Современным модницам активно предлагается устойчивая декоративная косметика, в том числе и поддельная. О том, как не ошибиться в ее выборе и не навредить своему здоровью, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель московского Государственного испытательного лабораторного центра по парфюмерно-косметической продукции ЦНИКВИ Минздрава РФ Анна Васильевна Резайкина.

- Честно скажу: тема возникла из личного опыта. Купила тушь, покрасила ресницы, а вечером "протерла до дыр" веки, пока ее смыла. Водостойкая тушь, она такой и должна быть?
- Единственное отличие водостойкой туши от обычной заключается в том, что она не потечет, если на ресницы попадут капли дождя или снежинки. Но при этом она легко смывается водой. Вы явно приобрели не французскую тушь - самую качественную сегодня на российском рынке из серии устойчивых. Причем покупали, уверена, не в фирменном магазине и без проверки сертификата качества.

- Да как-то в голову не пришло интересоваться этим. А покупала в метро, в парфюмерном киоске.
- Вот-вот, так поступают практически все. Просто не перестаю удивляться легкомысленному отношению наших дам к собственному здоровью. Любая парфюмерно-косметическая продукция имеет одно определение - "предназначена для поддержания здорового состояния кожи и ухода за ней". Другими словами, тональный крем, пудра, тени, помада - это предметы украшения. Они помогают женщине создавать настроение. Или, как сегодня говорят, вырабатывать гормоны удовольствия, которые имеют непосредственную связь с иммунной, эндокринной и другими системами организма. С той же тушью надо очень аккуратно обращаться. Если она обладает раздражающим действием, то веки и глаза - чрезвычайно чувствительные - реагируют очень болезненно. Начинается жжение, зуд, слезотечение, на глазах появляется пелена. Губную помаду, блеск для губ тоже следует выбирать осторожно. Мы ведь их съедаем, они попадают в организм. И если помада плохого качества, то могут быть очень неприятные последствия для здоровья.

- Итак, чтобы косметика не вредила здоровью - надо подключать интеллект при ее покупке, особенно помады, туши, теней и крема для век. А не только кошелек. Когда вы планируете купить машину, одежду, мебель, вы это продумываете заранее - с кем-то советуетесь, выбираете магазин. Но почему на бегу, совершенно не задумываясь, приобретаете парфюмерно-косметическую продукцию?
- Она намного дешевле, чем крупные вещи. А с другой стороны, у кого-то на дорогую косметику нет денег. - А на здоровье, которое стоит намного дороже, значит, есть деньги? Если у вас после пользования некачественной косметикой возникло раздражение на коже, вы пойдете к специалисту. И быть может, к такому, чьи услуги не входят в систему обязательного медицинского страхования. Значит, вы заплатите за консультацию и лечение. Возможно, вам нужно будет сделать анализы, пройти диагностическое обследование, которые также не входят в список бесплатных услуг. Вы опять-таки будете платить из своего кармана. Прибавьте к этому стоимость лекарств. Вот и посчитайте, в какую сумму обойдется вам некачественная помада, купленная на рынке или в подземном переходе. Так, может быть, есть смысл купить дорогую, но высококачественную помаду известной фирмы и в солидном магазине?

- А где гарантия, что та же устойчивая косметика безвредна?
- Та декоративная косметика, что проходила через наш центр, безопасна для здоровья женщины. Есть специальные нормативные документы, по которым мы работаем. Есть четко отработанные обязательные показатели безопасности, которые мы должны определять как испытательный лабораторный центр. И на основании наших протоколов государственные органы по сертификации выдают или не выдают санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия. Именно эти документы говорят потребителю, что косметическая продукция безопасна для здоровья. К примеру, прекрасным качеством обладают косметические линии "Серебряная Роса", "Мирра-Люкс", "Ольхон", "Фармакон". Безвредна декоративная косметика московской фабрики "Рассвет" - блеск для губ, карандаш для бровей, румяна. Кстати, специалисты этого предприятия сейчас разрабатывают устойчивую компактную пудру нескольких тонов. Мы будем проверять входящие в нее компоненты. Предполагается, что эта пудра будет не только сглаживать мелкие внешние дефекты, но увлажнять кожу и тем самым предохранять ее от преждевременного старения.

