Содержание:

Рахит — заболевание, которым страдали в младенчестве еще бабушки наших бабушек, и сегодня известен, пожалуй, всем. Он обусловлен недостатком витамина D и возникающим вследствие этого нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Что должна знать об этом недуге женщина, заботящаяся о здоровье своего малыша.

Старо как мир

Еще в средние века лекари обращали внимание на патологические изменения скелета у некоторых детей, впервые же рахит был описан английскими врачами в 1650 году, хотя до знания истинных причин этого недуга было еще далеко. Сегодня механизм заболевания рахитом изучен досконально, но это, увы, не значит, что дети болеют им реже.

К содержанию

История болезни

То, что дети в далеком прошлом болели, понятно: их мамы ничего не слышали о витаминах, сбалансированном питании, гимнастике для новорожденных и целительной силе солнечных лучей. Впрочем, современные ученые считают, что рахит у "доисторических" детей связан не столько с недостатком инсоляции, сколько со скудным питанием и плохими, говоря современным языком, материально-бытовыми условиями. В более поздние времена причиной рахита у детей могла служить также миграция людей с солнечного юга в северные края.

А сегодня в жарких странах Азии и Африки проблема заболевания рахитом стоит очень остро в связи с тяжелым экономическим положением и недостатком питания.

В мегаполисах свои причины: над большими городами с их высотной застройкой и загазованностью образуется плотная дымовая завеса, которая не пропускает необходимое количество ультрафиолетового излучения солнца. Это означает, что очень нужный малышу витамин D, который должна вырабатывать его кожа под воздействием УФ-излучения, не образовывается.

Кстати, УФ-лучи — не единственный путь "поставки" столь необходимого витамина. Другой верный путь — пища. Но пища не всякая, а только животного происхождения (молоко, творог, куриный желток, печень, свежее мясо, рыба). Но вот незадача: рахит развивается у младенцев в возрасте от одного месяца, а его крошечный организм такую пищу усвоить не в состоянии. К тому же, считают врачи, сегодня на десять родившихся малышей приходится только один условно здоровый. Тяжело протекающая беременность (когда страдает не только мама, но и плод), недоношенность (и как следствие — недоразвитость систем и органов ребенка) провоцируют возникновение рахита. И даже если подставлять малыша солнечным лучам и грудным молоком восполнять недостающие запасы витамина, это все равно не защитит его от рахита, потому что сам по себе витамин еще не обладает антирахитным действием. Для того чтобы он стал таковым, ему нужно соединиться с желчью, а затем пройти сложный процесс в печени и почках. Но еще незрелые органы и ферментные системы не в состоянии провести такую работу.

Именно поэтому рахит стал столь распространенным и чуть ли не естественным состоянием появившихся на свет малышей.

К содержанию

О чем не может поведать малыш

Нет, все-таки состояние это неестественное, потому что ребенок страдает. Принято считать, что острый недостаток витамина D наблюдается у детей от одного месяца и до полутора-трех лет. Но случается и врожденный рахит — как правило, следствие тяжелого токсикоза второй половины беременности.

Все недоношенные дети страдают от рахита. Это объясняется недостаточным запасом в их организме витамина D и некоторых минеральных веществ, а также повышенной потребностью в них в связи с интенсивным ростом и незрелостью ферментных систем, участвующих в обмене витамина D и процессах усвоения солей кальция и фосфора.

Рахит характеризуется расстройством многих видов обмена, что приводит к нарушению костеобразования и изменениям различных органов и систем. В первую очередь нарушается обмен кальция и фосфора, который напрямую связан с витамином D. Из-за его дефицита кишечник не в состоянии всасывать кальций. Фосфор также не всасывается слизистой оболочкой кишечника. Все это приводит к снижению концентрации кальция и фосфора в крови, в костной ткани и во внеклеточной жидкости. Процесс этот напоминает цепную реакцию, так как в крошечном организме нарушается обмен не только фосфора и кальция, но и магния, калия, а также многих других микроэлементов (меди, железа, цинка).

Материнское молоко — самый лучший целительный источник, оберегающий от всех недугов. Но, к сожалению, сегодня большинство мам жалуются, что молока у них мало либо совсем нет. Ребенка переводят на искусственные смеси, в которых витамин D присутствует еще в большем количестве, но его усвояемость организмом новорожденного очень мала. Это еще раз говорит о том, что никакие самые распрекрасные смеси не могут заменить материнского молока.

Как бы то ни было, а малыш растет. Первый год его жизни — самый активный, самый насыщенный важнейшими процессами, проходящими в организме. В первые три месяца он подрастает на 9 сантиметров, а к году его рост увеличивается на 25 сантиметров. Организму в большом количестве требуется "строительный материал": витамины, микроэлементы, гормоны... А их катастрофически недостает.

К тому же недостаток витамина D нарушает обмен кальция и фосфора. Кальций начинает активно вымываться из костей (выводится с мочой), которые интенсивно растут. В результате они становятся мягкими, деформируются, разрастается хрящевая ткань, в местах соединения грудины с ребрами прощупываются уплотнения.

Фосфор также выводится из организма. Его недостаток угнетает нервную и мышечную системы. У ребенка появляется одышка, липкий пот, опрелости, облысение затылка. Это происходит из-за того, что пот раздражает кожу и малыш трется головкой о подушку.

Кроме того, снижается иммунная защита, учащаются респираторные и бронхолегочные заболевания. Ребенок пуглив, капризен, вздрагивает во сне, сон его короткий и тревожный, часто поднимается температура. Этими симптомами характеризуется начальный период рахита, который длится от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

Во второй период (стадия разгара) наряду с нарушениями функций нервной системы четко проявляются изменения костной и мышечной тканей.

