В семнадцатом веке один гамбургский алхимик, мечтавший найти философский камень, получил твердое вещество, в темноте излучающее волшебное зеленоватое сияние. Именно этому человеку мы и обязаны открытием одного из наиболее важных для организма макроэлементов, фосфора.

Фосфор входит в состав важнейших биоорганических соединений, участвующих в различных метаболических процессах и играющих значительную роль в жизнедеятельности человека. Он необходим для нормальной работы мозга, укрепления костей, перераспределения энергии, поступающей в организм с пищевыми продуктами. Из фосфора строятся мембраны клеток, он входит в состав жизненно важного вещества - аденозинтрифосфорной кислоты. Скелет взрослого человека содержит примерно 1400 г фосфора, мышцы - 130 г, а мозг и нервы - около 12 г.

При недостатке этого компонента в пище, организм начинает использовать запасы фосфора, содержащиеся в костях, что приводит к задержке роста скелета, заболеваниям и искривлению костей, сказывается на умственных способностях, может стать причиной судорог, а в сочетании с недостатком витамина D - рахита.

Ежедневная потребность в фосфоре у здоровых людей составляет:

для беременных и кормящих женщин 1500 мг
для детей от 0 до 3 месяцев 300 мг
4-6 месяцев 400 мг
7-12 месяцев 500 мг
1-3 лет 800 мг
4-6 лет 1350 мг

Говорят, что, если устраивать пару раз в неделю рыбный день, недостатка в фосфоре не будет. Однако он содержится не только в рыбе, но и в множестве белков растительного и животного происхождения.

Ценными пищевыми источниками легко усвояемого фосфора служат:

Название продукта Содержание фосфора (мг/100г)
Молоко коровье (цельное) 91
Молоко сгущенное 219
Кефир 95
Сливки сгущенные 170
Сметана 60
Творог 217-224*
Сыр голландский 544
Яйцо куриное 185
Мясо (говядина) 198
Мясо кролика 246
Куры 228-298*
Окунь морской 213
Треска 222
Сазан азовский 240
Перловая крупа 323
Овсяная крупа 361
Урюк 152
Курага 146
Виноград 129
* - в зависимости от жирности.

Фосфор присутствует также в тыквенных семечках, белой фасоли, зерновом хлебе, сое, йогурте, правда, в злаках (особенно в неочищенных зернах) и овощах - в форме плохо усвояемых соединений.

Всасыванию фосфора способствует витамин Д. Кроме того, для его оптимальной усвояемости необходимо сохранение в пище определенного количественного соотношения между фосфором и кальцием (один к одному). Например, в мясе и рыбе это соотношение сдвинуто в пользу фосфора - один к десяти и выше. Избыточное содержание кальция в пище связывает фосфор в нерастворимые соединения и нарушает его всасывание в кишечнике. Это неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а иногда способствует образованию камней в почках. Поэтому не стоит ударяться в крайности и кормить ребенка, например, только одной рыбой.

При рациональном, сбалансированном рационе питания, включающем в себя продукты как животного, так и растительного происхождения малыши получат вполне достаточное для здорового роста количество фосфора. Конечно, светиться в темноте они не будут, но косточки и зубки, несомненно, укрепят.

Кира Косыгина
Журнал За обе щечки