К появлению малыша в нашей семье готовились заблаговременно. За месяц до родов в комнате появилась детская кроватка с неописумой красоты балдахином – моя мама, будучи человеком с отменным вкусом, подобрала различные по рисунку и фактуре ткани и создала прямо-таки сказочное убранство. Все знакомые заходили в детскую полюбоваться и с нетерпением ждали, когда же появится маленький хозяин этого великолепия.

И маленький хозяин появился на свет. А спустя несколько дней благополучно переехал из родильного дома в свою маленькую уютную комнату. Но в кроватке ему было слишком просторно, и он засыпал в коляске, стоящей рядом с большим родительским диваном.

Через некоторое время оставлять сына в коляске стало небезопасно. И тогда ребенок, наконец, отправился на свое законное место. Но малыш плохо спал по ночам, просил грудь, ворочался – мне приходилось по многу раз за ночь вскакивать к нему, брать на руки и укачивать. А когда выяснилось, что у меня еще и проблемы с лактацией, по совету консультанта я забрала Артемку к себе в постель.

Проблемы со сном и с молоком быстро разрешились. Ребенок, чувствуя материнское тепло, без проблем спал до 10 утра, лишь несколько раз за ночь просыпаясь на кормление. А для меня не составляло труда, практически не просыпаясь, предлагать сынишке грудь. Совместный сон показался нам настолько удобным, что долгое время никому из нас не хотелось ничего менять. Кроватка же благополучно была разобрана и убрана в кладовку.

К двум годам Темка закончил сосать грудь, и необходимость просыпаться по ночам отпала сама собой. Я стала задумываться о раздельном сне. Сыночек стал уже вполне взрослым для этого. Кроме того, выяснилось, что мы ждем появления еще одного ребенка, а значит, место с мамой вскоре будет снова занято.

Приучение к самостоятельному сну решено было начать с покупки нового дивана. Но в течение нескольких месяцев покупка все откладывалась, и к осени, когда время начало сильно поджимать – а нужно было успеть благополучно расселиться до рождения малыша – мы созрели для двухъярусной кровати. Укладывать сына мы планировали на нижнем ярусе, оставив верхний для игрушек.

В мебельные магазины мы ездили с сыном, намеренно рассказывая о том, какую потрясающую кровать хотим ему приобрести в подарок за хорошее поведение. Он пересмотрел с нами дюжину кроватей, и мы остановились на ярко-синем варианте с высокими фигурными бортиками не только на верхнем ярусе, но и на нижнем – все-таки ребенок еще достаточно мал.

Несколько дней мы ожидали доставки и сборки. Темка с нетерпением интересовался, когда же у него появится своя кровать. И, наконец, наступил момент, которого я ожидала с волнением – сыну предстояло спать одному.

К этому моменту мы подготовились. В метре от ребенка на диване оставался ночевать муж. В ванной комнате всю ночь должен быть включен свет. Я же по правилам игры продолжаю спать в спальне.

Наступил час икс. Поужинали, приняли вечернюю ванну. После купания муж относит Артема в детскую. Я надеваю сынишке пижаму и рассказываю, как, наверное, здорово спится на таком чудесном месте. Ложимся с ним вместе, выключаю в комнате свет. Пара сказок, и раздается мерное сопенье. Я тихонько вылезаю и ухожу. На ночь в детскую возвращается муж и укладывается на диван.

Три часа ночи. Сын, почуяв неладное, просыпается. К нему встает муж, но это не помогает – ребенок требует маму. Муж спокойно отпускает сына ко мне, снабдив маленькой подушечкой и одеялком. Темка забирается в мою постель и засыпает. Я аккуратно переношу его обратно в детскую. Там он остается до утра. Ура! Первая ночь миновала.

Утром сынок уже и не вспомнил, что хотел вернуться ко мне. Проснулся со словами: "У! Какая хорошая кроватка!" В течение дня играл на нижнем ярусе с машинками. Потом мы сделали из кровати домик, просто спустив сверху одеяло. В разговоре с мужем в присутствии ребенка я старалась делать акцент на позитиве: "Как здорово, что Артемка выбрал такую хорошую кроватку..." Сынок ликовал.

Вечером после душа Артем сам пошел ложиться в свою постель. Я легла рядом, рассказала пару сказок. Ночью, ситуация повторилась – в полудреме с вещами сын пришел ко мне. Я же снова, дождавшись пока малыш уснет, отнесла его обратно.

Все это продолжалось примерно неделю. Я уже начинала уставать от этих ночных прогулок, но вдруг ребенок перестал просыпаться по ночам. Ко мне приходил только по утрам – поваляться-пообниматься.

Но спустя еще неделю сын понял преимущества сна в детской, буквально заваленной игрушками - проснувшись, можно сразу же начать играть. Мне даже стало немного грустно – уже никто не желал мне доброго утра.

Следующий этап - переезд мужа из детской. В принципе, чаще всего Темка просыпался, когда муж уже был на работе. То есть фактически сына укладывала я, а вставал ребенок самостоятельно. О том, что ночью в метре от него спал папа, малыш и не догадывался.

Единственное, что мы продолжаем делать – это включаем на ночь свет в ванной и не закрываем в детской шторы на случай, если сынок проснется ночью и захочет разыскать родителей.

На этом я бы могла вздохнуть спокойно – приучение сына к самостоятельному сну прошло легко и безболезненно. И так, действительно, было бы, если бы не одно "но". Вскоре появится на свет мой второй сыночек. Ему мы уже тоже собрали кроватку, но без передней спинки, планируя вплотную придвинуть ее к моей постели. Вскакивать и укачивать малыша по ночам мне не хочется, и я по-прежнему обеими руками за совместный сон. Только как отнесется к этому мой старшенький? Пока сложно даже предположить. Но очень хочется надеяться, что все закончится хорошо.

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.