Содержание:

Проживая жизнь в компании трёх малышей, я постепенно накопила различные бытовые "полезняшки", которыми мне хочется поделиться с другими мамами. До чего-то я дошла своим умом, что-то переняла у знакомых (соседей/родственников). Я не собираюсь вывешивать лозунг "Делай, как я!", но надеюсь, что мудрые мамы смогут выбрать для себя то, что подходит именно их детям (и им самим!).

К содержанию

Стирка

Ни для кого не секрет, что существуют в наше время дети-аллергики. Но так ли их много? Все ли поголовно? А если нет, то почему 99% мам стирают детские вещи до года (а то и до лет трёх) специальным детским порошком, который довольно плохо всё отстирывает, да к тому же не очень приятно пахнет мылом? Задумайтесь. Вы постирали детскую одёжку детским порошком. А потом взяли ребёнка на руки, он личиком прижался к Вашей одежде. Свою кофточку Вы чем стирали? А чем Вы стираете своё постельное бельё? А малыш спит в Вашей кровати? Уже не могу вспомнить точно, кажется, что одежду младшего я вообще не стирала детским порошком. Надо не жадничать и купить хороший порошок для всей семьи. Чаще всего у этих порошков очень экономный расход. И то, что сначала кажется безумно дорогим (около 200 рублей за пачку), в результате себя окупает. Марки порошков не называю специально, т.к. не хочу, чтобы меня заподозрили в рекламе. В принципе, они практически все хорошие. Один раз только я "нарвалась" на нечто французского производства с петухом на упаковке. Гель пах настолько ужасно, что я им не решилась даже половые тряпки стирать! Но, повторюсь, большинство дорогих порошков имеют очень приятный нежный запах. Попробуйте — и Вы уже не захотите возвращаться к "мылу"! Главное, Вам больше не придётся заниматься сортировкой вещей. При стирке одним порошком все вещи (и детские, и взрослые) стираются одновременно. Естественно, речь идёт об "обычных" вещах, а не спецодежде папы-шахтёра или автомеханика.

Второй пункт стирки — пользуйтесь кондиционером для белья! Количество глажки сократится в разы (а если Вы фанатик глаженых вещей, то и в этом случае будет великое облегчение, т.к. вещи будут гладиться намного легче). Современный детский трикотаж настолько хорош, что я вообще не глажу всякие футболки-фуфайки-ползунки. Всё разглаживается прямо на детях за 5 минут носки. Уверяю, мои дети не ходят "мятые"!

Последний пункт — пятновыводитель. Тут есть одно хорошее правило. Все пятна обрабатываются на сухой ткани, т.е. не надо пытаться замыть пятно, намочить водой или что-то ещё с ним сделать. Просто льёте на пятно пятновыводитель, кладёте вещь в стиральную машину и потом стираете. Для простоты обработки и экономии средства я придумала заливать пятновыводитель в пульверизатор (приспособила для этой цели пустой флакон из-под пятновыводителя для ковров). Средство попадает точно по назначению, не пачкает руки, расходуется очень экономно.

Ну и самое последнее. Не надо увлекаться кипячением. Сорок градусов — вполне подходящая температура для стирки, именно при ней современные порошки наиболее активны.

К содержанию

Дача и прочий загород

В этом подразделе - мое восхищение соседями по дачному участку. Первое их изобретение — "каталка-ходунки" для годовалой дочки. Вместо того чтобы тратиться на дорогостоящие покупки, они взяли обычную кукольную коляску-трость (около 100 рублей) и поставили в неё наполненную водой пятилитровую пластиковую канистру. Девочка с упоением "возила колясочку", а благодаря бутылке коляска никогда не опрокидывалась, как бы ребёнок на ней ни повисал.

Второе изобретение соседей — песочница из надувного бассейна. Обычный бассейн около метра в диаметре в сезон стоит 100-200 рублей. Надули, насыпали песок — играй, деточка. Трёхлетка, конечно, приложит все усилия, чтобы найти на участке гвоздик (проволочку/палочку) и проткнуть сооружение. Но для годовалого ребёнка это было очень хорошее и бюджетное решение. Только надо накрыть такую песочницу крышкой (фанерой, например), т.к. в случае дождя бассейн сохранит всю воду.

Ну и напоследок наша дачная придумка. При закладке дорожек на участке (7 соток) мы сделали дорожки круговыми. Большой овал охватывает дом и переходит в маленький круг перед верандой. Отсутствие тупиков даёт простор для катания на велосипедах и прочих "транспортных средствах". А наличие перекрёстка позволяет менять направление движения, а в дальнейшем даст нам возможность устроить шлагбаум ("зебру"/ "переезд").

