Содержание:

Ну вот, опять, выходя из дома, я забыл свои ключи и опять придется звонить в дверь. В ответ на треньканье неведомой мне райской птицы раздается легкий звук торопливых шагов, а вслед - быстрый топот и радостный звонкий писк: "Папа - папа - папа!". Да, вот уже полтора года я не только мужчина в самом расцвете сил, любящий муж, но и папа. У меня сын, наследник, моя гордость.

Предвижу возможное недоумение и негодование. Что вообще мужчина, пусть даже и папа, может рассказать и даже посоветовать будущим и настоящим мамам, мамочкам и мамашам по поводу грудного вскармливания детей?! Объясню прежде, почему считаю возможным высказать свое мнение.

  1. Название этого сайта говорит само за себя. Семья - это не только пара, мать и ребенок, но, как минимум, трио - вышеназванные и отец.
  2. Женщины давно и успешно вторгаются на чисто мужские территории: бизнес, автомобили, тяжелый рок. Так почему бы нам, представителям сильной половины, не начать рассуждать по поводу их "святая святых" - воспитания и питания, тем более что...
  3. ...мои замечания - это не голословное разглагольствование, а личный опыт, по большей части удачный, моей жены и, соответственно, мой.

И, наконец,

  1. Грудное вскармливание ребенка, помимо прочих "сложностей" для многих дам, сопряжено еще и с психологическими метаниями: как отнесется любимый, но, как многим кажется, такой далекий от реальности и эгоистичный супруг к а) постоянному пребыванию в постели "третьего-лишнего", б) неминуемому увяданию прелестей и округлостей жены и т.д.

Милые девочки, не нужно терзать себя. Просто спросите у папы.

К содержанию

Ожидание

Мы записались на раздельные курсы. Занятия у будущих пап проводил практикующий врач-педиатр. В моих конспектах остались немногочисленные, но действительно нужные данные, а в голове - четкое убеждение, что рожать нужно вместе, пустышка формирует неправильный прикус, а грудное вскармливание ребенка до двух лет - это минимальная норма.

Нашу маму, наоборот, убеждали, что грудь нужно "готовить" растираниями и какими-то примочками, что новорожденный редко прикладывается правильно (ребенку надо просто захватить ореолу ртом почти полностью), следовательно, неизбежны трещины. Поэтому обязательно купите вот этот волшебный крем и вот эти насадки на сосок! И вообще, у ВСЕХ детей бывают колики и вздутие живота, и ВСЕ дети до 3-6 месяцев обязательно плачут все ночи напролет.

Чуть ли не единственная вещь, которая мне понравилась из Наташиных пересказов - это научный факт: температура тела у мужчин на несколько десятых градуса выше, чем у женщин, поэтому страдающего от колик ребенка лучше греть не теплой пеленкой, а прижать животиком к голому папиному животу.

Всему остальному мы решили не придавать особого значения, а лучше почаще отрабатывать дыхательные упражнения.

Вывод. До родов грудь Наташа особо не готовила, т.е. природа прекрасно подготовила все сама. Исключение - ситуация, когда у женщин "втянутые" соски - для подобных проблем существуют специальные накладки.

Самое главное - позитивный настрой и любой положительный опыт. Не нужно знать, как плохо было у троюродной тети Маруси, лучше послушать, как хорошо было у соседки Юли, и представить, как еще лучше будет у вас.

К содержанию

Роддом

В мае 2004 г. я взял отпуск, и мы поехали из Москвы в Самару, где живет моя теща, и где Ната заканчивала образование (наш сын родился за пару недель до защиты диплома). Мы посетили три роддома и офтальмологический центр, где решался вопрос о родоразрешениии.

Были показания к кесареву сечению: у моей жены миопия высокой степени, и вес малыша по УЗИ - более 4 кг. Но мы настраивались на естественные роды, когда ребенок сам регулирует процесс на гормональном уровне. К тому же раннее прикладывание к груди возможно только при отсутствии анестезии (наркоза).