- Но рынок изобилует и импортной косметикой.
- Известные парфюмерно-косметические фирмы слишком много средств вкладывают в производство, слишком дорожат престижностью своей марки, чтобы игнорировать официальные контрольные органы страны-потребителя. Поэтому все они предоставляют образцы для лабораторных исследований. Со своей стороны, мы обязательно требуем сертификат безопасности той страны, где она производится. Но и при его наличии, а также имея сведения о составе косметического средства, мы все равно его проверяем - сначала на животных, затем на добровольцах и уж потом даем свое заключение. То есть импортная парфюмерно-косметическая продукция проходит двойной контроль, прежде чем поступит в продажу. Специально для молодых девушек могу сказать, что столь модная нынче "сверкающая" тональная косметика - блестки для тела и лица, влажные тени для век - не представляет угрозы для здоровья. В ее состав не входят вещества, которые запрещены Европейской ассоциацией косметологов. Те же блестки из целлюлозы остаются на поверхности кожи, не проникают внутрь.

- Сейчас достаточно хорошо научились штамповать подделки. Написано "Париж", а сделано в соседнем подвале. Как защитить себя от фальшивой косметики?
- Престижные фирмы строго следят за тем, чтобы их продукцию не подделывали. Мелкие фирмы-однодневки, конечно, менее разборчивы в средствах для получения прибыли. И внешне вы не сможете отличить, допустим, кустарный лак для ногтей - якобы особо прочный - от настоящего. Вы потом это поймете, когда воспользуетесь им. Лак-фальшивка не высыхает, не ложится ровно, меняет свой первоначальный цвет, смывается через два часа - стоит только помыть руки. Главная же опасность в том, что он портит ногтевую пластину. Но! Такие "производители" никогда и не представят свою продукцию для проверки на безопасность. Следовательно, у них нет документов, разрешающих продажу. Поэтому-то и надо обязательно спрашивать сертификат качества. Если его не показывают, значит, просто не покупайте предлагаемый товар.

- С учетом возрастных особенностей кожи, какие можете дать практические рекомендации по применению устойчивой косметики?
- Прежде всего, читать аннотацию. Лично я так считаю: косметическая продукция только в том случае эффективна, то есть действительно является предметом ухода за внешностью, если она применяется в соответствии с аннотацией. Как правило, производитель пишет ее на основании наших протоколов и со ссылкой на наш центр. А мы не говорим на языке рекламы. И с разработчиком ведем предметный разговор на тему о том, как не навредить коже. Это для нас - главное. Качественная устойчивая косметика, повторюсь, безвредна. Но не учитывать возрастных особенностей кожи нельзя. Если зрелой женщине нужно пользоваться тональной пудрой, то юной девушке - лучше ее избегать. Хоть молодость и прекрасна сама по себе, молодым хочется выглядеть как можно ярче, эффектнее. Но кожа подросткового и юношеского возраста, как правило, проблемная - жирная, с угревой сыпью. И чрезмерное увлечение косметикой может усилить эти и другие неприятные приметы наступления половой зрелости. Категорически не советую молодым оставлять декоративную косметику на ночь. Если водопроводная вода сушит кожу, то макияж желательно снимать косметическим молочком либо лосьоном без содержания спирта. И ни в коем случае не пользоваться ночным кремом, который по своим активным компонентам предназначен для женщин более солидного возраста. Ночью все отдыхает, в том числе и кожа. Поэтому она должна быть чистой и свободно дышать, чтобы не нарушались обменные процессы в организме. Организм должен быть здоровым, тогда и косметика помогает выгодно подчеркнуть внешность.

Анна Васильевна Резайкина
доктор медицинских наук, профессор,
руководитель московского Государственного испытательного лабораторного центра
по парфюмерно-косметической продукции ЦНИКВИ Минздрава РФ
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье