Содержание:

Мать-одиночка... Теперь этого словосочетания с явно ощутимой негативной окраской в разговоре почти не услышишь, зато подобная ситуация имеет тенденцию к распространению.

За прошедшие двадцать лет у человечества резко изменились полоролевые функции, стали иными социальные стереотипы. Мамами, собственными силами воспитывающими малышей и гордящимися этим, стали кинозвезды, успешные деловые леди и спортсменки, дивы эстрады и обычные, ничем не прославившие себя женщины.

К содержанию

Неполный формат

Семей, где малыша растит один родитель, становится все больше. В российской провинции их число доходит до 20 процентов, а поскольку наша крестьянская глубинка всегда славилась патриархальностью и консерватизмом, можно говорить о настоящей гендерной революции. В крупных городах и вовсе до 30 процентов детишек растут только с мамами. Но, о чудо! Появляются в России и "единоличные" отцы. Семья, где родительскую пару заменяет только папа, в мире давно не редкость. У нас же пока это диковинка. В США и странах Западной Европы 10-15 процентов от общего числа семей с одним родителем - "отеческие". Рекордсмен - Франция: только с отцами здесь живут почти 20 процентов детей. В России отцы-одиночки встречаются в три раза реже, в большинстве случаев это вдовцы.

Зато семьи формата Мама+Я стали распространенным, повседневным явлением. Жизнью.

Ольге 34 года, десять лет назад у нее был друг - солидный мужчина. "Я была влюблена, забеременела. Любовник настаивал на аборте, но я отказалась", - вспоминает она. Врачи отговорили делать аборт, за что она им сейчас очень благодарна. Дочка Катюшка родилась здоровой. Теперь девочка - школьница, отличница и гордость мамы и бабушки.

Дети так привыкают к формату семьи Мама+Я или Мама+Бабушка+Я, что с крайним недоверием встречают друга мамы, который собирается перейти в ранг папы. Что за этим кроется? - такая мысль занимает воображение дитяти, и картины, которые он мысленно рисует, далеки от идиллии. Его реакцией может быть и отказ от контактов - уход в свой внутренний мир, и превращение в Вождя Краснокожих, способного без колебаний прилепить жвачку к шикарной замшевой куртке нового члена семьи или налить йогурт в ботинки "папочки".

Да, мама окрылена, она решила связать свою судьбу с этим мужчиной. Но не бывает моря счастья без острых подводных камней. Женщина с детьми, выходящая замуж повторно, склонна обращаться с ними так, будто они ее собственность. Часто она уверена, что не может "навязывать" их новому мужу, что у него не должно быть никаких отношений с ними. Это создает для супруга серьезные проблемы. Искусственное отстранение исключает возможность того, что человек, вошедший в семью, сможет продемонстрировать свои взгляды, пристрастия, попытаться внести изменения в сложившийся стиль жизни. А можно ли считать нормальной семью, члены которой не общаются легко и раскованно?

К содержанию

Экстремальные ситуации

Важно, чтобы ребенок, живущий во вновь созданной семье, убедился, что отчим не стремится занять его место в доме и сердце матери. Надо давать ему возможность всегда чувствовать себя личностью и создать условия, при которых между ним и новым членом семьи смогут развиться взаимные доверие и приязнь.

Увы, бывают и ЧП при появлении в семье Мама+Я отчима.

"Я стал тебе не нужен", - сказал девятилетний Андрей матери после ее выписки из больницы, куда она попала после его исчезновения. Мальчик стал надолго уходить из дома, когда появился отчим. Андрей не смог найти с ним общего языка (впрочем, и не стремился), отгородился от пришельца стеной молчания и вооружился духом противоречия. Отчим после нескольких неудачных попыток общения на контакт идти перестал, проводя все время с женой. Та, в свою очередь, с головой окунулась в новые отношения и стала уделять сыну меньше времени. Андрей взбунтовался: до появления "этого" в их семье у него с матерью была душевная близость, а чужак все испортил! Решив, что для него в сердце матери места не осталось, мальчишка сорвался: исчез из дому на три дня. Это случилось после выговора, сделанного ему мамой: Андрей нахамил отчиму в ответ на просьбу сделать музыку потише. Все сбились с ног, разыскивая его. Через два дня после исчезновения сына - после попытки покончить с собой - мать в тяжелом состоянии попала в больницу.