Рожали по контракту, заранее договорились с заведующей, настоящим профессионалом своего дела. Ну и зачем же здесь нужен отец?

Я полагаю, что роды - это естественное продолжение зачатия, когда мужчина принимает непосредственное участие. Не одобряю фанатизма в виде перерезания папой пуповины, видеосъемки и т.д. А свою задачу видел в том, чтобы морально поддержать, вместе "продышать" на схватках, сделать массаж спины.

Как оказалось, муж нужен еще и для того, чтобы вести диалог с медперсоналом. К счастью, на нас никто не повышал голос, доктор не уходила "попить кофейку", акушерка была с женой очень любезна. Рожавшие женщины согласятся, что так бывает не всегда. Думаю, присутствие мужчины дисциплинирует персонал.

Итак, не успел я оглянуться в прямом и переносном смысле, как родился наш мальчик, 4020 г, красивый и такой белобрысенький. Я - человек не сентиментальный, но тут... сами понимаете. Подошел к нему, протянул ему палец для мужского приветствия, а он сразу перестал плакать. Родная кровь...

Вот только озадачили слова педиатра, которая, пристраивая новорожденного к маминой груди, деловито сообщила нам, что наладить грудное вскармливание удается только одной женщине из пяти. И, в подтверждение, на тумбочке в палате, куда нас перевели, уже стояла маленькая бутылочка со смесью. Спасибо Нате, сын так и не попробовал ее. Большую часть суток он спал, а проснувшись, сразу же получал грудь. К концу второго дня пришло настоящее молоко, и акушерка показала, как нужно сцеживать, чтобы не было застоев.

К выписке маленькая фабрика "Мама-Малыш" по производству и потреблению молока вполне успешно наладила свое функционирование.

Вывод. Мы с женой обсуждали роды до и после и пришли к выводу, что мое присутствие не было лишним. Я не увидел ничего отталкивающего, а все волнения рассеялись в момент, когда мы стали настоящей полной Семьей. А для нашей мамы такой психологически удачный старт, возможно, повлиял на нормальную лактацию. Конечно, моя заслуга в этом невелика, но кто знает, эмоции - штука тонкая.

А если уж совсем серьезно, то вместе с женой мы выделили главные моменты:

  1. Повторюсь, по возможности - естественные роды. Когда стало совсем тяжело, и врач сама предложила анестезию, Ната мужественно искусала мои руки до крови, зато ребенок сразу же после рождения попробовал бесценные капли молока.
  2. Совместное пребывание гарантирует, что малыша никто ничем не будет подкармливать, и организм матери сразу будет настраиваться на реальные потребности ребенка.
  3. Несмотря на постоянную нехватку времени (ведь сразу нужно научиться кормить, пеленать, менять памперсы, расцеживать грудь), не забывать о процедурах для самой мамы. Все что назначил врач ОЧЕНЬ ВАЖНО выполнять.

К содержанию

Первые дни дома

Врач-педиатр осмотрела ребенка: "Богатырь и крепыш". Для мамы стандартная диета, по утрам - любая каша, супы, нежирное мясо. Удивило, что кроме ожидаемого набора ограничений, нельзя кисель (на крахмал у ребенка может быть аллергия) и грецкие орехи, в них жиры, которые пока не могут усвоиться. Забегая вперед, можно сказать, что все диеты нашей мамой соблюдались месяца полтора, а потом она понемногу ела и клубнику, и шоколад, и цитрусовые с медом. Просто постепенно вводили очередной "запрет" и следили за реакцией у ребенка.

Сцеживать молоко - только первую пару недель, пока у малыша не наладится режим. Кстати, сцеженное после кормлений молоко (получалось почти 200 г.) вечером мы добавляли в воду для купания. Так посоветовала врач. Не знаю зачем, может, кто-то и сможет объяснить пользу?

