Содержание:

Волосы. Вихры, ёжики, локоны, кудряшки. Еще недавно забота о мальчишечьих волосах ограничивалась мытьем и "уставной" стрижкой мальчика "как можно короче". За волосы, чуть закрывающие уши, можно было легко вылететь из класса с напутствием "пока не подстрижешься, не приходи", или вызовом родителей для беседы. Однако, время школьных форм и коротких стрижек для мальчиков позади. Какие теперь проблемы у детских шевелюр, какие прически и стрижки мальчику можно сделать?

Стрижки и прически для мальчика – кому ''денди'', а кому ''ирокез''?

К содержанию

Стрижки и прически для мальчиков

Прически для мальчиков растут вместе с ними, становясь сложнее с возрастом. Действительно, новорожденный мальчик в прическе еще не нуждается, по причине отсутствия волос. Да и позже их можно просто подрезать, чтобы они не мешали малышу спать, играть и заниматься своими делами. Ребенок растет, его волосы тоже растут и становятся жестче. Вот теперь приходит время подбора стрижки для мальчика.

Одна из самых популярных стрижек — "ежик". Войдя в обиход в 50 годах прошлого века, она остается популярной и по сей день. Прекрасный вариант для жаркого лета — на уход за волосами тратится минимум времени, а голове не слишком жарко даже под головным убором. Однако у коротких стрижек для мальчиков есть одна неприятная особенность — они повторяют форму головы. Если она идеальна — что ж, прекрасно. А если нет — лучше выбрать прическу подлиннее.

Стрижка мальчика должна быть процедурой регулярной и довольно частой, говорят специалисты. Даже совсем юные молодые люди должны посещать парикмахера раз в две — три недели. Причем короткие волосы нуждаются в несколько более частом внимании специалиста, чем более длинные. Выбирая стрижку для маленького мальчика, не стоит идти на поводу у моды и новых веяний — "дрэды", африканские косички, "ирокез" или выбритые рисунки на голове ребенка смотрятся, мягко говоря, непривычно, а излишнее внимание, не всегда позитивное, может стать причиной психологической травмы. Время такого "самовыражения" у мальчика впереди.

В детских залах парикмахерских или салонах мальчику могут уложить волосы при помощи специальных средств. На праздник прическа настоящего денди — это замечательно, но увлекаться такими укладками не стоит — средства для укладки не лучшим образом влияют на детскую кожу и волосы.

К содержанию

Подростки — прически и самоопределение

Подросток — существо стайное. Ему спокойнее, если он находится в кругу себе подобных. Обычно это такие же подростки, объединяет которых некое общее мировоззрение или занятие. Зачастую у таких групп существует своя, отличная от других, форма одежды. И прически у таких групп тоже отличаются. Особенно это касается причесок и стрижек для мальчиков. Бритые головы у скинхэдов, "дрэды" у рэперов, длинные волосы у хиппи, "ирокез" у панков, закрывающие пол-лица челки у эмо-кидов. Такие стрижки мальчиков уже вопрос не столько личных предпочтений, удобства, функциональности, сколько показатель принадлежности к определенной "касте". И прическа или стрижка мальчика в этом возрасте, сколь нелепой или вызывающей она не казалась бы родителям, не предмет для споров. Проявив настойчивость или агрессию, вы с большей вероятностью испортите отношения с подростком, нежели добьетесь перемены стрижки. Впрочем, чаще всего, этот этап в развитии подростка проходит довольно быстро, и прическа опять выбирается по более разумным критериям. А мир и спокойствие в семье стоит того, чтобы немного потерпеть.

Стрижки и прически для мальчика – кому ''денди'', а кому ''ирокез''?

Уход за волосами — как избежать проблем

Длинные или короткие, волосы требуют внимания и ухода. И уход этот не ограничивается мытьем головы и расчесыванием, хотя это и немаловажные составляющие красивой, украшающей мальчика прически. Если волосы потеряли блеск, и эластичность, стали сухими и ломкими, возможно, это свидетельствует об анемии или проблемах с эндокринной системой, или просто о нехватке витаминов, минералов или даже свежего воздуха.

Витамины и микроэлементы, которые нужны волосам — это хром, медь, железо, кальций, магний, марганец, калий, кремний, селен, йод, сера и цинк, бета-каротин, витамины группы "В" (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, ВЗ — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В12 — кобаламин) и биотин. Обратите внимание, чтобы рацион содержал в достаточном количестве желтые и зеленые овощи и фрукты (бета-каротин), геркулес бобовые, грецкий орехи, коричневый рис и пивные дрожжи (биотин), говяжье и свиное постное мясо, печень, рыба, молоко и молочные продукты, хлеб грубого помола, редиску и зелень чеснока и лука (витамины "В").

Если волосы сухие, или у мальчика появилась сухая перхоть, чай и кофе в меню стоит заменить компотами или соком — возможно, организму не хватает жидкости, а кофеин, содержащийся в кофе или чае, усугубляет обезвоживание, заставляя организм выводить больше воды. Также следите, чтобы в рационе всегда были первые блюда. Подсоленная жидкость лучше усваивается, и, кроме того, бульоны очень полезны для пищеварения.

Еще один враг детских, да и взрослых волос — солнце. Ультрафиолет, льющийся с неба на детские головы, приводит к пересыханию и выгоранию волос. Если взрослые защищены бальзамами, пенками и муссами для укладки, имеющими в своем составе UV-фильтры, то детям такие средства противопоказаны. Выручить тут может головной убор — панамка, кепка, бандана — что угодно. А в городе он поможет еще избежать попадания на волосы разнообразных вредных веществ, которыми насыщают воздух выхлопные трубы машин.

Стрижек и причесок для мальчиков — множество. При выборе важно учесть, что маленький мальчик прическу укладывать не сможет, поэтому она должна быть простой и не требующей большой заботы. А вот став постарше, мальчуган захочет сам участвовать в выборе стрижки. И родителям, конечно, стоит прислушаться. Ведь носить-то ее будут не родители, а сам ребенок — ему и выбирать.

Дюжакова Мария