Сегодня многие старинные народные игры, к сожалению, незаслуженно забыты и не пользуются особенной популярностью. К таким забытым видам спорта относятся и городки. Впрочем, в послевоенные годы городки были одним из самых массовых видов спорта в Советском Союзе. Инвентарь производился в промышленных масштабах, а площадки для игры были повсюду — на стадионах, в парках, пионерских лагерях и санаториях.

Пик популярности городков пришелся на 50-е — 60-е годы ХХ века. Позднее количество игроков и площадок постоянно уменьшалось. В настоящее время молодежь практически не знакома с этой увлекательной игрой на свежем воздухе.

Городки — старинная славянская игра, история которой насчитывает несколько столетий. Эта игра была популярна как у простого народа, так и среди аристократии. Многие выдающиеся люди России увлекались городками. Можно сказать, что городки — это часть российской истории и культуры.

До 20-х годов ХХ века не существовало единых общепризнанных правил игры в городки. В 1923 году в Москве были впервые проведены всесоюзные соревнования по городошному спорту. В 1933 году вышли новые правила, которые определили 15 фигур и порядок их выбивания. В основном эти правила действуют и сегодня. С полной их версией можно ознакомиться в Интернете.

Для игры в городки не нужны сложный инвентарь и специальная экипировка. Достаточно найти ровную горизонтальную площадку прямоугольной формы с твердым покрытием. Размер — 30×15 метров. Наиболее предпочтительный тип покрытия игровой площадки — асфальт. Правила игры тоже достаточно просты. Главная задача игроков — выбить битой (деревянная палка длиной не более метра) из «города» (квадрат размером 2×2 метра) 15 фигур, каждая из которых составляется из пяти городков (деревянных цилиндров длиной 20 см и диаметром 4,5-5 мм).

Фигуры устанавливаются в «городе» в строгой последовательности: «пушка», «вилка», «звезда», «стрела», «колодец», «коленчатый вал», «артиллерия», «ракетка», «пулеметное гнездо», «рак», «часовые», «серп», «тир», «самолет», «письмо». Все фигуры (за исключением «письма») устанавливаются на лицевой линии «города». На расстоянии одного метра от лицевой проводится штрафная линия. Пространство между ними носит название «пригород». В центре «пригорода» на расстоянии 20-40 см от штрафной линии наносятся отметки для установки городков, вылетевших за эту линию.

Как уже говорилось, фигуры, а точнее городки, их составляющие, нужно выбивать с помощью биты. Выбитым считается городок, покинувший пределы «города», то есть полностью пересекший заднюю или одну из боковых линий. Городок, вылетевший за линии «города» или «пригорода» и вкатившийся обратно, все равно считается выбитым. Пространство перед штрафной линией засыпается песком. Это «штрафная зона». Если бита после броска коснется ее, то бросок считается потерянным. Городки, выбитые таким броском, возвращаются на прежнее место.

Выбивать фигуры начинают с «кона». Так называется дальняя точка броска, расположенная на расстоянии 13 метров от лицевой линии «города». Если хотя бы один городок выбит, то последующие броски осуществляются с «полукона» (6,5 м). Это правило не относится к фигуре «письмо», которая выбивается особым образом. Сначала нужно выбить «марку» — центральный городок, а затем остальные. При этом все броски производятся с «кона». Победителем считается тот игрок или команда, которые первыми сумели выбить все фигуры, потратив меньшее количество бросков, чем соперник.

Состязания по городошному спорту бывают личными, командными и лично-командными. Несмотря на то, что популярность этого вида спорта на сегодняшний день не слишком велика, существуют Российская и Международная Федерации городошного спорта. Они проводят официальные соревнования в Российской Федерации и других странах, присваивают игрокам спортивные звания.

Последовательность и количество фигур могут меняться в зависимости от системы проведения соревнований. Как уже было сказано, одна партия на состязаниях для взрослых состоит из пятнадцати фигур. Юниоры проводят партии по сокращенному регламенту, включающему десять фигур.

Городки — очень интересная игра, развивающая у участников меткость, силу, ловкость и координацию движений. Одно из главных достоинств городков — доступность и демократичность. Играть в городки можно в любом возрасте, в любое время года и почти в любом месте.

Статья предоставлена сайтом "СМИ Сибири"