Пока Ната уходила в институт, мы кормили малыша маминым молоком из ложечки, так что ребенок ни разу не попробовал ни бутылочки, ни пустышки. Кормление по требованию доходило до 12-15 раз в сутки, причем сын мог трапезничать в течение 40 мин., а иногда наедался и за 5. В общем, все быстро наладилось и вошло в норму. Малыш много спал, хорошо набирал в весе.

К содержанию

"Ложный отказ"

В 3 месяца врач назначила сыну курс общеукрепляющего массажа. Примерно в это же время мы познали все прелести того, что в литературе называют "ложным отказом от груди". Заключалось все в том, что когда спокойного и довольного жизнью ребенка Наташа брала на руки и предлагала ему грудь, начинался настоящий скандал. Маленький нос морщился, выгибалась спина, и чадо изо всех сил пыталось вырваться из рук. Наша мама приуныла и даже стала замечать, что молока стало меньше. Помогли разобраться советы более опытных родителей и одна хорошая статья в спец. журнале.

Причины проблемы:

  1. Хотя сеансы массажа не вызывали у ребенка особого протеста, ему было непонятно, почему совершенно чужая тетя каждый день сгибает-разгибает ножки и ручки и похлопывает по спинке, а мама, хотя и стоит рядом, совершенно на это безобразие не реагирует.
  2. Спору нет, когда маме ухаживать за ребенком помогает кто-то из семьи, жизнь молодой женщины становится значительно проще. Но во всем хороша мера. А у нас в какой-то момент получилось так, что развлекает сына дедушка, купать несет папа, а укладывает спать любящая бабушка. И хотя Наташа уделяла малышу много внимания, ребенок попросту был сбит с толку. Ведь, несмотря на то, что любят его все родные, больше всего он нуждается именно в матери, доверяет ей.

Наверное, названные причины ослабили связь "Мама-Малыш", и ребенок возможным ему способом пытался донести свои протесты.

Капризничал он еще и по другой, вовсе не психологической причине. Дело в том, что Ната подолгу носила его на руках, укачивала и иногда даже кормила стоя. А к трем месяцам малыш весил 8 кг, и подолгу укачивать, а тем более кормить его стоя стало попросту тяжело. Уставшая мама садилась в кресло, а обиженный ребенок начинал пищать. Вот и все причины малышового "отказа" в нашем родительском понимании.

Решение проблемы: спокойствие и только спокойствие! От массажа мы не отказывались, просто попросили доктора не проводить некоторые "нелюбимые" упражнения. А дома мы с бабушкой и дедушкой по-прежнему возились с ребенком, но вот купание и укладывание спать стало исключительно маминой привилегией.

К содержанию

Продолжение следует

Прошло больше года, и я не представляю, как мы когда-то жили без этого озорного, неугомонного, любознательного и веселого человечка. В свои год и семь он научился быстро бегать, довольно сносно объясняться на взрослом языке, практически самостоятельно есть суп и - о, чудо! - проситься на горшок.

И при этом он спокойно продолжает кушать мамино молочко каждый раз, когда засыпает днем или вечером, когда просыпается, когда скучно или грустно или, наоборот, переполняют новые впечатления. Вечером, когда я прихожу с работы, он усаживается ко мне на колени, играет со мной в машинки и показывает мне свои рисунки. Но, проснувшись среди ночи в своей кроватке, он, я точно знаю, переберется под бочок к маме, чтобы подкрепиться.

Я не возражаю, что при этом он растянется поперек дивана. Как и не возражаю против "глобальных" изменений Наташиных форм - 55 кг против 53 кг до беременности. Это она сама сказала - я ничего бы и не заметил. Да и разве стоят какие-то килограммы и сантиметры того счастья, что наш сын, слава Богу, ни разу ничем не болел. И той радости, которую я испытываю, когда возвращаюсь домой и в ответ на треньканье неведомой мне райской птицы раздается легкий звук торопливых шагов, а вслед - быстрый топот и радостный звонкий писк: "Папа - папа - папа!"

Максим, bnv_stud@rambler.ru.