Здравствуйте, мои дорогие! Вот уже почти замерз мой родной водоем, и я спешу поздравить всех вас с наступающими праздниками! Мой почтальон, к сожалению, не смог захватить все мои пожелания, но одну весточку для вас согласился передать. Место, в котором я живу, населено плотно. Разная живность попадается – пожилая и юная, мелкая и большая, важная и скромная. И вот, что, общаясь и наблюдая за несколькими поколениями моих сограждан по водному царству, я заметил: чем больше было пережито интересного, хорошего, светлого в период раннего детства, тем больший "багаж" созидательных сил и творческих идей несем мы в себе уже в зрелом возрасте. Можно сказать, что мы "собираем плоды" из нашего детства. Помните слова Антуана де Сент-Экзюпири: "Все мы родом из детства"? Наше мировосприятие, все наши радости, внутренняя сила и даже счастье – все это закладывается в самом нежном возрасте. Вспоминая добрые руки мамы, подарки под ёлкой, любимые игрушки и пирог со свечами, мы ощущаем себя самым счастливым человеком на свете.

Дети живут от праздника к празднику, которые становятся центром их жизни, так же как и мы живем от одного важного события в нашей жизни до другого. Сколько дней до моего дня рождения? Когда снова будет Новый год? Такие вопросы дети задают буквально на следующий день после очередного торжества. Они считают дни до его прихода, а затем вновь и вновь возвращаются к нему, вспоминая мельчайшие подробности. Праздники наступают в соответствии с календарным расписанием, и мы не можем заставить их приходить раньше, но если ребенок примет посильное участие в их подготовке, для него они станут длиннее. Существует даже формула - "завтрашняя радость". Предвкушение встречи с друзьями, ожидание радостных событий – все это продлевает праздник во времени. Переживание ребенком торжества будет связано не только с вкусным столом и получением подарков, но и с самой волшебной атмосферой праздника, если взрослым удастся заранее создать и поддержать праздничное состояние предстоящего чуда. Как создать? Прежде всего, своей эмоциональной готовностью творить и реагировать на всё так, чтобы испытывать подъем и искреннюю радость. Здесь не может быть общих рецептов. Только вы сами знаете, чем живет ваш малыш. Подарите ему сказку, поддержите его веру в чудо. За несколько недель до праздничного события начните писать ему на волшебной бумаге послания (белым восковым мелком на белом листе бумаги напишите или нарисуйте картинку, когда малыш проведет по ней акварельными красками ваши письмена проявятся), или приготовьте волшебное дерево с шоколадными монетами или золотыми орешками с сюрпризами, пусть малыш срывает по одному ореху каждый день. В качестве сюрприза могут быть и маленькие игрушки, и сладости, и билеты в театр или приглашение в игротеку или клуб. Фантазируйте, станьте настоящим импресарио праздника, и вы подарите ребёнку радость. Помните народную мудрость: "Делая подарки другим, мы делаем подарок себе!".

Время летит и вот уже торжество на подходе. К каким "подводным камням" нужно быть готовым при проведении детского праздника? После выбора места проведения и определения количества гостей нужно подумать о нескольких важных моментах. Вот некоторые из них, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, часы проведения праздника должны совпадать с периодом активности детей. И так как обычно праздник длится не долго важно выбрать максимально комфортное для всех детей время.

Во-вторых, наряды на детях, конечно, должны быть красивыми, но, прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы они были удобными для малышей. Дети очень привыкают к своей одежде и часто новый наряд, специально купленный для праздника, может стать причиной конфликта и испорченного настроения. Поэтому предупредите гостей о том, что у вас есть праздничные аксессуары к одежде ребенка, достаточные, чтобы он ощутил свой любимый костюм как выходной. Это могут быть и маленькие бутоньерки из цветов, короны из фольги, накидки из шелковых шарфов. Добавьте к этому несколько штрихов детского грима и праздничный образ готов. В третьих, маленький гость может не захотеть добровольно расстаться с принесенным подарком. В этой ситуации могут помочь "ответные подарки", которые маленький хозяин приготовит с вами к празднику.

В четвёртых, весь праздничный стол может остаться нетронутым. Ведь, малыши очень избирательны в еде, плюс аллергические реакции и родительские запреты. Поэтому заранее узнайте у гостей все их особенности питания и подберите угощения, которые доступны всем. Вы можете составить детское меню и разослать его вместе с приглашениями. Само детское меню уже настроит гостей на веселый лад. Это могут быть нежные творожки из волшебной страны, бурёнкины йогурты, хрустящие орешки от белочки, витаминный салат для будущих богатырей, тарелочка "Сладкоежка", наполненная любимыми печеньями, бутерброды от кота Матроскина и нежные котлетки, поджаренные в Волшебной печи, а так же подарок от Снежной королевы – мороженное со сказочным наполнителем из далекой Лапландии. Не забывайте и об одном из важных моментов в организации детского стола - его оформлении. Ваши угощения будут пользоваться большей популярностью у детей, если обычные продукты предстанут перед детьми в образе животных или красивых растений. Например, разрежьте яблоко, апельсин или грушу пополам, вставьте в них шпажки, с нанизанными белыми и тёмными виноградинками и вот у вас уже целый зоопарк фруктовых ёжиков. Половинка киви легко превращается в царевну-лягушку. Сделайте глубокий продольный разрез - получится ротик, прикрепите зубочистками две половинки винограда – получатся глаза, а из ягод клубники сделайте корону и лапки. Из фруктового желе можно сделать пруд с сокровищами на дне, из разных по форме и цвету печений и леденцов получаются замечательные модельные шляпы, с помощью песочного теста и обычных формочек можно напечь вкусные призы, воткнув в половинки бананов палочки, и, обмакнув их в мёд, орехи или кокосовую стружку, а затем заморозив их в холодильнике, можно приготовить вкусное и необычное мороженное. В общем, фантазируйте на здоровье. В издательстве "Карапуз" выходит регулярно журнал "Мастерилка", в котором вы отыщите замечательные идеи для забавных угощений. Пусть малыш помогает вам. Кроме полученного удовольствия от знакомства с кулинарным искусством, он получит опыт совместной работы с вами, потренируется в счете, плюс научится проводить измерения веса и времени, наконец, просто расширит свой словарный запас.

