника ДЕЗа, идут сразу за ключами в диспетчерскую, где находят нужные аргументы.

Правда, при таком подходе никто не гарантирует, что несанкционированную тарелку не снимет все та же административнотехническая инспекция.

Так что нужно еще подумать, стоит ли самостоятельно "договариваться с крышей", если сделать это не готов установщик спутникового телевидения.

Андрей Гулютин
Статья предоставлена журналом
Имеешь право