Содержание:

К содержанию

Одиночество среди людей

Это состояние возникает, когда вы убеждены (причем это убеждение может быть верным или обманчивым), что в целом мире нет ни одного человека, который вас понимает и ценит по достоинству. Вы забираетесь в свою скорлупку, прекращая все контакты с внешним миром, за исключением самых необходимых. После работы вы возвращаетесь в пустую квартиру и проводите вечер в одиночестве. Ночью просыпаетесь от малейшего шороха. Вы замираете от ужаса: вдруг в комнате кто-то есть? И в то же самое время ужасаетесь мысли, что здесь никого нет и быть не может.

Такое одиночество – одно из самых сложных ощущений, какие только может испытывать человек. Изоляция от внешнего мира приводит вас в отчаяние, и кажется, что ничто не может вам помочь. Но даже в таком состоянии можно найти положительную сторону. Когда страдания достигают критической точки и становятся практически непереносимыми, это часто становится очень сильной мотивацией для того, чтобы выйти в мир и начать все заново.

Скорая помощь

Во время шторма хороша любая гавань. Человеческой душе общение так же необходимо, как кислород организму. Все мы мечтаем о страстной любви и дружбе на все времена, но, если сейчас эти мечты кажутся недостижимыми, вам будет полезно любое общение. Даже если вы перемолвитесь парой слов с продавцом в магазине или сходите за солью к соседке, это поможет вам поддерживать контакт с внешним миром.

Когда вы чувствуете себя потерянной и всеми покинутой, используйте каждую возможность для общения. Для одинокого человека совершенно случайное на первый взгляд знакомство часто становится той соломинкой, которая помогает спастись. Если есть возможность, обратитесь к психотерапевту или запишитесь на групповые занятия.

Измените себя

Одиночество – отличный двигатель прогресса. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, мы можем преодолеть свои комплексы, стеснительность, неуверенность в себе. Вы испытываете неловкость в обществе малознакомых людей? Очень хорошо. Постесняйтесь, поволнуйтесь, при необходимости даже поплачьте и переберите весь свой гардероб. А потом возьмите себя в руки, оденьтесь, причешитесь и выходите к людям. Сделайте так, чего бы вам это ни стоило.

Самый лучший способ наладить контакты – попытаться понять людей, которые вас окружают, и помочь им понять вас. Могут быть полезны и некоторые коммуникационные приемы. К примеру, безотказный прием при знакомстве – задавать людям вопросы, ведь мало кто устоит перед соблазном поговорить о себе, любимом.

Мало вероятно, что первый встречный окажется именно тем человеком, которого вы всю жизнь искали. Но где-то наверняка есть люди, которые точно так же, как и вы, ищут того, с кем можно поговорить по душам. Не отчаивайтесь. Вы друг друга обязательно найдете. Но только в том случае, если будете искать.

К содержанию

Вынужденное одиночество

Это может случиться даже с теми, кто обычно окружен любящими родственниками и верными друзьями. Иногда обстоятельства складываются так, что вам приходится переехать – на время или навсегда. Из-за работы, состояния здоровья, в результате замужества, в конце концов. И тогда, вдруг оказавшись вдали от близких, вы чувствуете себя покинутой и одинокой.

Скорая помощь

Если вы расстались ненадолго, скажите себе: это просто замечательно, что мне есть по кому скучать. Время, проведенное в одиночестве, поможет вам осознать любовь и показать близким, как они вам дороги. Ведь в обычной ситуации люди часто даже не говорят друг другу о своих чувствах, считая, что это само собой разумеется. Когда вы разделены, чувства обостряются. Современные технологии позволяют поддерживать связь на любом расстоянии – телефон и интернет круглосуточно в вашем распоряжении. Рассказывайте о том, что с вами происходит, пишите письма. Очень может быть, что вам удастся узнать давно знакомых людей с новой стороны. И, наконец, не забывайте народную мудрость: если вы не можете быть рядом с теми, кого любите, любите тех, кто рядом с вами.

