Человек может бесконечно смотреть на окружающие стихии, особенно на огонь. Самый простой и безопасный способ обеспечить себе это незабываемое зрелище в собственном доме или квартире (а кроме того создать романтическую тёплую атмосферу) — это свечи. Ну, а особенно домашней станет атмосфера при зажжении свечей, сделанных своими руками.

Свечи — это гениальный практичный сувенир или небольшой подарок: изготовление свечей обойдётся недорого, времени займёт мало; человеку не обязательно хранить подаренную свечку под слоем пыли на полке, а можно просто зажечь и насладиться недолгим созерцанием. К тому же иметь под рукой свечи полезно в случае отключения света.

Вы знаете, какие инструменты и материалы вам потребуются для создания свечей ручной работы?

Как и во многих других видах рукоделия, для первого опыта вполне может хватить того, что найдётся у вас под рукой.

Материалы для свечей:

  • огарки старых свечей или обычные хозяйственные свечи
  • восковые мелки
  • 100% хлопчатобумажные нитки

Инструменты для изготовления свечей:

  • форма для свечи с маленькой дырочкой посередине
  • палочка для размешивания воска
  • палочка для крепления фитиля
  • сосуд для расплавления воска
  • кастрюля для создания водяной бани

Изготовление свечей ручной работы.

Первым делом займёмся изготовлением фитиля для свечи своими руками. Его можно сделать из любых чисто хлопчатобумажных нитей (без синтетических примесей). Я для своих свечек использовала мулине разных цветов.

Идеальный фитиль для каждой свечки свой. Толщина и фактура фитиля зависит от толщины свечи (или от толщины свечи предполагаемой к сжиганию, ведь многие декорированные горючими материалами свечи специально делают, чтобы у них прогорала лишь сердцевина), от материала, из которого свеча изготовлена (если вы используете воск, берите толстые нити и переплетайте их не слишком туго; для остальных свечей используйте тонкие нити и тугое переплетение, чтобы свеча не коптила), от того, будете ли вы окрашивать свечу (при окраске восковыми мелками не растворившиеся мелкие кусочки стружек постепенно могут забить фитиль) и т.д.

Как вы понимаете, для свечи каждого типа и размера идеальный фитиль подбирается постепенно методом проб и ошибок. Если фитиль окажется слишком тонким, то он будет постоянно гаснуть, а если слишком толстым, то свеча будет чересчур плавиться и коптить.

Фитиль можно просто скрутить, заплести косичкой или даже связать крючком. Желательно пропитать его воском ещё до начала работы по заливанию свечки, но можно это и совместить.

Теперь нужно позаботиться о форме для свечи.

Для отливки свечек можно использовать разнообразные имеющиеся в хозяйстве металлические формы (для изготовления печенья, консервные банки, коробочки от конфет), разнообразные пластиковые коробочки (из-под кисломолочной продукции, из-под косметики тоже подойдут), чашки или бокалы, выдерживающие температуру до 100°С. Даже тетрапак из-под молока можно при желании превратить в свечку!

Я решила взять в качестве формы для свечи стаканчик от йогурта. Многие считают, что бумажную этикетку с упаковки лучше удалить, потому что она может самовозгореться. Я совсем не уверена в такой возможности, а этикетку убрала для того, чтобы залитая в стаканчик свечка лучше, равномернее и быстрее остывала. В дне стаканчика (ровно посередине) я проделала толстой иглой дырку и продела туда фитиль, завязав снаружи узелок. Там, где находится узелок, будет верх свечки, а заливать её мы будем "вверх тормашками". Узелок призван уменьшить течь воска (парафина, стеарина) через отверстие в дне стаканчика.

С другой стороны завязываем фитиль на палочке (у меня зубочистка, можно положить кисточку, карандаш, что угодно), лежащей поперёк стаканчика.

Фитиль должен идти в свечке строго вертикально и проходить через её середину, это обеспечит лучшее, более равномерное её горение.

Тем временем обломки свечей (подбирайте свечи одинакового качества или по крайней мере, похожего цвета) я положила в консервную банку, которую предварительно сплюснула, образовав носик, чтобы было удобнее потом нагретый воск выливать.

Если вам только предстоит открывать консервную банку, которую вы хотите потом использовать, можете оставить крышку держаться, чтобы потом использовать её в качестве ручки.

Использовать вместо консервной банки можно и кастрюлю или ковшик, которые вам не жалко, и которые войдут в другую кастрюлю (для формирования водяной бани), эмалированную кружку (её преимущество в ручке, однако носик сплюснуть вряд ли удастся) и т.д. Избегайте лишь стеклянной посуды.

Для того, чтобы окрасить свечи ручной работы, самым простым и признанным всеми средством является обычный детский восковой мелок. Главная загвоздка в окрашивании свечей состоит в том, что большинство красителей, которые нам доступны, являются водорастворимыми (например, акварель, гуашь и др.), а здесь подойдут только жирорастворимые. Восковой мелок — один из них.

Водорастворимые красители не смешиваются со свечкой, плавают в ней хлопьями, делают мутной, оседают на дно.

Некоторые умельцы пользуются для окрашивания свечей помадой или тенями. Можно, конечно, если не жалко, и если вам настолько нравится аромат используемой помады, что вы с лёгкостью распространите его на всю комнату.

