Пять тысяч лет назад два полководца потерялись в пустыне на севере Китая. Страдая от голода, они месяц питались неизвестным ранее растением, и спустя некоторое время вышли к людям в прекрасном и бодром состоянии духа. Вскоре китайцы подарили различным сортам этого нового растения такие поэтичные названия: "Великое сокровище", "Приносящая счастье", "Желтая драгоценность" и "Небесная птица". А люди узнали и полюбили его как... сою.

Из Северо-Восточного Китая прекрасная соя попала в Корею и Японию, где до сих пор популярна пословица: "Пока есть соя, не может быть голода". Гиппократ называл сою одной из пяти священных культур, а Авиценна считал ее растением "здоровья и долголетия", и включал плоды соевого боба в свои снадобья и эликсиры. В Европе соя стала известна только в 1765 году и лишь спустя 200-300 лет после прихода таких продуктов, как чай, корица и апельсины. В России же она получил распространение во время русско-японской войны из-за продовольственного кризиса, но русские крестьяне еще очень долго не жаловали ее и использовали только в качестве корма для домашних животных.

Совсем недавно продукты из "большого боба" (по-китайски "соу", то есть соя) снова стали увеличивать популярность во всем мире. Интерес к сое возрастает с каждым годом не только благодаря универсальности в приготовлении самых разнообразных блюд, но и по причине безграничной пользы этого продукта для здоровья человека. Прежде всего, соя содержит уникальный белок, очень близкий по своей биологической ценности белкам животного происхождения. Являясь растительным белком, он, тем не менее, содержит в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, необходимые ребенку.

С другой стороны, по своим антигенным и аллергенным свойствам этот белок совсем другой, нежели молочный. Именно поэтому во всем мире продукты из сои используются в качестве ингидиентов или полных заменителей грудного молока. В сое нет лактозы, поэтому для многих мам, которые по каким-либо причинам не могут кормить грудью малыша, соевые заменители могут быть единственным выходом в случае непереносимости лактозы и коровьего молока. При этом аллергия на соевые заменители молока бывает у малышей реже, чем на обычные смеси.

Соя, как и другие растительные продукты, не только не содержит холестерина, но и обладает способностью выводить его из организма. Продукты из сои полезны для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В сое присутствуют витамины группы В, Д и Е, различные микроэлементы, а также полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования клеток кожи и мыслительных процессов в организме человека.

Большое количество клетчатки, находящейся в сое, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, облегчает опорожнение кишечника, а пищевые волокна абсорбируют и выводят тяжелые металлы и радионуклиды.

При всей своей питательности, соя является низкокалорийным, легкоусвояемым продуктом и идеально вписывается в самые разнообразные диеты

В настоящее время производство продуктов из сои идет по нескольким технологическим линиям: первая - это, так называемая молочная линия. С помощью агрегата, - "соевой коровы", в который помещаются предварительно отмоченные соевые бобы, под большим давлением получают соевое молоко, жмых (окара), мякоть. Соевое молоко по внешнему виду почти не отличается от коровьего, его также можно добавлять в кофе, чай и готовить любые привычные блюда. Если соевое молоко створаживают, то получается - "тофу" - соевый сыр или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр, и очень вкусен с различными добавками, например изюмом или морской капустой. Соевый жмых - окару, который является чистым источником клетчатки, можно добавлять в мясные блюда или в творожную начинку для пирогов. Окара служит очень хорошим диетическим обогатителем продуктов.

Вторая линия - мясная. Из соевого концентрата, заменяющего мясо, можно готовить огромное количество разных блюд, при этом соевый концентрат будет лишен отрицательных свойств животного мяса, - это могут быть и котлеты, и отбивные, и шницеля и другие мясные блюда. А, благодаря нейтральному вкусу и запаху, соевые продукты легко комбинировать и придавать им необходимое вкусовое направление.

Следующий соевый продукт, который используется в питании - это изолят. С помощью сложных технологий из соевого боба выделяют высокоочищенный белок, который является основой всех соевых заменителей женского молока.

А вот соевая мука, один из важнейших соевых продуктов, вызывает неоднозначное отношение у специалистов по питанию. Дело в том, что она содержит вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. И не смотря на то, что при тепловой обработке он уничтожается, все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. Кроме того, в муке есть углеводные компоненты - олигосахароза: рафиноза и стахиоза, - которые не перевариваются человеческим организмом, и, поступая в толстую кишку, вызывают ее раздражение, следствием которого могут быть понос и метеоризм. Поэтому соевую муку после консультации с врачом включайте в детский рацион только после трех лет. Смеси, в которые входит изолят можно давать крохе с самого рождения, соевое молоко уже на первом году жизни, а концентрат, тофу и окару с дошкольного возраста (но не раньше трех лет).

Однако существуют факторы, которые вызывают опасения у специалистов и не могут не приниматься во внимание при использовании соевых продуктов. Некоторое время назад ученые обнаружили в сое фитоэстроген - аналог женского полового гормона, и влияние этого вещества на организм человека еще мало изучено. Кроме того, достаточно большой процент сои, особенно зарубежного производства составляют генетически модифицированная соя - соя, которой с помощью генной инженерии меняют структуру. Однако, соевые ГМИ - продукты обязательно подлежат регистрации в Минздраве, и если такие продукты проходят предварительные исследования, то употребление их в дальнейшем считается безопасным.

Митяшина Юлия
Консультант: Копытько М.В - к.м.н.,
научный сотрудник Отдела детского
питания НИИ питания РАМН

Статья из журнала
Журнал За обе щечки