Первую часть статьи можно прочитать здесь.

Запор

Другой распространенной проблемой пищеварения у маленьких детей являются запоры. Согласно определению, о запорах можно говорить, если у ребенка в течение 32 и более часов не было стула. Почему необходимо своевременно устранять запор? Негативными последствиями запора являются: нарушение выведения токсинов из организма, угнетение секреции пищеварительных ферментов и опасность микротравм нежной слизистой оболочки прямой кишки.

У детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, стул обычно бывает почти после каждого кормления. При смешанном или искусственном вскармливании как частота стула более редкая, так и его консистенция более твердая.

Опыт показывает, что запоры обычно сопровождаются также изменениями бактериальной флоры толстого кишечника, то есть дисбактериозом. При этом количество нормальной, полезной микрофлоры (а это прежде всего бифидобактерии и лактобациллы) существенно снижается, а их "экологическую нишу" занимают условно-патогенные, а иногда и вредные, патогенные микроорганизмы.

Справиться с запорами, вырастить собственную полезную бифидофлору и подавить рост нежелательных микроорганизмов помогает адаптированная пресная молочная смесь Сэмпер Бифидус (Semper Bifidus). Она содержит природный бифидогенный фактор - лактолактулозу, которая является прекрасным питательным субстратом для размножения собственных бифидобактерий в толстом кишечнике ребенка. Бифидобактерии составляют около 95% всех микроорганизмов в толстом кишечнике у новорожденных и грудных детей, и именно они определяют степень защитных сил организма, препятствуют проникновению аллергенов и чужеродных субстанций через слизистую оболочку кишечника, стимулируют развитие иммунных функций и противостоят росту болезнетворных микробов. В результате избирательного и массивного роста бифидобактерий происходит увеличение объема кишечного содержимого, усиливается перистальтика кишечника, удерживается необходимое количество жидкости в просвете кишечника. Все это создает благоприятные условия для нормального и регулярного опорожнения кишечника.

Сэмпер Бифидус - это сухая пресная адаптированная молочная смесь, предназначенная для смешанного или искусственного вскармливания детей с рождения до 12 месяцев. Сэмпер Бифидус назначается при наличии показаний:

  • функциональные, привычные запоры,
  • склонность к запорам,
  • дисбактериоз кишечника,
  • профилактически для поддержания оптимального состава микрофлоры толстого кишечника.

Смесь вводится постепенно, начиная с 30-50 мл в первый день перед одним из кормлений, с последующим ежедневным увеличением объема смеси на 100-150 мл. Оптимальный объем смеси обычно составляет 600-800 мл. На фоне использования смеси формируется кашицеобразный стул от 1 до 3 раз в день, запоры исчезают, наблюдается положительный сдвиг в составе кишечной микрофлоры. Через 3 - 5 дней после нормализации характера и частоты стула целесообразно уменьшить объем Сэмпер Бифидус, оставив, однако, "поддерживающую дозу", которая подбирается индивидуально и обычно составляет от 2 до 4 кормлений в суточном объеме питания. Остальные кормления целесообразно заменить на Сэмпер Бэби 1 (для детей первого полугодия), поскольку этот продукт идентичен с Сэмпер Бифидус по составу пищевых веществ. Для детей второго полугодия молочную часть рациона может составлять Сэмпер Бэби 2. Сэмпер Бифидус можно смешивать в одной бутылочке в любых пропорциях с Сэмпер Бэби 1,2.

Более подробную информацию по применению адаптированных лечебных смесей Сэмпер Лемолак и Сэмпер Бифидус, а также обо всех разнообразных продуктах фирмы Сэмпер (Швеция) вы можете получить по телефону "горячей линии" (095) 135 94 23 с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов.

Продолжение...

Российско-шведский центр по здоровому питанию детей.