Содержание:

"От сессии до сессии живут студенты весело" — гласит студенческая поговорка. Насколько запоминающимися окажутся студенческие годы конкретно для вас, можно определить заранее. Выбирая вуз, обратите внимание на организацию студенческого досуга.

Одни мечтают поступить в престижный университет с многолетней историей. Другим важно, чтобы приемная комиссия принимала результаты ЕГЭ вместо экзаменов. Третьи обращают внимание на преподавательский состав и перечень дополнительных учебных дисциплин. Высокое качество обучения, безусловно, решающий фактор при выборе. Однако в вузе кроме учебы может быть много интересного — команда КВН, спортивные секции, педагогический отряд, студенческий театр, мастер-классы.

К содержанию

Зачем это нужно?

Внеучебную работу в вузе не стоит недооценивать. Она может дать хороший практический опыт.

  • Переключение с учебы на другой вид деятельности будет стимулировать вашу работоспособность. Сочетание кружков, секций, клубов по интересам и непосредственно обучения в вузе поможет вам научиться планировать свое время и расширит кругозор. В будущем, когда у вас будет насыщенная работа, вам не понадобится проходить тренинги по организации и управлению временем.
  • Участвуя во внеучебной жизни, вы получите бесценные коммуникативные навыки и обратите на себя внимание. Жизнь крупнейших университетов и институтов не ограничивается исключительно учебой и развлекательными мероприятиями. В эту же категорию попадают всевозможные выездные семинары, научные конференции, экскурсии и встречи с интересными людьми.
  • Серьезное увлечение может стать делом всей жизни. Многим известным шоуменам, музыкантам, спортсменам дорогу в жизнь давал не диплом специалиста, а занятия в студенческих секциях и кружках. Возможно, именно участие в командах КВН, студенческом театре или вузовской музыкальной группе определит вашу дальнейшую судьбу.
  • Для иногородних занятия в кружках и секциях особенно важны. Когда рядом нет друзей детства и заботливых родителей, занятия в студенческих клубах по интересам — лучший способ восполнить дефицит общения.

К содержанию

Спортивные секции

В нашем государстве на волне пропаганды здорового образа жизни спортивным успехам студенческих команд стало уделяться особенно пристальное внимание. Поэтому, если с детских лет занимаетесь баскетболом или борьбой, есть смысл остановить свой выбор на институте, в котором сильны студенческие спортивные общества по этим видам спорта.

Например, традиционно сильные футбольные команды, как правило, набираются в "мужских" вузах — академиях и университетах силовых структур, военных учебных заведениях и технических университетах. Футбольные команды Московского авиационного института (МАИ) и Московского физико-технического института не раз становились призерами и победителями международных и российских соревнований. В Российском государственном технологическом университете им. К.Э. Циолковского "МАТИ" (РГТУ) — базируется сильнейшая команда по женскому волейболу — неоднократный победитель студенческих чемпионатов разных уровней.

Альтернатива дорогим и престижным фитнес-клубам — дворцы спорта студентов. За занятия здесь, если и придется платить, то символические деньги. Кстати, некоторые университеты переняли западную манеру и разрешают студентам заменять классические уроки физкультуры, включенные в программу всех дневных отделений, на тренировки по одному из видов спорта, в том числе различным видам аэробики (для девушек).

В крупных вузах помимо стандартного зала для занятий физкультурой и игровыми видами спорта обязательно есть собственные футбольные поля, тренажерные залы, бассейны. Например, в спортивном клубе МАИ есть секции единоборств, аэробики и фитнеса, легкой и тяжелой атлетики, скалолазания, альпинизма и хатха-йоги. В расписании занятий студенческого спортклуба Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики с традиционными спортивными дисциплинами соседствуют такие виды спорта, как черлидинг (поддержка своей команды на спортивных состязаниях с помощью танцев и акробатических номеров) и пауэрлифтинг (силовое троеборье).

К содержанию

Творческие кружки

Самый известный студенческий театр, безусловно, Московский открытый студенческий театр ("МОСТ"). Уже с середины XVIII века при Московском университете существовал самодеятельный театральный коллектив. В 1958 году он был преобразован в Студенческий театр МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1999 году получил новое название — "МОСТ". В этом году театру исполнилось 50 лет. В настоящее время театр проводит общегородские студенческие праздники "Татьянин день" и Бал выпускников московских вузов "Молодые львы". Многие воспитанники этого общевузовского театра сделали карьеру на эстраде или телевидении.

Театральные кружки — самые популярные в вузах. Помимо всемирно известного студенческого театра Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) студии актерского мастерства есть в Московском институте иностранных языков (МИИЯ), Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) и др. Педагоги театральных вузов и студий считают, что минимальные навыки сценического движения и речи необходимо иметь каждому современному человеку.

Даже если в будущем вас не привлекает карьера актера театра или кино, участие в студенческой театральной группе поможет поверить в собственные силы, научит не стесняться на публике, убедительно и четко говорить, использовать жесты и мимику. Занятия танцами не только улучшат вашу пластику, но и дадут возможность молодым людям познакомиться и подружиться.

Танцевальные направления всегда традиционно представлены в "женских" вузах, например в Московском городском педагогическом университете (МГПУ) и Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).

Любимое развлечение всех молодых и находчивых последние 30 лет — КВН — изначально задумывался как соревнование именно студенческих команд. Правда, в последние годы в высшей лиге студентов не так много: на самый верх чаще всего удается пробиться профессиональным командам, студенческие годы которых уже позади. Но даже если до суперкубков команда вашего вуза не дойдет, массу удовольствия и настоящих друзей вы получите в любом случае. Традиции веселых и находчивых активно продолжают и развивают в МГУ им М.В. Ломоносова, Российском университете дружбы народов (РУДН), Государственном университете управления (ГУУ) и других вузах.

К содержанию

Дела общественные

Еще один вариант внеучебной работы — общественная деятельность. Многие университеты ввели в своих стенах студенческое самоуправление. Например, в ГУУ с 2005 года действует совещательный орган — Студенческий совет. Любой активный молодой человек независимо от факультета и курса может принимать участие в мероприятиях этого совета. А на базе МГУ им. М.В. Ломоносова существует сразу несколько студенческих организаций — объединенный профком, студенческий союз, объединенный студенческий комитет, совет молодых ученых.

Сфера применения организаторских и управленческих талантов в вузах колоссальная: участие в студенческих выборах, организация помощи малоимущим, общественная работа, профсоюзная деятельность, работа в службах трудоустройства студентов и волонтерство. В последнее время набирают силы молодежные отделения крупнейших политических партий. Филиалы многих из них есть в крупных вузах. Кстати, средний возраст российского политика за последние десять лет существенно снизился. В муниципальные собрания баллотируются совсем еще молодые люди.

Еще одно новое (а точнее хорошо забытое старое) направление — благотворительность. Студенческие союзы и организации берут шефство над детскими домами, помогают приютам, хосписам и больницам. Затраты ваших молодых сил здесь будут небольшие, зато вы получите огромное моральное удовлетворение и благодарность людей. На базе социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова уже несколько лет действует Студенческий комитет благотворительности, который помогает Подольскому детскому дому, а в Российском государственном социальном университете (РГСУ) работает студенческая социальная служба, основная задача которой — помощь воспитанникам детских домов и интернатов.