Кости черепа размягчаются, он слегка деформируется, уплощается с той стороны, на которой ребенок спит (поэтому нужно следить, чтобы он спал на обоих боках). Затылок становится плоским, выступают лобно-теменные бугры, нарушаются время и порядок прорезывания зубов, прикус.

Кости грудной клетки сдавливаются с боков, формируя так называемую куриную грудь. И после шести месяцев, когда дети уже становятся на ножки, из-за нагрузки искривляются нижние конечности по типу буквы О или X. А поскольку ослаблен и мышечный тонус, живот ребенка становится большим, наблюдается гипотония диафрагмы и межреберных мышц. Все это приводит к тому, что у малыша увеличиваются печень и селезенка.

Но если врачом назначено правильное лечение, к двум годам этот процесс, как правило, заканчивается, и у ребенка наблюдаются только остаточные явления рахита. Могут быть рецидивы, но это уже скорее связано с неблагоприятными климатическими условиями, недостатком солнечного света, свежего воздуха или с нерациональным питанием.

К содержанию

Что могут сделать родители

Лечение рахита медики подразделяют на специфическое и неспецифическое. Специфическое — то, которое назначает врач. Неспецифическое проводит мама. И от последнего, думается, выздоровление ребенка зависит в большей степени. Это прогулки на свежем воздухе, правильно организованный режим сна и бодрствования, рациональное питание, массаж, гимнастика. Последние два пункта выполнять совсем несложно, поскольку массаж заключается в нежном поглаживании и растирании тельца малыша сверху вниз, а гимнастика — в осторожном разведении его ручек и ножек в стороны. Следует помнить, что кости малышей еще не окрепли и статические нагрузки категорически запрещены. Массаж следует делать не спеша, в течение 8-10 минут два-три раза в день, переворачивая ребенка со спинки на животик и наоборот. Эти процедуры усиливают обменные процессы в коже, что способствует образованию в ней витамина D.

Полезны и купания. До шести месяцев купают ежедневно, потом — через день. Детям старше шести месяцев полезны соляные и хвойные ванны. И поскольку витамин D попадает в организм не только через кожу, но и с пищей, важно грамотно давать прикорм. Хотя пишу животного происхождения, то есть с богатым содержанием витамина D, ребенок все равно получит не раньше 3-4 месяцев. Следует также помнить, что возникновению рахита способствует и обилие мучных блюд, в которых фосфор находится преимущественно в форме фитина, образующего с кальцием нерастворимые соли.

Есть одно очень важное обстоятельство: желая малышу скорейшего выздоровления, не навреди! Дело в том, что при интенсивном лечении может произойти передозировка витамина D. А это, пожалуй, хуже, чем если бы его просто недоставало. У ребенка начинается рвота, он отказывается от еды, теряет в весе, у него повышенная температура, вялость, сонливость. Избыток витамина D подавляет деятельность нервной и мышечной систем.

Кальций может заблокировать выход мочи — у ребенка наблюдается отечность, а в результате почки могут даже не выдержать такой нагрузки. Поэтому не следует относиться к рахиту как к пустяковому заболеванию.

К содержанию

Профилактика заболевания

Профилактика рахита начинается еще до рождения ребенка и заключается в разумном соблюдении режима труда, отдыха, питания будущей мамы.

  • С 28-30-й недели всем без исключения беременным назначают витамин D. Суточная доза определяется индивидуальными особенностями беременной, временем года, климатогеографическими условиями. Прием этого вещества можно заменить УФ-облучением. Принимать УФ-ванны и одновременно витаминный раствор нельзя!
  • В ожидании младенца следует отказаться от всех вредных привычек (алкоголь, курение, злоупотребление кофеином и прочее), как можно больше бывать на свежем воздухе, желательно за городом.
  • Полезно проводить закаливающие процедуры: босиком ходить по росе под лучами утреннего солнца, загорать под кроной деревьев (листва лучше всего рассеивает ультрафиолет). В холодное время года нужно проводить обтирания жестким полотенцем и хотя бы изредка ходить по квартире босиком.
  • Токсикоз во второй половине беременности может вызвать врожденный рахит, поэтому так важно следовать рекомендациям врача.
  • Задолго до рождения ребенка нужно готовить молочные железы: после прохладного душа следует промассировать их жестким полотенцем. Знайте, что питающийся грудным молоком ребенок усваивает 75% кальция и 50% фосфора, в то время как при искусственном вскармливании лишь 30% кальция и еще меньше фосфора. К тому же с материнским молоком ребенок получает не только все витамины, микроэлементы, но гормоны и защитные антитела, которые спасают его от множества невидимых врагов в виде микробов и вирусов.
  • Беременная женщина обязательно должна принимать витамины. В последнее время выпущено несколько специальных форм для беременных и кормящих матерей, в них идеально сбалансированы все витамины и микроэлементы. Выбор же витаминов — исключительно за врачом!
  • Средняя полоса России относится к районам с неблагополучными климатогеографическими условиями. Поэтому один из последних приказов Министерства здравоохранения РФ обязывает медицинских работников назначать всем детям в возрасте до двух лет прием витамина D3 (масляный раствор). По одной капле ежедневно! Такова суточная потребность ребенка. Его дозировку можно уменьшить (но не увеличить) в зависимости от района проживания: на Кавказе и в Крыму, особенно летом, необходимость в нем значительно меньше, чем у детей, живущих на Севере.