А мальчик все это время сидел в доме напротив и через окно подъезда наблюдал за происходящим. И объявился лишь тогда, когда от дома отъехала машина "скорой".

Андрей, конечно, домой вернулся. Маму врачи откачали.

А отчим на время ушел, попросив жену сначала наладить отношения с сыном. Теперь она боится, что любимый человек не вернется. "Слишком дорогой получается плата за любовь", - сказала она. Андрей же, глядя в потухшие мамины глаза, плачет по ночам...

Самое сложное в отношениях с ребенком в неполной семье - найти золотую середину. Дитя, конечно, должно получать свою порцию любви, заботы, тепла, нежности. Но не имеет права считать себя пупом земли, ведь если мама решит выйти замуж, реакция заласканного эгоиста может быть самой жестокой и непредсказуемой, как и случилось с Андреем.

К содержанию

Немного о прозе жизни

Дети растут и хотят есть, им нужно много всякого разного... Забота о хлебе насущном и прочем столь же необходимом в семье Мама+ Ребенок целиком и полностью ложится на ее плечи. Такой серьезнейший поступок, как материнство без мужа, требует очень большого чувства ответственности и скрупулезной оценки собственных реальных возможностей на годы вперед, которая должна включать и финансовую, и психологическую стороны.

Дети - это и радость, и очень большая забота, и, увы, часто серьезные огорчения и неприятности. Готовы ли вы к такому непростому шагу? Кроме вас никто не сможет ответить на этот вопрос. Одна с ребенком - в наши дни для большинства женщин, сделавших такой шаг, - не наказание, не ошибка, не приговор, а сознательный выбор.

Туго с деньгами, государство играет "в непонятки" с пособиями, на работе не все складывается, как хотелось бы? Но жизнь - она полосатая. И для вас, и, главное, для вашего чада.

Вспомните: еще лет пять назад никто и не знал о безработном филологе, специалистке по португальской литературе, жившей на два пособия: как безработная и как мать-одиночка. Компьютера у нее не было, приходилось длиннейшие тексты выводить шариковой ручкой - это в конце двадцатого-то века! Сейчас бывшая безработная - одна из богатейших женщин планеты. Гонорары, авторские проценты за кино-, видео- и компьютерные продукты сделали ее владелицей состояния в два с половиной миллиарда(!) долларов. Да-да, вы не ошиблись, речь идет о Джоан Роулинг. Это она - создательница победоносного Гарри Поттера. Одна с ребенком...

К содержанию

Психологические трудности и проблемы неполной семьи

Беда неполной семьи прежде всего в том, что ребенку сложно получить верное и целостное представление о взаимоотношениях мужчины и женщины. Оставшемуся с ребенком взрослому нетрудно создать у маленького человека негативное представление об отсутствующем, тем более, если расставание было связано с чем-то, что причинило ему сильную боль. Женщины слишком часто имеют весьма одностороннее представление о том, что из себя представляют мужчины. Мать, остающаяся одна с ребенком, должна очень постараться, чтобы ее ребенок (особенно, если это сын) не думал, что "все мужчины плохие". Мальчик, который слышит подобные высказывания изо дня в день, с трудом поверит, что быть мужчиной хорошо. В то же время он знает, что должен стать взрослым и превратиться... В кого? Ощущая такое мучительное противоречие, как сможет он почувствовать, что сам - хороший?

Елена Римчук
Статья из майского номера журнала