Я взяла перламутровые восковые мелки. При выборе мелков стоит остановиться на более мягких. Мои были довольно твёрдыми, поэтому и плавились с трудом, хотя я и настрогала их довольно мелко.

Стружку насыпаем в плавящиеся огарки свечей, всё перемешиваем палочкой. Палочкой же пропитываем узелок на фитиле и сам фитиль с обеих сторон йогуртового стаканчика воском. Это уменьшит количество просочившегося сквозь дырочку в дне воска. Но всё равно помещаем форму перед заливкой в какой-нибудь сосуд. Моя форма отлично поместилась в консервную банку.

Когда материал для свечей весь расплавился, стружки тоже растворились, можно заливать свечку.

Форму можно смазать изнутри очень тонким слоем жидкости для мытья посуды или растительного масла. Я испытывала оба способа, оба показали себя хорошо. Пробовала я достать свечку и вовсе без смазывания. Тоже всё получилось удачно. Видимо, мой йогуртовый стаканчик оказался хорошей формой.

Лучше сначала покрыть воском всё дно, дать ему застыть, а уже потом продолжать. Если залить всю форму сразу, воска через дырочку вытечет довольно много. При аккуратном заливании слоями воска вытечет всего несколько капель (и их можно снова отправить на переплавку).

Пока моя свечка была горячая, окрашенный воск очень красиво переливался перламутром. Когда свечка горит, растопленный воск тоже красиво играет и переливается, застывшая же свечка даже почти не блестит.

Залитую свечку нужно оставить остывать при комнатной температуре. Теперь не стоит спешить, всему своё время. Не нужно засовывать свечку в морозилку (даже если вам очень хочется поскорее увидеть результат), при быстром и неравномерном замерзании она некрасиво растрескается.

Если вы заливаете свечку не "вверх тормашками", то оставьте небольшое количество воска, чтобы залить потом образовавшееся при сушке углубление рядом с фитилём.

Когда свечка абсолютно сравняется по температуре с окружающей средой, развяжите узелок на дне и вытащите её.

Если несмотря на все ухищрения, свечка не желает выходить из формы, можно разрезать форму или положить её на пол минутки в морозилку, а затем подержать несколько секунд под горячей водой. Хорошо застывшую свечу можно вытаскивать из формы и за фитиль (но не усердствуйте чересчур, иначе можете вытащить один лишь фитиль).

От фитиля сверху оставьте отрезок примерно в 1 см, остальную часть обрежьте.

Если от формы остались некрасивые швы, то их можно удалить горячей водой (достаточно будет даже воды из-под крана, не обязательно кипятить чайник). Только учтите, что свечка от этого станет мутной, потеряет блеск, поэтому лучше более тщательно подбирать форму, без швов.

На моей готовой свече видны стружки мелка, осевшие на дно (верх свечи). Свеча горит, однако неизвестно, забьют ли эти стружки фитиль, и насколько долго свечка будет гореть.

Именно поэтому свечи лучше окрашивать свечи специальными имеющимися для этого в продаже пигментами, выглядят они как таблетки, бывают разнообразных цветов, их можно перемешивать друг с другом и, тонко варьируя добавленное количество красителя, добиваться от нежных оттенков до ярких красок.

При изготовлении свечей можно использовать и знания ароматерапии, добавляя эссенциальные масла. Капать их нужно в воск непосредственно перед разливкой по формам. Из масел не рекомендуют использовать только розовое, потому что оно при горении свечи меняет запах на очень неприятный, удушающий.

Моя фиолетовая свечка с ароматом лаванды!

Используя всё те же материалы для свечей, я сделала ещё одну свечку, на этот раз зелёную, с эфирным маслом лавра. К ним добавились подружки с эфирными маслами корицы и лимона.

Конечно, изготовленные мной свечи ручной работы далеки от совершенства.

Для соблюдения пожарной безопасности используйте специальный лак для свечей. Если вы используете простые формы свечей, играйте материалами и декором. Разложите по краям вашей формы перед заливкой свечи кусочки засушенных фруктов, корицы, ракушки, сухоцветы, семена, обклейте готовую свечу бамбуком или корицей.

При использовании пожароопасного декора делайте фитиль тоньше, чтобы свеча плавилась лишь в самой середине, не доходя до декорированных краёв.

Используйте интересные формы для заливки свечей.

Используйте схожесть форм для изготовления свечей и делайте, например, свечи-десерты.

Очень красиво смотрится роспись специальными контурами на свечах. Специальными контурами, маркерами можно рисовать прямо по поверхности свечи, они не горючи, хорошо ложатся на воск и парафин, тают (при случае) вместе с ними.

Кроме всего, что я уже описала выше, работу вам может облегчить использование специальных материалов для свечей (вместо свечных огарков). Я имею в виду парафиновые шарики для изготовления свечей или свечной гель. В природе существует даже специальный воск для плавающих свечей.

Упрощает работу и использование готовых фитилей, особенно с металлическими держателями. Конечно, их длину нужно подбирать в зависимости от используемой вами формы.

Это все известные мне премудрости. Мне осталось лишь пожелать вам удачи в вашем свечном производстве!