Трудно поверить, что в узком флакончике туши умещается настоящее волшебство. Но именно его содержимое способно превратить ваши ресницы в шикарные "опахала", цветные "перышки" или острые "стрелы". А все потому, что сегодня над созданием этой косметики трудятся целые научные институты.

Прежде чем приобрести новую тушь, сначала решите, какими вы хотите видеть собственные ресницы: длинными, пушистыми или кокетливо изогнутыми? О длинных ресницах женщина обычно мечтает больше, чем о густых. Если у вас от природы короткие ресницы, то "нарастить" их можно с помощью удлиняющей туши (Lash Enhancing, Lancaster; Soin Fortifiant, Payot и др.). Давая высохнуть предыдущему слою туши и нанося следующий, можно значительно нарастить ресницы.

Если же у вас под рукой не окажется удлиняющей туши, то вас выручит вот такой старый добрый метод: раньше модницам для удлинения ресниц приходилось использовать тушь в сочетании с пудрой. После очередного слоя туши концы ресниц обильно припудривались, а затем снова наносилась тушь. И еще один нюанс — для наращивания ресниц лучше использовать не жидкую, а классическую твердую тушь.

Единственная часть нашего тела, которой, как известно из рекламы, никогда не помешает дополнительный объем, — это ресницы. А если они у вас тонкие и редкие, то вам сам Бог велел использовать "объемную" тушь (Gorgeous Curling, Versace; E'Zup Silky Volume, DeBon и пр.). Это средство с густой текстурой — в его состав входит больше воска и парафина, которое покрывает каждую ресничку достаточно толстой "одеждой", за счет чего и достигается эффект объемности и густоты. К тому же такой состав позволяет туши гораздо дольше удержаться на ресницах и не осыпаться по малейшему поводу.

Ресницы должны быть эффектным обрамлением глаз. Поэтому, если у вас прямые ресницы, то используйте "загибающую" тушь (н-р, Wonder Curl, Maybelline). Она так подкрутит ваши реснички, что они будут выглядеть естественно пушистыми.

Тушь, "одевающая" наши ресницы в столь привлекательные наряды, к сожалению, создает нам определенные неудобства. В самый неподходящий момент она оставляет на лице неопрятные следы, а дождь и снег почти моментально выводят ее из строя. Другое дело, если тушь стойкая. Ей эти природные катаклизмы нипочем. Единственная проблема, которая возникает у пользователей этой туши, — ее трудно смыть. Но сегодня и это не проблема — с помощью лосьона для снятия макияжа с век вы легко справитесь с этим неудобством. Просто вы должны четко знать — справятся ли ваши глаза с таким "насилием" над собой или ответят неожиданной аллергией.

Но если хочется и того, и того, и этого? Носить с собой целый набор тюбиков с тушью? Ничего подобного. Сегодня новые туши, выпускаемые современными косметическими компаниями, — это настоящие многостаночницы. Они не только придают объем (Pure Curl, Clarins), но и одновременно удлиняют (Flextencils, Lancome) и завивают ресницы (Courbe Miroir, Givenchy). Некоторые из них даже содержат лечебные ингредиенты.

На тушь распространяется и модная сейчас "концепция движения цвета". Накрашенные ресницы становятся влажными и блестящими, так что даже яркие оттенки туши — бордовые, фиолетовые, сине-голубые, серо-зеленые — выглядят темными и насыщенными, лишь отливая цветом (Maximeyes, Christian Dior; Distinguish Mascara, Shiseido).

Сегодня традиционная цветовая гамма туши, состоящая из черного, коричневого, серого, синего и зеленого, пополнилась практически всеми остальными цветами. Например, белая тушь создает эффект "инея" на кончиках ресниц. Красная или красно-коричневая будет экстравагантным дополнением к модному макияжу. Сиреневая тушь тоже прочно завоевала женские сердца: сиреневый и фиолетовый еще остаются главными цветами сезона — такой "туман" на ресницах выглядит очень романтично. Сине-голубая тушь выглядит необычайно эффектно, особенно зимним солнечным днем. Для юных девушек прекрасно подойдет бесцветная тушь. После ее нанесения ресницы становятся блестящими, а взгляд — кокетливым.

Раз уж мы заговорили о цвете, то нелишне будет напомнить о том, что при всем своем цветовом многообразии тушь должна гармонировать с цветом кожи, волос и глаз своей хозяйки. Например, для блондинки со светлой кожей рекомендуется синяя и голубая тушь. Для смуглых же блондинок с темными глазами прекрасно подойдет серая, коричневая или черная тушь. Брюнеткам со светлыми глазами можно посоветовать темно-синюю, темно-зеленую, фиолетовую или черную тушь. Если вы темноглазая брюнетка, то вам нужно приобрести для себя черную, коричневую или темно-зеленую тушь. Светлокожие шатенки с голубыми и серыми глазами могут пользоваться зеленой, коричневой или фиолетовой тушью. А вот шатенкам с темными глазами подойдет черная или коричневая тушь.

Существуют такие простые, но важные хитрости в макияже, как: цвет глаз можно сделать ярче или темнее с помощью цветной туши. Для придания взгляду таинственности выберите тушь темнее цвета глаз, а для искристости — чуть светлее. Тушь не должна быть светлее, чем цвет подводки века, — иначе глаз "потеряется". Цветную тушь, особенно на светлые верхние ресницы, обязательно нужно наносить с двух сторон — внешней и внутренней. Чтобы цвет глаз казался ярче, используйте цветную тушь — так можно добиться фантастических оттенков (например, зеленые глаза с ресницами бирюзового цвета будут отливать морской волной; а с коричневой или темно-зеленой обернутся оливковыми).

Еще запомните такие важные моменты: ресницы окрашиваются от корней к кончикам и слегка вытягиваются к внешнему уголку глаза. Постарайтесь найти тушь с удобной щеточкой именно для ваших глаз: редкую или частую, "винтом" или "ершиком". И еще, тушь нужно обновлять каждые 3-4 месяца. Даже если вы забыли про это, она сама вам напомнит о себе: начнет осыпаться с ресниц.

Конечно, лучистость взгляда прежде всего зависит от вашего внутреннего состояния, но и тушь, используемая умело, тоже на многое способна. От того, как нанесена тушь и где проходит линия подводки зависит, каким будет весь ваш образ: натуральным или авангардным, дневным или вечерним.

Ольга Белкина