Содержание:

Кухня, особенно для русского человека, всегда была местом, олицетворяющим собой мир и уют в доме. Ограниченные пространства типовых квартир вынуждали нас проявлять чудеса изобретательности.

Из помещения, где просто готовят пищу, кухня превратилась в столовую, где ежедневно питалось все семейство, в гостиную, в которой накрывали праздничный стол, в рабочий кабинет, детскую, а иногда даже в спальню для гостей. Все это умещалось на девяти квадратных метрах, а то и на меньшей площади.

Со временем изменилась планировка домов, а с ней и образ кухни. Если модная квартира с удобной кухней вам не по средствам, не стоит отчаиваться: переоборудовать старую квартиру всегда возможно. Современная мебель функциональна и практична, бытовая техника существенно упрощает жизнь, а грамотная планировка небольшого пространства кухни может буквально преобразить ее.

Каковы бы ни были размеры и формы кухни, планировка должна позволить полностью задействовать возможности помещения. Смысл ее заключается в том, чтобы добиться эффективного (кратчайшими путями) передвижения по кухни в процессе приготовления пищи, подачи ее на стол и последующего сбора и мытья посуды. Центр кухни организуется рабочим треугольником — линиями, проложенными между наиболее важными зонами кухни: раковиной, плитой (рабочим столом ), и шкафом для продуктов (холодильник ). Длина сторон рабочего треугольника должна быть не менее трех и не более шести метров, чтобы любая задача не требовала длительных передвижений по кухне. По сторонам рабочего треугольника не должно быть открывающихся внутрь дверей.

Конечно, планировка кухни в значительной мере зависит от ее размеров и формы. В ограниченном пространстве придется прибегнуть к расстановке всего необходимого в одну линию вдоль стены (односторонняя планировка).

Конечно, планировка кухни в значительной мере зависит от ее размеров и формы. В ограниченном пространстве придется прибегнуть к расстановке всего необходимого в одну линию вдоль стены (односторонняя планировка).

Островной вариант предполагает размещение разделочного стола и плиты в центре кухни, а остальных предметов кухонной мебели и раковины — вдоль стен.

В больших или квадратных кухнях может быть использована L-образная планировка, при которой столы и другое кухонное оборудование располагают по двум смежным сторонам кухни. Может быть также примерно и U-образное расположение, когда оборудование занимает три стены.

Кухню, как и любую другую комнату, можно спроектировать в любом стиле. Современные европейские стандарты по оформлению кухонь отличаются некоторой близостью, поэтому не стремитесь угнаться за модой, выбирайте стиль, который близок вам.

Цветовая гамма кухни может быть либо расслабляющей, либо, наоборот, стимулирующей. Однако в целом в кухне лучше избегать насыщенных и контрастных тонов, а также сложных рисунков на рабочих поверхностях столов. В кухне, где много готовят, и воздух часто сильно нагрет, должна преобладать гамма холодных тонов, в основном голубых, серых, изумрудных. Всегда можно разбавить ее парой-тройкой ярких цветовых пятен, посудой насыщенных оттенков и т.д. Нейтральная цветовая гамма хорошо смотрится в кухне, выдержанной в деревенском стиле (стены кремовых тонов и натуральные деревянные покрытия). Избегайте безвкусных совмещений: если стены кухни обиты натуральным деревом, яркие контрастные предметы мебели будут выглядеть нелепо. Если комната, предназначенная для кухни, недостаточно освещена, то, используя пастельные теплые тона — персиковый, розовый, фисташковый, вы сделаете ее зрительно светлее. Красный цвет плохо подходит для окраски кухонных стен, так как может придать готовящейся пище иной оттенок (например, в отсвете красного мясо будет выглядеть недожаренным). Однако небольшое вкрапление красного — занавески или подушечки на табуретках — составят удачное дополнение к выбранной цветовой гамме. Когда общая цветовая гамма определена, можно подумать о составных частях кухни.

В кухне очень важны рабочие поверхности: они должны хорошо мыться, иметь гладкую поверхность, быть безопасными и отвечать общему стилю кухни.

К содержанию

Пол

Помните, что кухня оформляется не на год, поэтому все поверхности в ней должны отвечать требованиям прочности, жаростойкости и безопасности. Плиточный пол красив и прочен, однако его жесткость способствует быстрой усталости ног, а все, что падает на такой пол, разбивается вдребезги. Ситуацию можно исправить, положив резиновые половики. В целом пол из плитки красив и долговечен, сейчас активно применяются теплые полы (электрические или водяные). Если вы предпочитаете полы с упругим покрытием, можно использовать поливинилхлоридные или пробковые плиты, линолеум. Существует также специальные кухонные ковры и ковровые плитки. Последние более практичны, такт как их можно снимать и мыть по мере загрязнения.

К содержанию

Стены

Стены должны не бояться брызг и легко мыться. Часть их — около плиты, раковины и над рабочими поверхностями — может быть выложена кафелем. Однако не увлекайтесь: стены, полностью выложенные кафелем, смотрятся по-больничному. Иное оформление стен кухни может быт выполнено с помощью специальных виниловых обоев (моющиеся обои лучше не использовать, так как они не слишком прочные). Стены можно обшить деревом, покрыв его специальным жаростойким лаком или краской, предназначенной для кухонь и ванных комнат. Зачастую лучшим вариантом становится сочетание различных способов отделки стен, если предусмотреть их совпадение по стилю и гармоничное цветовое сочетание.

К содержанию

Окна

Занавески в кухне должны быть недлинными, из легкого стирающейся ткани. Можно установить жалюзи (вертикальные или горизонтальные), которые хорошо выглядят на современной кухне, однако их трудно чистить.

К содержанию

Электропроводка

Электропроводка и розетки должны располагаться рядом с плитой, холодильником, посудомоечной машиной и прочими электрическими приборами. Всегда предусматривайте в два раза больше розеток, чем необходимо на первый взгляд. Устанавливайте двойные и тройные розетки для наибольшего удобства.

К содержанию

Освещение

Позаботьтесь, чтобы над плитой, раковиной и другими рабочими поверхностями всегда было хорошее ровное освещение, без бликов и отсветов. Этого можно достичь, если установить над навесными шкафами люминесцентные лампы. Общее освещение должно быть довольно ярким, а во встроенных шкафах можно установить дополнительные лампы.

Оригинальное и удобное дополнение к вашей основной кухне — островная кухня. Она представляет собой передвижной столик, на котором располагаются компактная электроплита, чайник и прочие приборы для быстрого приготовления пищи. Такая кухня может быть перемещена в любую точку квартиры или даже на веранду.