Содержание:

Решение кастрировать кота хозяева принимают обычно легче, чем решение о стерилизации кошки. Кот метит в квартире и громко кричит, и владельцы надеются, что после кастрации он станет спокойнее. Течка у кошки тоже иногда приносит немало хлопот, но считается, что кошка после стерилизации тяжелее приходит в себя. Так ли это?

Стерилизация кошек

К содержанию

Стерилизовать ли кошку: показания к операции

Поведение нестерилизованной домашней кошки в период течки может быть довольно агрессивным, сопровождаться беспокойным мяуканьем, громким криком, стремлением питомца сбежать из дома. Последствиями этого может быть вязка с уличными животными, нежелательное для владельцев потомство, инфекционные заболевания, травмы и т.д.

Избежать этих неприятностей поможет стерилизация — в процессе этой операции кошке перевязывают маточные трубы. Основной риск при стерилизации представляет наркоз, поэтому операцию следует проводить в хорошей ветеринарной клинике, где работают опытные специалисты.

Показания к стерилизации кошки:

  • предотвращение нежелательной беременности и нежелательного поведения, связанного с течкой;
  • предупреждение развития патологий (опухолей молочных желез и матки);
  • гнойное воспаление матки;
  • опухоль яичников или матки.

К содержанию

Операция и уход за кошкой после стерилизации

Перед операцией следует посадить кошку на голодную диету (не менее чем за 12 часов до оперативного вмешательства). Это предотвратит попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Операция проводится в ветеринарной клинике под общим наркозом. Вначале кошке вводят препараты, снижающие возможные негативные последствия наркоза, затем медикаменты, погружающие животное в сон. Посередине живота или сбоку делают разрез, извлекают рога матки, затем на все слои тканей накладывают швы.

В первые сутки после операции кошка может отказываться от еды, возможна рвота, непроизвольное мочеиспускание, вялость или повышенная возбудимость.

Реабилитационный период занимает 7–10 дней. В течение этого времени животное должно носить специальный бандаж (послеоперационную попону). Швы требуется ежедневно обрабатывать, следуя рекомендациям ветеринара. Снимать их также нужно в клинике.

Саморассасывающиеся швы многие ветеринары накладывать не рекомендуют, так как они нередко приводят к воспалению. Можно попросить наложить швы на внутреннюю часть кожи — их не нужно будет снимать.

Кастрация котов

К содержанию

Когда кастрировать кота

Кастрация — хирургическая процедура, при которой у животного удаляются половые железы. Кастрировать котов рекомендуется в возрасте 8–12 месяцев, когда завершится период полового созревания. После кастрации животные не способны к воспроизведению потомства, у них исчезают признаки полового поведения, снижается агрессивность.

Чаще всего хозяева принимают решение о кастрации кота, чтобы кот не метил в доме, а также рассчитывая снизить агрессивность животного. Иногда кастрация необходима по медицинским показаниям (орхит, травмы, патологии развития половых желез). Есть мнение, что эта операция предотвращает развитие у взрослых котов таких заболеваний, как простатит, опухоль простаты, аденома перианальных желез.

Кошка после стерилизации

К содержанию

Кастрация котов: до и после операции

Операция делается под общим наркозом в ветеринарной клинике (иногда владельцы предпочитают вызывать ветеринара на дом, но все же лучше этого не делать, чтобы избежать возможных послеоперационных осложнений).

Минимум за 6 часов до операции кота сажают на голодную диету. В клинике животное погружают в наркоз, на мошонке делают два надреза, извлекают семенники, сосуды перевязывают, а семенники удаляют.

Послеоперационный уход несложен. Рана обычно быстро заживает (швы не накладывают, так как края раны плотно соприкасаются).

Период реабилитации после кастрации занимает не более 2 суток. Когда вы привезете кота домой, первое время у него будет наблюдаться нарушение координации движений. Не оставляйте питомца без присмотра, не укладывайте его в те места, откуда он может упасть (на диван, в кресло).

Положите животное на подстилку, на которую предварительно постелите пеленку (в первые часы после операции возможно неконтролируемое мочеиспускание). В течение суток после операции не кормите животное, затем давайте ему привычный корм небольшими порциями.

Существует распространенное заблуждение, что кастрация котов повышает риск развития у них мочекаменной болезни. На самом деле прямой зависимости между двумя этими фактами не установлено. Однако если владелец животного халатно отнесется к составлению рациона, это вполне возможно.

Многие коты после кастрации набирают лишний вес. Естественно, что животное становится менее активным, поэтому достаточно слегка скорректировать рацион и количество пищи по сравнению с дооперационным периодом, чтобы избежать ожирения.