К сожалению, данная тема близка очень многим родителям. На разногласиях в вопросах воспитания ломается немало копьев. Несоответствие взглядов на воспитание детей может привести даже к развалу семьи, после чего споры не утихают, а разгораются с новой силой. Два родителя, являясь одновременно законными представителями ребенка, не могут найти общий язык даже в непринципиальных вопросах. К желанию "сделать, как лучше" часто примешивается желание самоутвердиться, отомстить за прошлые обиды, манипулировать ребенком в своих личных целях. Конечно, чаще всего, в силу различных причин, ребенок остается с матерью, и именно от позиции матери во многом зависит, как сложатся отношения между бывшими супругами по вопросам воспитания их детей. Однако, часто и отцы используют данные им законом права для выяснения личных отношений с бывшей женой, расспросов ребенка о личной жизни матери, сведению счетов. Нередко отцы после развода вовсе не выполняют свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию, либо выполняют их нерегулярно и стихийно, "по вдохновению", не понимая или не желая понимать, что ребенок нуждается в полноценном и регулярном общении с отцом, а также в его материальной поддержке вплоть до совершеннолетия. Именно поэтому мне бы хотелось в этой статье разъяснить права и обязанности сторон, порядок разрешения споров в такого рода конфликтах, тем более что данные вопросы, судя по темам в конференциях, волнуют многих и многих.

Материалы данной статьи подготовлены на основе семейного законодательства России, постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, правоприменительной практики. Однако, надо иметь в виду, что даже в судебных органах лица, участвующие в разрешении споров, связанных с воспитанием детей, могут столкнуться с нарушением своих прав. Знание закона в такой ситуации просто необходимо, и этой статьей я пытаюсь восполнить пробелы в знаниях родителей и других заинтересованных лиц для правильного и грамотного разрешения конфликтов. Не нужно также забывать о том, что мирное соглашение сторон в таких ситуациях предпочтительнее. Во-первых, потому, что "худой мир лучше доброй ссоры", во-вторых, дети волей и неволей оказываются втянутыми в противостояние сторон и это неизбежно отражается на их психике, а в-третьих, никакой судья и орган опеки не в состоянии распутать сложный клубок отношений в семье, если члены этой семьи (пусть даже и бывшие) не хотят взаимодействовать друг с другом. Не надо также забывать и о том, что, к сожалению, реально исполнить решение суда по делам данной категории не всегда удается.

К спорам, связанным с воспитанием детей, подведомственным судам (т.е. когда спор рассматривается судом) относятся:

  1. споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
  2. осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
  3. об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
  4. о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;
  5. о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований;
  6. о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;
  7. об установлении усыновления;
  8. об отмене усыновления;
  9. о лишении родительских прав;
  10. о восстановлении в родительских правах;
  11. об ограничении родительских прав;
  12. об отмене ограничения родительских прав.

В первой части статьи мы остановимся подробнее на спорах по воспитанию, указанных в п.п.1-6.

Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей (независимо от того, состоят они в браке или нет) устанавливается соглашением родителей. В случае, если родители не могут прийти к соглашению по данному вопросу, место жительства ребенка определяется судом. Суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Однако, как подчеркивает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10, само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Надо иметь в виду, что суды при разрешении такого рода споров исходят из принципа, что малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен с матерью. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то учет его мнения по вопросу, с кем он хочет жить, обязателен, за исключением тех случаев, когда это противоречит интересам ребенка. То есть суд может принять решение вопреки желанию ребенка в тех случаях, когда родитель, с которым хочет проживать ребенок, вовлекает его в пьянство, занятие проституцией, бродяжничество, воспитывает его на принципах, не соответствующих нормам морали и нравственности. Все эти обстоятельства тщательно изучаются судом на основании представленных доказательств. Желание ребенка проживать с одним из родителей выявляется путем опроса ребенка в присутствии педагога, классного руководителя и т.п., в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При опросе суд выясняет, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей (других заинтересованных лиц), осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

По спорам об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, родители должны знать, что они имеют право заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Этим соглашением может устанавливаться продолжительность и периодичность встреч с ребенком отдельно проживающего родителя, место этих встреч и т.п. Если родители к такому соглашению прийти не могут, то по требованию одного из родителей спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.

Суд определяет порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем с учетом обстоятельств каждого конкретного дела, исходя из права такого родителя на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а также из необходимости защиты прав и интересов ребенка при общении с этим родителем. Так, в случае, когда встречи с отдельно проживающим родителем наносят ребенку серьезные психические травмы, и он становится раздражительным, нервным, такие обстоятельства непременно учитываются судом при вынесении решения.

Лишь в исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка и его нравственному развитию, суд вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. Невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер, может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего.

Надо сказать, что Верховный Суд РФ обязал в 1998 году нижестоящие суды при вынесении решения о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, принимать меры к защите интересов несовершеннолетних детей независимо от того, возбужден ли спор о детях. Суд в этих целях обязан разъяснять сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

В случае споров об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (дедушек, бабушек, братьев, сестер и других родственников), орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению и предоставлять близким родственникам свидания в установленном этим органом порядке.

Право на общение с ребенком его близких родственников даже отдаленной степени родства, а не только дедушки и бабушки, является новеллой в действующем Семейном кодексе. Родителям надо учитывать, что закон не возлагает на дедушку и бабушку, других родственников обязанность по воспитанию детей. Эта обязанность у них возникает только в случае, если они назначены в качестве опекунов или попечителей.

Если после вынесения решения органом опеки и попечительства родители (один из них) продолжает препятствовать общению с ребенком, то близкие родственники, чьи права нарушены, либо орган опеки и попечительства, вправе обратиться с иском в суд для устранений препятствий к общению с ребенком. Суд при вынесении решения по такого рода спорам руководствуется, прежде всего, интересами ребенка и его мнением.

Бывают и такие случаи, когда в силу действий со стороны отдельных лиц или учреждений по различным причинам ребенок не возвращается родителям. Такие ситуации могут сложиться, когда ребенок временно передается на воспитание друзьям, родственникам, опекуну, в детское учреждение в связи с тем, что родители временно не могут осуществлять уход за ребенком (в силу болезни, длительной командировки и т.д.). В этом случае, если по просьбе родителей ребенок не возвращается, возникает спор о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения, который разрешается судом. В силу закона родители имеют преимущественное право перед другими лицами на воспитание своих детей и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда. Однако суд может оставить иск без удовлетворения, если установит, что передача ребенка родителям противоречит интересам несовершеннолетнего. Мнение ребенка по этому вопросу также учитывается в соответствии с положениями Семейного кодекса. При разрешении данного спора суд оценивает реальную возможность родителей (родителя) обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений ребенка с родителями, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителями, а также лицами, у которых фактически находится и воспитывается ребенок.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, которые удерживают ребенка, не в состоянии обеспечить ему надлежащее воспитание и развитие, суд одновременно с отказом в иске выносит определение о передаче ребенка на попечение органам опеки и попечительства с тем, чтобы был выбран наиболее приемлемый способ устройства его дальнейшей судьбы.

Право, сходное с правом родителей требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда, предоставлено опекунам, попечителям и приемным родителям. Эти лица имеют право по суду решать спорные вопросы о возврате опекунам (попечителям) и приемным родителям ребенка от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований. Причем, такое право указанные лица могут реализовать даже в том случае, если ребенок удерживается близкими родственниками.

Продолжение...

Татьяна Захарченко, legismus@yandex.ru.