Измените себя

Если жизненные обстоятельства надолго разлучили вас с близкими, вам предстоит непростое решение. И все же его нужно принять и определить, что для вас важнее: обстоятельства, которые держат вас вдали от близких, или сами близкие вам люди. Иногда оказывается, что даже самая блестящая карьера в столице или за рубежом не стоит разлуки с теми, кого вы любите. Бывает, что ради близких приходится забыть свою гордость, амбиции и даже то, что прежде казалось незыблемым жизненным принципом. Каждый новый день открывает новые возможности. И только от вас зависит, как вы ими распорядитесь.

К содержанию

Одиночество перед лицом смерти

Человек приходит в этот мир один и уходит в одиночестве. Таков закон природы, и никакие чудодейственные лекарства не могут уберечь нас от утрат и расставаний. Когда кто-то из близких уходит навсегда, объяснения и утешения не помогают. Неожиданно вы оказываетесь перед лицом страшной силы, которой не можете противостоять. И любые слова бесполезны.

Скорая помощь

С древнейших времен люди, сталкиваясь с любовью и смертью, призывали на помощь искусство. Они пели, слагали сказания, покрывали стены своих жилищ причудливыми узорами. Искусство может помочь и вам. Читайте, смотрите кино, ходите на выставки, слушайте музыку. По большому счету, вся многовековая культура человечества – это обращение к недосягаемым возлюбленным. И, возможно, вам поможет само ощущение причастности к вечным ценностям.

Измените себя

Если до этого вы наслаждались тем, что создали другие, попробуйте творить сами. Даже если вы никогда не занимались творчеством, рискните. Танцуйте, рисуйте, пишите, вышивайте, пойте, учитесь играть на музыкальных инструментах. Скорее всего, вы не достигнете высот Пикассо и не станете Моцартом. Но обязательно найдете способ выразить свои переживания. А это первый и самый главный шаг к тому, чтобы принять случившееся и жить дальше, храня в сердце образ того, кто вам по-настоящему дорог.

Почему с вами никто не сближается?
  1. Вы неприветливы. Если вы улыбаетесь знакомым, смотрите им в глаза, доброжелательно разговариваете, то делаете шаг к сближению.
  2. Вы неразговорчивы. Возможно, вы не поддерживаете разговор, потому что устали или просто стесняетесь, но собеседник думает, что вам скучно, и решает оставить вас в покое.
  3. Вы слишком высокомерны. Очень часто одинокими бывают люди, которые ценят себя очень высоко. И поэтому им сложно общаться с кем-то на равных. Спору нет, свои достоинства надо ценить. Но все же строить отношения на том, что окружающие хуже вас, тоже не выход.
  4. Вы много говорите и мало слушаете. В идеале собеседники должны говорить и слушать примерно равное количество времени.

К содержанию

Тест

Одиночество – это болезнь?

Иногда нежелание находиться в обществе может быть симптомом так называемого синдрома социального страха. При общении вы часто беспокоитесь о том, что можете обидеть или унизить окружающих? Если вам предстоит важная встреча или разговор, вы начинаете волноваться за несколько дней? Вы чувствуете нервную дрожь, краснеете или потеете во время разговора? Если на эти вопросы вы ответили "да", обратитесь за квалифицированной помощью.

Одиночество – одно из самых мучительных состояний человека. И все же, если на данный момент вы общаетесь с людьми меньше, чем хотелось бы, не отчаивайтесь. Бывают ситуации, когда одиночество очень полезно: оно дает возможность собраться с мыслями, оценить ситуацию, разработать план на будущее. Звери всегда зализывают свои раны в одиночестве – так распорядилась природа.

Иногда одиночество может быть обманчивым. Вам кажется, что ни одна душа не может вас понять, но на самом деле вы просто пока не умеете объяснить окружающим, чего именно от них ждете. Люди не умеют читать мысли. Откровенный разговор может многое изменить.

В наши дни у людей больше возможностей для общения, чем когда-либо. Телефон, интернет, мобильные системы позволяют связаться с кем угодно в любой точке земного шара. Но, вопреки этим возможностям, одиноких людей не становится меньше среди людей. Если вы недавно развелись, то наверняка чувствуете себя одинокой. Самое главное в этой ситуации – не бросаться как можно скорее на поиски нового претендента на руку и сердце. Вы рискуете начать череду поспешных романов, которые не оставляют ничего, кроме чувства опустошенности. Не торопитесь, все придет в свое время. А новая любовь стоит того, чтобы ее дождаться.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг