Содержание:

Многие беременные женщины боятся заразиться инфекциями во время посещения доктора и других медицинских манипуляций, с которыми им приходилось сталкиваться во время беременности. Больше всего пугают будущих мам ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, инфекции, передающиеся половым путем.

Врачебные осмотры с использованием различных инструментов, забора анализов воспринимаются пациентками как однозначно неприятные и опасные. Стоит ли так себя настраивать по поводу этих весьма распространенных методов?

К содержанию

Гинекологический осмотр

Придя в женскую консультацию по поводу подтверждения факта беременности, вы обязательно будете проходить обследование на гинекологическом кресле.

Для того чтобы исключить возможность переноса инфекции через медицинский инструментарий, в том числе влагалищные зеркала и другие инструменты, используемые во время гинекологического осмотра, в большинстве гинекологических кабинетов пользуются одноразовыми наборами; в них входит пластиковое зеркало для осмотра шейки матки - оно не такое холодное, как обычные металлические инструменты, стерильные перчатки, специальные палочки или щеточки для забора материала на анализ и одноразовая пеленка (ее надо постелить на кресло). Бахилы или носки доктор просит надеть для того, чтобы женщине не нужно было ходить босиком по полу, а также для того, чтобы исключить возможность соприкосновения ступней пациентки с одеждой доктора.

Если вы идете на прием к гинекологу данного лечебного учреждения впервые и не знаете, обеспечивают ли пациентов одноразовыми наборами, то на всякий случай можно заранее приобрести такой набор (они недорогие, продаются в большинстве аптек) и принести его с собой, а также взять пеленку и носки.

Все одноразовые инструменты, используемые в ходе осмотра (перчатки, щеточки для забора мазков, гинекологические зеркала), сразу после осмотра подвергают предварительной обработке - замачивают в растворе антисептика, чтобы исключить размножение и распространение инфекции в момент транспортировки и утилизации отходов.

Нет ничего страшного и в использовании во время осмотра металлических многоразовых инструментов: они проходят обязательную стерилизацию и свободны от микробов. Все использованные многоразовые инструменты подвергаются предварительной дезинфекции: их замачивают в растворе антисептика, далее проводят предстерилизационную очистку - специальными щетками удаляют с инструментов загрязнения. Для предстерилизационной очистки возможно также использование специальных ультразвуковых аппаратов, которые позволяют объединить процессы предварительной дезинфекции и очистки инструментов от загрязнений. После предстерилизационной обработки инструменты подвергают стерилизации - чаще с помощью высоких температур, возможно - при помощи ультразвука или ультрафиолетового облучения. После стерилизации инструменты хранят в стерильных условиях. Если инструменты, подвергшиеся стерилизации, не были использованы в течение определенного времени, которое определяется видом инструментария и характером хранения, то их вновь стерилизуют.

Хочется отметить, что инструменты используют не только гинекологи, но и врачи других специальностей - отоларингологи, стоматологи и др. Весь медицинский инструментарий также подвергается стерилизации.

К содержанию

Анализы и другие процедуры

Страх перед инфицированием у беременной может также возникать в процедурном кабинете, во время забора крови на анализы. Это тоже не обосновано, так как все используемые шприцы и иглы являются одноразовыми, а медицинская сестра меняет перчатки после каждого пациента. Если вы не уверены, попросите медицинскую сестру надеть новые перчатки и вскрыть упаковку со шприцем в вашем присутствии.

К содержанию

Ультразвуковое исследование

Кроме посещения врачей и забора анализов, во время беременности женщине неоднократно проводят ультразвуковое исследование, при этом в первом триместре беременности используют вагинальный (влагалищный) датчик. На вагинальный датчик доктор надевает презерватив, который меняет после каждой пациентки. Может оказаться, что во время вашего обследования у доктора не окажется презерватива, поэтому лучше взять его с собой. Абдоминальный (брюшной) датчик после каждой пациентки протирают салфеткой; это необходимо скорее для нормального функционирования датчика - с него удаляют гель, используемый при исследовании. Возможность заражения инфекциями через УЗЙ-датчик практически исключена. Если же на датчик по тем или иным причинам попала кровь, раневое отделяемое, то его обрабатывают специальным раствором, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы.

Надеюсь, теперь вы не станете бояться посещений доктора, процедурного кабинета и кабинета УЗИ из-за призрачной возможности инфицирования. Помните, что сведения, полученные в ходе обследования, очень важны для наблюдения за течением вашей беременности.

Методы стерилизации
Гибель бактерий, грибов, дрожжей и вирусов при стерилизации происходит либо в результате сгорания клеток, либо в результате коагуляции белковых структур микроорганизмов. Инструменты, используемые в женских консультациях, чаще всего стерилизуют методом автоклавирования - стерилизации насыщенным паром под давлением. Она проводится при температуре выше точки кипения воды. Это наиболее надежный и распространенный способ стерилизации. Особая его эффективность достигается при совместном действии пара и высокой температуры. Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой промышленности стерилизуют обычно при давлении 1 атмосфера и температуре 121°C в течение 30 минут.
Анна Сорокина,
Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва
Статья предоставлена журналом "Беременность. От зачатия до родов" N 03 2007 год
Беременность. От зачатия до родов