Содержание:

В преддверии долгой российской зимы очень хочется продлить если не теплые дни, то хотя бы воспоминание о них. А что напомнит о лете лучше, чем цветы и растения? И не случайно так приятно смотреть на сохранившиеся с лета камешки, цветочки, шишки и орехи. Возможно, в доме все еще хранится памятный букет, высушенный, потерявший первоначальную прелесть, но который жалко выбросить благодаря воспоминаниям. Все эти запасы можно объединить в единую композицию, имя которой - сухоцвет. Конечно, судя по названию, основу ее составляют именно цветы, а остальные детали лишь дополняют. Поэтому, если шишки, орехи и желуди можно взять готовыми, то главное - сосредоточиться на подготовке цветочного материала для будущего букета.

Также можно получить неожиданный эффект, сочетая природные материалы, сухоцветы и живые цветы.

К содержанию

Натуральный материал для букета

Выбирая растения для цветника, помните, что при составлении флористических композиций вам потребуются оригинальные растения необычного вида, различной формы и фактуры, прямостоячие и ампельные.

Особую элегантность цветнику придадут злаки. Крупные ниспадающие пушистые "хвосты" щетинника, мягкие кокетливые овальные соцветия зайцехвоста и слегка поникающие, с длинными декоративными остями колосья ячменя подчеркнут легкость композиции. Колосья хорошо смотрятся в композициях и долгое время держат форму. Только собирать колосья следует немного недозревшими, чтобы потом они не осыпались.

В зависимости от желаемой формы сушите их в подвешенном "вниз головой" виде - тогда они будут прямыми, или, если нужна ниспадающая форма, поставив в емкость без воды. Также можно засушить некоторые виды полевых цветов и трав, например бессмертник, полынь, зверобой, шалфей.

Пригодится для будущей композиции подобранная на прогулке замысловатого вида коряга, причудливые веточки, желуди, шишки, мох, который, высыхая, долгое время не теряет своей фактуры.

Кроме того, можно засушить плоды шиповника, красного горького перца, нарезанное колечками яблоко, маленькие початки кукурузы, маленькие тыквы, засушенные дольками цитрусовые.

Ракушки, морская галька, камешки различных размеров - все это тоже может быть использовано. Эти морские сокровища помогут вам продлить приятные воспоминания о летнем отдыхе.

Кроме того, для создания работ из сухоцветов вам может понадобиться специальная фурнитура: проволока, с помощью которой крепятся элементы композиции, пенопласт, который будет служить основой для композиции, клей - всё это можно приобрести в специализированных магазинах флористики.

Для сушки колосьев трав и цветов их надо собрать в небольшие пучки и подвесить соцветиями вниз в темном, хорошо проветриваемом месте. Не совершайте весьма распространенной ошибки - не вешайте сушиться травы и цветы на солнце, так как от этого они желтеют и теряют цвет.

Чтобы высушить фрукты, их нужно нарезать тонкими колечками поперёк плода, выложить на ткань, для того, чтобы впитался сок. Если выложить дольки на батарею центрального отопления, процесс сушки займёт всего лишь несколько дней.

Интересно смотрятся высушенные шкурки цитрусовых: для этого нужно порезать плод апельсина или мандарина колечками, аккуратно снять шкурку, закрутить её спиралью и в таком виде дать высохнуть. Если удастся срезать острым тонким ножом шкурку с целого фрукта спиралью, то в высушенном виде она может стать основой букета.

Шишки и жёлуди красиво смотрятся, если покрыть их бесцветным лаком и дать подсохнуть.

К содержанию

Высушивание в микроволновой печи

vМикроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сохранению окраски и эффективности - ведь весь процесс занимает считанные минуты! Метод открытой сушки самый легкий: на нескольких слоях фильтровальной бумаги разложите цветы слоями и включите печь на половинную мощность на 2 - 3 мин, затем выньте цветы и подвесьте их за стебли на пару дней, если они вам не нужны для аранжировки сразу же. Это хороший метод для растений со множеством мелких цветков (гипсофила, манжетка, золотарник, лаванда).

К содержанию

Консервация растений при помощи глицерина

  1. Срежьте и подготовьте материал. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные - в середине лета или осенью.
  2. Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.
  3. Осматривайте растения каждую неделю - верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.
  4. Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.
  5. Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

К содержанию

Ветки экзотической формы

Динамичные и эффектные композиции можно создавать, используя ветки необычной формы, сделать которые можно с помощью элементарных подручных средств и собственной фантазии.

Нарежьте длинные тонкие ветки деревьев или кустарников - они должны легко гнуться и не ломаться. Хорошо подходит ива, краснотал.

Очистите их аккуратно от коры.

Обвейте ими любой понравившийся по форме предмет - вытянутую бутылку, ножку стула или стола и т.д. и закрепите обвитую ветку с помощью ткани, плотно запеленав ее. Количество витков регулируйте по собственному усмотрению - одна и та же форма бутылки в этом случае может дать вам различные варианты веток.

Когда обвитые ветки высохнут, размотайте ткань, снимите ветку и используйте в композиции.

К содержанию

Составление композиции

Выберите сосуд, в котором будет находиться сухоцвет. Это может быть ваза любой формы, кувшин, срез дерева и т.д. Прозрачную вазу, которые сейчас на пике моды, можно заполнить орехами, камушками или желудями - они скроют некрасивые стебли.

Представьте место композиции и соответственно ее размер: какой высоты, какого объема, с чем она гармонирует из окружающих предметов.

Найдите подходящую объемную форму композиции: это может быть равнобедренный треугольник, шар, эллипс, пирамида, изогнутая линия, полумесяц. Проведите мысленно все ограничивающие пространство букета прямы линии.

Начинайте подбирать цветы и другие детали в композицию, представляя желаемую форму, располагая цветы так, чтобы они смотрели во все стороны - композиция должна быть привлекательна со всех сторон, а не только спереди.

Помните принцип: декоративных элементов - необычных веток, фруктов, шишек - не должно быть слишком много, иначе композиция будет выглядеть громоздко.

Екатерина Голутвина
Статья из октябрьского номера журнала
9 месяцев