К содержанию

Кровать-манеж

Эта маленькая глава для тех, кто много путешествует (ездит в гости к родственникам, на дачу и т.д.). Лично в нашей семье данный предмет очень пригодился. С первым ребёнком мы много ездили, и собственная кроватка была очень кстати. Ребёнок воспринимал её как кусочек дома, который взяли с собой. Поэтому проблем со сном в любой обстановке у нас не было. При выборе кровати-манежа я воспользовалась советами подруги и до сих пор ей очень благодарна. Во-первых, мы покупали кроватку с "входом" на молнии. Когда сын подрос, он сам в неё забирался и вылезал, и не надо было довольно тяжёлого ребёнка "перекидывать" через борт кровати. Во-вторых, мы купили кроватку стандартного размера. Когда родился младший (а старшим на тот момент было чуть больше двух лет, и они ещё спали в детских кроватках), то покупать ещё одну кровать "с прутиками" не захотелось. Мы просто купили детский кокосовый матрас и постелили его в кровать-манеж. Так у младшего появилось "постоянное место", но которое при необходимости можно было быстро убрать или перенести в другую комнату (взять с собой). Надеюсь, понятно, что и "во-первых", и "во-вторых" относится к одной и той же кровати.

К содержанию

Детское питание

Два типа маркеров очень облегчили мне жизнь.

Первые — это те, которые называются "permanent marker", пишут ярким чёрным цветом и не стираются. Ими я подписывала на детском питании окончание срока годности. Чтобы не выискивать в холодильнике, какой же из пакетиков с кефиром надо выпить сейчас, а какой ещё пару дней без проблем постоит, я сразу при загрузке кефира в холодильник маркером крупно пишу на лицевой стороне пакетика дату окончания срока годности. Точно так же подписываю творожки. А также вскрытые пакеты с кашей и молочной смесью.

Кстати, о просроченном кефире (творожке, "Агуше") и прочем. Не торопитесь их выбрасывать! Даже на месяц просроченные кефирчики великолепно идут на приготовление творожной запеканки. Десять пакетиков любой молочной продукции выливаете в кастрюлю, нагреваете на плите. Как только содержимое кастрюли свернулось — откидываете на металлический дуршлаг с сеткой (это намного удобнее, чем пользоваться марлей). Можно оставить на ночь. На следующий день в творог из дуршлага добавляете 2 яйца, 2 ложки манки, 2 ложки сахара (изюм по желанию), выливаете в смазанную маргарином форму и ставите в духовку, нагретую до 180-200 градусов примерно на 40 минут. Получается замечательная запеканка.

К содержанию

Развивалки-рисовалки

Тут расскажу про второй тип маркеров. Это маркеры для белой доски. Во-первых, можно рисовать непосредственно на белой доске. Вариантов масса, главное, чтоб доска была ещё и магнитная. Например, берём магнит с уточкой. Крепим на доску. И начинается представление. Где живёт уточка? Рисуем маркером пруд. Вокруг — травку. А вот тут будет домик. А вот дорожка. А кто в гости к уточке придёт? И т.д. Или рисуем ёлочку, и малыш с удовольствием "украшает" её магнитами. Или рисуем ниточку, а ребёнок на эту ниточку нанизывает "бусы" — круглые магниты. Или рисуем рожицу, а из магнитиков надо сделать глазки и носик. Ну, Вы меня поняли. Очень скоро дети начинают вполне самостоятельно развлекаться таким образом.

Ещё одно ценное применение таких маркеров. Они позволяют сделать многоразовыми крупные прописи, лабиринты и иные "развивалки", которые требуют обведения по контурам или по цифрам. Я купила прозрачные пластиковые файловые папки с боковым входом (так удобнее). Нужную книжку/распечатку закладываю в прозрачную папку. И уже по папке ребёнок обводит нужную картинку. Такой способ не только экономит мамины деньги, но и позволяет ребёнку не бояться ошибок — неправильную линию сразу можно стереть (бумажной салфеткой, например) и переделать работу правильно.

Кстати, сами мамы и папы могут воспользоваться этим методом, когда надо придумать нечто, требующее фантазии. Например, я не знала, как спланировать на участке клумбы, какой формы их сделать? На листе бумаги в клетку я сделала план участка, положила его в прозрачную папку и потом экспериментировала с маркером до тех пор, пока не нашла подходящий для себя вариант. Стирать маркер с плёнки во много раз проще, чем карандаш ластиком. Грязи не остаётся. Главное — потом не забыть сфотографировать работу или аккуратно перерисовать её начисто уже чем-то несмываемым.

На этом я, пожалуй, давать советы заканчиваю. Надеюсь, они оказались хоть немного оригинальными и не "заезженными". И каждая мама, не зависимо от своих взглядов и стиля воспитания, найдёт то, что пригодится именно ей и её семье.

Мыся, marta@mail.ru