Содержание:

Даже при поверхностном анализе рынка труда несложно заметить, что одними из наиболее оплачиваемых и востребованных сегодня стали творческие специальности: стилист, дизайнер, модельер, архитектор. Однако наиболее громко звучит изящное "стилист" - профессия, симбиозом которой являются понятия стиля, вкуса и красивой жизни.

Люди изрядно устали от однотипности зданий, одежды, причесок. Как следствие серьезным спросом стала пользоваться индивидуальность, неповторимость. Многие пытаются создать собственный образ своими силами, долго и кропотливо исследуя глянцевые журналы мод, методом проб и ошибок подбирая то, что позволяет добиться гармонии между внутренним состоянием, внешним обликом и образом жизни в целом. У некоторых это получается, ведь стиль является совокупностью вкуса и умений правильно подобрать прическу, макияж, одежду, подчеркивающие достоинства и сглаживающие недостатки. Но часто бывает сложно сориентироваться в том, что диктует скоротечная мода, соблюсти чувство меры, цвета.

Стать индивидуальностью, а не частью пестрой толпы поможет тот, чья профессия зовется модным ныне словом "стилист". Как правило, человек, обращающийся к такому специалисту, уже приходит с идеями насчет своего будущего облика. Мастеру остается их скорректировать, подсказать, посоветовать, что подходит, а от чего лучше отказаться. Это может быть как создание повседневного образа, так и подготовка к каким-то особым случаям. Например, многие девушки обращаются за помощью к стилисту накануне свадьбы, чтобы выглядеть в столь важный день особенно хорошо. Следовать ли всем советам или же взять на вооружение лишь некоторые из них - личное дело каждого, но, согласитесь, мнение профессионала в любом случае нелишнее.

К содержанию

Я в стилисты бы пошел...

Сама эта профессия намного старше своего определения. Художники театра и кино, например, тоже создают полностью весь образ персонажа - от макияжа до костюма - и способны перевоплотить актера из одной личности в другую посредством трех основных составляющих: одежды, прически и макияжа. В соответствии с теми же тремя китами красоты сегодня выделяют и три специализации профессии стилиста, которые могут существовать и как абсолютно самостоятельные виды деятельности:

  • дизайн одежды;
  • парикмахерское искусство;
  • визаж.

Во многих учебных заведениях уже имеется курс "Стилист" или "Стилист-имиджмейкер". Подобное образование получают либо комплексно, по всем трем направлениям профессии, либо поэтапно, развернуто по каждому из них. Так как специальность эта у нас достаточно новая, развивающаяся, пока сложно сказать однозначно, каким путем лучше идти к намеченной цели. Специфика данной деятельности - в огромном объеме знаний, умений, мастерства, которые сегодня постоянно меняются, совершенствуются в силу появления новых технологий и визуальных решений. За всеми новинками нужно постараться уследить. Во многом поэтому абитуриенты часто решают получать образование поэтапно по каждой из трех основных направлений профессии.

Визажист-стилист - специальность, пришедшая из мира театра и кино и призванная осуществлять коррекцию имиджа клиента средствами косметологии, то есть грамотно скрывать недостатки и подчеркивать достоинства его лица. Заработная плата начинающего мастера составляет 200-400 долл.

Парикмахер-стилист отличается от обычного парикмахера тем, что способен создать эксклюзивную прическу, отвечающую последним тенденциям моды, опираясь на широкие знания в области техники стрижки, окрашивания и укладки. Он не станет пытать клиента, что именно сделать с его шевелюрой. Навыки в области диагностики структуры волос, внешности человека позволяют мастеру предлагать индивидуальные стилистические решения, подчеркивающие направление моды и общий стиль клиента: манеру одеваться, держать себя в обществе, специфику его должности и многое другое. Заработная плата начинающего парикмахера-стилиста 300-450 долл., при наличии опыта и клиентской базы - от 800 долл.

Дизайнер одежды - профессия, включающая в себя три направления: шитье, вязание и рукоделие. Эта специальность дает необходимое стилисту представление о типах фигуры, знания по истории костюма, модные тенденции в моделях одежды, тканях, аксессуарах. Специальность дизайнера одежды, или, как еще говорят, художника одежды часто становится у начинающего стилиста первой. Новичок может подыскать себе работу с окладом около 500 долл.

