Содержание:

Оказывается, помимо классического, существует еще несколько положений, в которых будущая мама может произвести на свет своего малыша. Рассмотрев предложенные варианты, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, вы можете выбрать тот, что покажется вам наиболее удобным.

К содержанию

На четвереньках

Как это выглядит? Будущая мама стоит на четвереньках, опираясь на согнутые руки и колени.

Плюсы. Эта позиция считается наиболее физиологичной, то есть сложившейся в ходе эволюции млекопитающих, в том числе человека. Взаимодействие силы тяжести малыша и родовых схваток делают его продвижение более эффективным.

В промежутках между схватками и потугами центр тяжести можно перемещать с ладоней на руки. В положении на четвереньках женщине легче дышать, ее поясница меньше устает. Опираясь сразу на руки и на ноги, будущей маме легче управлять потугами, она хорошо видит результаты своего труда, ведь малыш рождается прямо у нее на глазах.

Считается, что в таком положении менее травматично рожать крупных детей.

Минусы. Врачу и акушерке сложнее помогать женщине во время родов. Кроме того, это положение требует специального оборудования (кровати и стола), которых может не оказаться в выбранном вами родильном доме.

К содержанию

На корточках

Как это выглядит? С началом родов, а точнее, во время схваток и потуг, будущая мама сидит на корточках, опираясь на стопы.

Плюсы. Матка и плод хорошо снабжаются кислородом. Будущая мама тужится, помогая себе мышцами спины и плечевого пояса. Под тяжестью собственного тела малыш быстрее продвигается по родовым путям.

Во многих роддомах стол родильного зала приспособлен для родов на коленках или на корточках.

Минусы. Спина и ноги будущей мамы устают быстрее, время от времени у нее возникает необходимость вставать для разминки или ложиться на бок. Врачу и акушерке сложнее помогать женщине, кроме того, оказание помощи со спины требует специальных навыков, и не в каждом родильном доме есть такие специалисты.

К содержанию

На боку

Если вы решили выбрать одно из альтернативных классическому положений, вам обязательно понадобится подготовка. Зайдите в выбранный вами родильный дом и поговорите со специалистами.

Как это выглядит? Одна нога женщины согнута в колене, а другая обычно упирается в перекладину родильного стола.

Плюсы. Своим весом малыш не сдавливает крупные сосуды брюшной полости (это может произойти, если мама долго лежит только на спине).

Минусы. Если у будущей мамы есть проблемы с позвоночником (например, сколиоз или травма копчика), ей лучше выбрать другое положение. Обсудите свои предпочтения с врачом-травматологом или ортопедом до того, как придет время рожать.

К содержанию

На спине

Как это выглядит? Женщина лежит на спине, разведя ноги и согнув их в коленях. Руками она держится за поручни родильного стола.

Плюсы. Это положение считается классическим, принятым во всех родильных домах. Оно наиболее удобно для мамы и медицинского персонала, который следит за тем, как идут роды. В этом положении женщина может найти для себя немало преимуществ. Например, во время схваток и потуг ноги можно поставить на специальные подставки или прижать к себе, согнув в коленях, а руками держаться за поручни стола, как бы натягивая вожжи.

Минусы. Крупный малыш может сдавить кровеносные сосуды брюшной полости, из-за чего нарушается кровообращение, уменьшается циркуляция кислорода, женщина быстрее устает, начинает зевать, учащается сердцебиение. В таких случаях между схватками и потугами врачи укладывают будущую маму на бок.

К содержанию

В воде

В российских родильных домах роды в воду запрещены из-за высокого риска осложнений. Этот метод практикуют только в частных родовспомогательных заведениях и клубах.

Как это выглядит? Будущая мама располагается в горизонтальной, вертикальной или сидячей (похожей на бочку) ванне. Она сидит в воде на корточках (по грудь), держится руками за край ванны, помогая себе в потугах.

Плюс. Теплая вода благоприятно действует на нервные окончания кожи, расслабляет и обезболивает.

Минус. Повышается опасность того, что в родовые пути мамы попадет инфекция, ведь во время родов в воде оказывается, например, отделяемое мочевого пузыря и содержимое кишечника. Это смешивание является основным недостатком родов в воде, поэтому большинство акушеров против этого метода. Важно и то, что инфекция может добраться до новорожденного.

Жанна Сойкина, акушер-гинеколог.

Статья из июньского номера журнала.