Содержание:

Кого видит ваш малыш глядя в зеркало? Он знает, как выглядит мама, папа и брат. А кто этот маленький незнакомец? До него можно дотронуться? И уж совсем странно, сидя на руках у мамы, вдруг увидеть ее с каким-то малышом!

Интерес к зеркалу у малышей появляется в 2-3 месяца, одновременно с интересом к ярким предметам. Не случайно производители снабжают игрушки для младенцев маленькими зеркальцами. Ничто не доставит большей радости, чем видеть свое отражение в зеркале! Ему так нравятся эти глаза, рот, нос и пухлые щечки. Откуда этот интерес? Многочисленные исследования подтвердили, что лица — самое интересное для младенцев из всего, что они видят вокруг. С каким пристальным любопытством малыш всматривается в лицо мамы, внимательно следя за движениями глаз и губ. Известно, что с первых дней жизни малыши могут имитировать мимику мамы, это важная составляющая установления эмоционального контакта. Неудивительно, что отражение собственного личика так захватывает малыша. А больше всего его привлекает выражение глаз.

К содержанию

Кто сидит внутри?

Но в первые месяцы жизни младенец, конечно, не в состоянии постичь, что это забавное лицо — всего лишь отражение, а не живой человек. В возрасте нескольких месяцев ваш малыш еще не осознает разницы между собой и вами и не знает, где заканчивается он и начинается внешний мир. Он может расплакаться, увидев, как другой малыш упал и ушибся. Но постепенно ребенок узнает, что на свете есть "другие", а мир существует отдельно от него самого. Зеркальце, висящее над его кроваткой, отражает чье-то лицо с внимательными глазами. Для изучения "того, кто сидит внутри", нет ничего лучше прямого контакта... Но как его установить? Малышу предстоит поразмышлять над этой загадкой до того дня, пока он не поймет, что эти рот и нос — его собственные.

К содержанию

У меня есть нос, как у мамы!

Разглядывая себя в зеркале, ребенок получает более целостное представление о своем теле, это дает ему возможность сформировать свою "телесную схему". Ему нетрудно познакомиться со своими ручками и ножками: он без труда может разглядеть их со всех сторон. Но лицо — это другое дело... Конечно, с маминой помощью он уже кое-что узнал о своем лице: она постоянно гладит его щечки, прочищает нос и ушки, вкладывает соску в рот и ежесекундно восхищается ясными глазками. Рассматривая себя в зеркале, он постепенно начнет связывать визуальную информацию с чувственной, которой уже немало накопилось в его багаже. Так ребенок сможет осознать, что у него, как и у всех вокруг, есть нос, расположенный в середине лица, под ним — рот, а над ним — глаза.

К содержанию

Поиграем в детектива

И все же кто этот забавный малыш, который вторит его смех, машет в ответ ручкой и всегда показывает язык, если он высунул свой? Ваш малыш не может оторваться от зеркала: он обхватывает его ручками и заглядывает за него, пытаясь поймать того, "другого". Увы, его и след простыл! Малыш снова поворачивается лицом к зеркалу: его приятель снова здесь. Ваш маленький детектив узнает, что этот таинственный персонаж абсолютно недоступен для физического контакта, рука всякий раз натыкается на прохладную и твердую поверхность зеркала.

Заглядывая за зеркало, ваш ребенок скорее испытывает любопытство, нежели тревогу; он задает себе вопросы, на которые пока не может найти ответ. Да, таков мир маленьких детей, он полон загадок и ежедневных открытий. Нам, взрослым, остается только позавидовать... ну и немного помочь юному исследователю.

Если заметите, что он слишком озадачен, включитесь в его игру, ваше отражение рядом с его поможет ему догадаться, "как это работает". Например, в ванной, во время купания, где большое зеркало отражает вас обоих, вы можете сказать ребенку: "Смотри, это Даня и мама!" И малыш повторяет за вами: "Даня и мама". Если вы в этот момент поцелуете его или взъерошите волосы, он одновременно почувствует ваше прикосновение и увидит это в зеркале, что основательно приблизит его к разгадке. Мало-помалу все эти игры с отражением достигнут своей цели. Ваш ребенок составит вместе все части головоломки, которую он собирает почти с самого рождения.

Это же я! Вот оно и случилось: ваш малыш понял, что этот забавный человечек, который все за ним повторяет, это он сам! Вам нужны доказательства? Нет ничего проще. Снова нарисуйте ему точку губной помадой на кончике носа. Если он разгадал секрет зеркала, то потянется прямо к своему лицу, чтобы попытаться его стереть. Его уже не проведешь: он знает, что перед ним никого нет, что это просто его отражение в зеркале!

К содержанию

Я — личность!

Вы по-прежнему застаете ребенка за любованием собой? Он разглядывает свое лицо, профиль, делает гримасы или улыбается. Теперь он отлично знает, что образ, который он видит в зеркале, — это он сам, он узнает себя. Он рассматривает себя снова и снова. Ему забавно наблюдать за собой, когда он прыгает, смеется и показывает язык. Отныне он осознает себя личностью. Ваши поощрения и похвалы повышают его уверенность в себе. Обязательно говорите ему: "Да, этот малыш в зеркале — ты. Какой ты красивый!" В два года малыш уже называет свое имя, но все еще говорит о себе в третьем лице. Потребуется еще год, чтобы он стал говорить о себе "я". Указав на отражение в зеркале, он скажет: "Даня". Победа!

Момент, когда ребенок начинает осознавать себя в зеркале, — это важный этап формирования его личности и представлений о себе, отмеченный психоаналитиком Жаком Лаканом и психологом Жаном Пиаже. "Разобравшись" со своим двойником в зеркале, он начнет узнавать себя на фотографиях и в семейной видео-хронике, сначала с вашей помощью. Это сложнее, ведь на фото он может выглядеть иначе, не тактам, каким он видел себя в зеркале, с другим выражением лица. С каждым годом представления малыша о себе и своем теле будут все более точными. Хотя вопросов впереди еще много. А в непростой период переходного возраста он снова начнет проводить перед зеркалом бесконечные часы! Но уже с совсем другой целью...

Наталия Богданова
психолог
Статья предоставлена журналом "Счастливые родители/Parents" № 10 2007