К содержанию

Где меня научат?

Обучение, повышение квалификации стилиста - процесс постоянный. Для начала лучше окончить вуз, к примеру Московский институт дизайна и технологии, Национальный институт моды, или колледж, училище, которые позволяют получить одну из профессий индустрии моды. И тогда можно начать подъем по карьерной лестнице. Хорошим дополнением к базовому образованию станет учеба на многочисленных профильных курсах - параллельная или уже после получения основного диплома, когда выпускник набирается практического опыта. Впрочем, бывают и иные варианты. К примеру, ничто не мешает человеку с образованием экономиста со временем поменять род деятельности, закончив курсы обучения той или иной специальности индустрии моды.

Однако в любом случае следует помнить, что суть работы стилиста состоит в профессиональном сочетании косметики, прически, одежды. А значит, необходимо обладать знаниями по основам всех трех специальностей. И чем больше в багаже мастера знаний и опыта, тем больше его шанс достигнуть вершин в мире моды и красоты. Ну а частью этого мира удастся стать непременно, если выбрать нелегкую, но очень интересную творческую профессию стилиста.

Соответствующие курсы предлагают как государственные образовательные учреждения, например учебные центры при Академии профессионального управления и при Институте дизайна и новых технологий, так и коммерческие, например школа стилистов при имидж-лаборатории "Персона Лаб", школа-студия GREKOFF. Для зачисления достаточно аттестата о среднем образовании и заинтересованности в получении новых знаний. При учебных центрах проводят также мастер-классы. В дальнейшем неплохим подспорьем может стать участие в различных конкурсах, профессиональных тренингах, в том числе проходящих за рубежом.

Примерная стоимость курса по одной из специализаций составляет от 6,5 тыс. руб. до 1,6 тыс. у. е. Индивидуальное обучение обойдется минимум в 1 тыс. у. е. Кроме того, периодически проходят бесплатные тренинги, курсы повышения квалификации. Обычно их проводят в рекламных целях известные косметические бренды или учебные заведения - для тех, кто уже прошел обучение по одному или нескольким направлениям. При заключении договора на освоение нескольких курсов практически везде можно рассчитывать на скидки.

Базовая программа обучения включает в себя основы визуальной стилистики, фундаментальные основы стиля и непременно - стилистические аспекты имиджмейкинга, что позволит будущему специалисту решить, какая специфика работы ему ближе. Условно существует подразделение на "Салон", "Подиум", "Кино", "Фото", "Театр", однако не исключено и появление в дальнейшем новых специализаций: их развитие напрямую зависит от потребности в стилистах представителей других сфер деятельности.

Мастер должен освоить специальные компьютерные программы, которые в дальнейшем помогут в разработке стиля, уметь разбираться во всех ведущих косметических линиях. И еще он должен стать чуточку психологом, чтобы уловить внутреннее состояние клиента и работать в соответствии с ним. Такой контакт просто необходим: именно он позволяет получить свою постоянную клиентуру. Помимо собственно создания образа стилист помогает человеку вжиться в него, привыкнуть. Настоящему профессионалу нередко удается сформировать имидж клиента вплоть до жестов, манеры речи. Это часто используется при работе со звездами эстрады.

По окончании любого пройденного курса и при условии успешной сдачи зачета или экзамена абитуриенту присваивают квалификацию и выдают свидетельство государственного образца. Наличие дипломов, сертификатов российских и западных школ, а так же опыт, рекомендации, личные качества (организованность, креативность, умение заинтересовать и др.) обеспечат специалисту перспективу получения интересной, творческой, престижной работы с окладом около 1,5 тыс. у. е.

С солидным багажом знаний можно преподавать, принимать участие и побеждать в различных конкурсах, иметь собственный бизнес, заниматься разработкой новых стилистических направлений.

Некрасивых людей не бывает - просто пока слишком мало стилистов, способных раскрыть индивидуальность каждого из нас. Необходимо учиться, совершенствовать собственные навыки и мастерство, и тогда удастся в полной мере доказать справедливость крылатого выражения: "Красотою мир спасется".

Наталья Максаева
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"