Когда все праздничные блюда готовы, можно их выставить все сразу на стол, а можно появление каждого "вкусного персонажа" предварять маленькими конкурсами от Бабушки-Забавушки с "волшебной корзинкой" призов для победителей. К малышам может заглянуть и Самоделкин с заготовками несложных игрушек, и герой любимой книжки с добрыми пожеланиями-сюрпризами для детей. Для того чтобы все выглядело весело и интересно, вам понадобится небольшой сценарий праздника, с кукольным концертом и спектаклем, в рамках которого вам придется вспомнить или выучить несколько стихов, песен и игр. А войти в образ вам помогут костюмы, которые можно изготовить самим или взять напрокат в любой театральной мастерской. Книги детских игр и материалы с информацией о том, как интересно провести праздник с нетерпением ждут Вас на полках магазинов и библиотек. Практически в каждом детском издательстве есть литература на эту тему, плюс сайты, журналы и, конечно, же, опыт ваших друзей. Собирайте интересные идеи, создавая свой собственный праздничный калейдоскоп. Кто-то подскажет рецепт соленого теста для лепки (стакан муки, стакан соли, ст. л. растительного масла и вода), а кто-то поделится секретом пальчиковых красок (крахмал или манка плюс сок моркови, свеклы или специальных пищевых красок) и состаренной волшебной бумаги для интригующей переписки с малышом (вымочить лист в чае, высушить, края и подержать 2-3 секунды над огнём)...

Возможно, после прочтения последнего абзаца, вы подумаете, что у вас ничего не получиться, ведь вы никогда раньше не занимались ничем подобным, да и ваше детство осталось так далеко позади, что память не сохранила никаких воспоминаний о домашних праздниках. Но позвольте мне вам не поверить. Каждый человек в душе творец. Вы же лучше меня знаете о том, что кто не хочет, тот ищет оправдания, а кто хочет, тот ищет возможности. Так что дерзайте! Пусть знания станут опытом. Всегда помните, что лучше всего детей воспитывают не наши прямые указания, а наши поступки.

Конечно, бывают периоды в нашей жизни, когда у нас объективно нет времени на организацию праздника. В этой ситуации можно пригласить профессиональных артистов. Тем более что количество агентств, предлагающих услуги такого рода растет с каждым годом. Есть в этой идее и свои плюсы, и свои минусы. Все зависит от опыта, душевного настроя, чувствительности, таланта и, наконец, репертуара актеров. Не надо "бежать" за красивой вывеской. Яркие, запоминающиеся костюмы – это еще не все. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли опыт проведения праздников для детей возраста вашего малыша. Обсудите сценарий, декорации, уточните количество персонажей, отследите - нет ли среди них героев, которым ваш малыш или его гости не симпатизируют или боятся. Если нет возможности посмотреть заранее, как работают актеры, попросите показать видеоматериалы и фотографии. Чтобы исключить нежелательные моменты, хорошо было бы заключить с агентством договор, в котором сформулировать конкретно пожелания двух сторон. В любом случае часть работы по организации праздника останется за вами. Это, как правило, приглашения, подарки, праздничный стол и хорошее настроение.

В завершении я хотел бы сказать еще вот о чем, как мне кажется важном. Дело в том, что в первый период жизни на земле, а длится он от рождения до смены молочных зубов, все события в жизни ребенка, все природные силы ориентированы и напрямую влияют на обустройство его физического тела. Все, что мы делаем для малыша, все, что мы тайно носим в себе или проявляем явно по отношению к нему или к нашему окружению – все формирует его. Так вот, если мы хотим, чтобы дети были не только талантливы, но и физически здоровы, они должны вырасти, чувствуя и осознавая, что мир добр! "Лучший способ вырастить детей хорошими - это сделать их счастливыми!". Эти слова Оскара Уайльда могут стать нашим девизом. Давайте будем немного волшебниками. Пусть не только события календаря окрасят ваш дом радостью, музыкой и весельем. Пробуйте создавать особые праздники, зачинайте новые традиции своей семьи. И когда настанет время, и дети "улетят из гнезда", память о радостном детстве придаст им сил на жизненных дорогах. И где бы они ни были, сколько бы им не было лет, они будут чувствовать любовь родного дома и всегда стремиться возвращаться туда!

До свидания мои дорогие. Мир Вам и вашему дому!