Итак, вновь о наболевшем, о младенческом сне. Думаю, практически все молодые родители в той или иной мере сталкиваются с этой проблемой. Вот и наше воспитание дочери началось со сложной науки укладывания спать.

Полгода назад я стала мамой чудесной здоровенькой и хорошенькой девчушки, которую мы назвали Олечкой. Это был очень желанный и долгожданный ребенок, но, тем не менее, ко многим трудностям, возникшим с рождением моего сокровища, я оказалась просто не готова. Главной нашей трудностью как раз и явился сон.

Первые дни после рождения Олечка, как и полагается ребенку ее возраста, в процессе еды плавно погружалась в сон, а затем спокойно перемещалась в свою кроватку. Ночью, конечно, приходилось нелегко, так как ребенок требовал грудь каждые два часа. Тогда мысль о совместном сне еще не приходила мне в голову, поэтому я терпеливо вставала по нескольку раз за ночь, кормила, перекладывала, укачивала. Поспать, таким образом, удавалось в лучшем случае четыре-пять часов за ночь.

Но это были, как говорится, еще цветочки... Сейчас я не могу вспомнить момент, начиная с которого Олечка (а ей было тогда около двух недель) вдруг отказалась спать в кроватке. Сначала днем, а потом и ночью. Пососав грудь, ребенок сладенько засыпал, но при попытке уложить в кроватку с криком просыпался. Так начался период "ручного" сна.

Для Олечки не было принципиально важно, на чьих руках спать. Необязательно на маминых, можно на папиных или бабушкиных. Все попытки положить дочку куда-либо: в кроватку, коляску, люльку, на родительскую тахту, заканчивались одинаково: девочка просыпалась максимум через десять минут.

Каков был выход? Ночью я, естественно, стала брать Олечку к себе в кровать, при этом обеспечивала ей полный телесный контакт (Олечка спала либо у меня на животе, либо облокотившись на мой локоть и прижавшись к груди). А днем? Ведь потребность ребенка в дневном сне никто не отменял!

Устав от безуспешных попыток уложить ребенка, я пошла по пути наименьшего сопротивления: стала держать спящую Олечку на руках. Я понимала, что девочке необходимо спать, пусть и на руках. Мне было легче поступить так, чем потом успокаивать ребенка, плачущего от усталости и недосыпа. Вместе со спящей Олечкой я пыталась отдыхать сама. Могла вздремнуть, положив ее себе на живот, могла с ней на руках есть, смотреть телевизор, разговаривать по телефону, читать. В результате я уставала намного меньше, чем когда день напролет пыталась уложить Олечку спать.

Однако при таком раскладе мое домашнее хозяйство пришло в плачевное состояние, спасибо, родственники помогали. Тогда я решила, что нужно искать другой выход.

Для начала я задала себе два вопроса:

  1. Почему ребенок хочет спать только на руках?
  2. Где, когда и как еще мог бы спать ребенок?

Над первым вопросом раздумывать долго не пришлось. Естественно, речь шла о тревожности ребенка, о его потребности в безопасности. Передо мной стояла задача погасить страх дочери и показать, что за время сна (не на руках) ничего страшного с ней не произойдет, ее не бросят, она не потеряется.

Второй вопрос касался того, в каких условиях предпочитала спать Олечка. Мы задумались: ведь на прогулке в коляске девочка прекрасно спит и не просится на руки! А на балконе спать отказывается. Значит, для крепкого сна ей нужен не только воздух, но и движение.

Недолго думая, мы соорудили на балконе столь популярную в былые времена колыбельку: приделали крюк, на который повесили люльку-переноску. Каждый день я старалась в одно и то же время укладывать Олечку на балкон. Первое время мне приходилось подолгу ее укачивать, а спала она в результате 15-20 минут. Но мне это было не важно.

Главной моей задачей было показать дочери, что спать в люльке - не больно и не страшно. Для этого я соблюдала основное правило: подходила к Олечке сразу, как только она просыпалась. Я не допускала ситуации, при которой ребенок стал бы звать меня криком: ведь проснувшись и не увидев маму, Олечка могла бы испугаться, и тогда все мои попытки приучить ее спать отдельно сошли бы на нет.

Постепенно Оля привыкла к люльке, ее не приходилось укачивать: достаточно было положить ее, заснувшую после кормления, в люльку и повесить люльку на крюк на балконе. Затем Олечка согласилась спать в этой же люльке в комнате (в мороз, при болезни или ночью). В люльке она чувствовала себя спокойней, чем в кроватке, ей было уютней в маленьком пространстве (кроватку начинаем осваивать только сейчас).

Вечером Оля засыпала в люльке, а ночью я забирала ее себе, так как совместный сон существенно облегчал ночные кормления. Так к трем месяцам проблема со сном была решена.

Kitty, sea_gull81@mail.ru