Вопрос планирования семьи волнует буквально всех. А значит, рано или поздно перед нами встает проблема выбора средств контрацепции. Но, как известно, единственным абсолютно надежным средством защиты от нежелательной беременности является полный отказ от интимной жизни. Тем же, кто на такие жертвы пока не готов, приходится выбирать из существующего арсенала всевозможных противозачаточных средств наиболее приемлемые для себя.

От разнообразия продающихся в аптеках препаратов разбегаются глаза. На чем остановить свой выбор? Давайте попробуем разобраться, что же предлагает нам современная медицинская промышленность для защиты от незапланированного зачатия.

Первую группу препаратов составляют барьерные контрацептивы, препятствующие проникновению спермы в матку. Наиболее распространенные из них – механические средства, прежде всего обычные презервативы.

Основное преимущество механических барьерных контрацептивов заключается в минимальном количестве побочных эффектов. Они не влияют на гормональный фон, а значит, не вызывают сбоев в работе организма. Еще одно их неоспоримое достоинство: они защищают от инфекций, передающихся половым путем. Однако, при всех преимуществах, многие пары ими недовольны, считая, что презерватив вносит в интимную близость элемент неестественности. В то же время он не позволяет полностью расслабиться, поскольку сохраняется опасность, что кондом порвется.

По данным медиков, эффективность кондомов при защите от нежелательной беременности составляет от 80 до 95%, в зависимости от соблюдения правил использования. Большое значение имеет также качество изделия, которое зависит от уровня производителя.

Помимо презервативов существует целый ряд механических барьерных средств, распространенных гораздо менее. Это колпачки и диафрагмы, а также женские презервативы.

Диафрагма устанавливается во влагалище, а колпачок надевается на шейку матки. Они сделаны из латекса, перед установкой их смазывают спермицидной мазью, что позволяет усилить защиту. Установку производит сама женщина не ранее чем за 3 часа до предполагаемого контакта. И колпачки, и диафрагмы подбираются врачом индивидуально, с учетом анатомии женщины. Колпачки обычно рекомендуются женщинам со слаборазвитой мускулатурой малого таза, неспособной удерживать на месте диафрагму.

Использование этого метода контрацепции требует хорошего знания женщиной собственного тела. В этом случае их эффективность достигает 96%.

Женский презерватив – новое средство, еще не получившее распространения в России. Он изготавливается из мягкого полиуретана, напоминающего пластик. Фемидом представляет собой свободный мешочек, который вводится во влагалище. Открытый конец такого презерватива оставляется снаружи.

Как и мужской, женский презерватив защищает от инфекций, передающихся половым путем. Эффективность его противозачаточной функции составляет 98%.

К барьерным средствам относятся также спермициды – химические вещества, убивающие сперматозоиды. Эти препараты выпускаются в форме тампонов, свечей, таблеток и кремов, вводимых во влагалище непосредственно перед половым контактом. Помимо контрацептивного, они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.

К побочным явлениям можно отнести чрезмерное увлажнение и возможное ощущение теплоты в месте воздействия препарата. Эти средства не могут применять люди, страдающие аллергией на спермицид.

Эффективность спермицидов сильно варьируется в зависимости от тщательности соблюдения правил применения: от 75 до 95%. Наиболее эффективны тампоны, создающие помимо химической, еще и механическую защиту, поскольку во время контакта они закрывают шейку матки. Хорошие результаты дает одновременное использование презерватива и спермицида.

Следующую группу контрацептивов составляют гормональные средства. Принцип их действия в том, что они оказывают влияние на женский гормональный цикл, препятствуя оплодотворению.

В этой группе выделяются экстренные средства, такие как Постинор и Овидон. Это так называемая контрацепция срочной помощи, действенная в случае непредвиденного полового контакта, в течение нескольких часов и даже нескольких дней после него. 1 таблетка принимается в течение 72 часов (лучше сразу) после незащищенного полового акта, еще одна – через 12 часов после первой.

Эти средства рекомендуются женщинам, живущим нерегулярной половой жизнью (раз в 2-3 месяца). Они также могут помочь в случае изнасилования. Следует иметь в виду, что эти таблетки содержат очень высокие дозы гормонов, которые представляют собой сильный стресс для женского организма. Поэтому пользоваться ими нужно лишь в экстренных случаях, не чаще двух раз в месяц.

Наиболее частые побочные действия – тошнота, рвота, а также боль в животе и маточные кровотечения. Эффективность Постинора составляет около 95%, и она тем выше, тем меньше времени прошло до приема таблетки.

Оральные контрацептивы получили в нашей стране очень широкое распространение.

Выбор этих средств достаточно велик: "Три-регол", "Марвелон", "Мерсилон", "Нон-овлон", "Логест" и многие другие. Существуют специальные противозачаточные таблетки для кормящих женщин, содержащие пониженные дозы гормонов – "Экслютон".

Подбор препарата должен осуществляться каждой женщине индивидуально, с учетом ее гормонального фона. Таблетки нужно принимать ежедневно в одно и то же время, что требует от женщины определенной дисциплинированности. Современные гормональные таблетки избавлены от ряда побочных явлений, присущих их предшествующим поколениям, однако принцип действия остался прежним: для предотвращения зачатия они оказывают влияние на гормональный фон женщины.

Если препарат не подходит женщине, могут появляться такие побочные эффекты, как раздражительность, тошнота, сонливость, снижение и даже потеря сексуального желания. Кроме того, некоторые лекарства ослабляют действие гормональных таблеток, и в случае их приема женщине нужно использовать дополнительные методы контрацепции. Привыкая получать постоянные порции гормонов, организм может перестать их вырабатывать самостоятельно. В результате после окончания приема возникает гормональный дисбаланс, влекущий за собой проблемы с весом, лишние волосы на теле, прыщи на лице, нерегулярный цикл. И все же миллионы женщин с успехом используют гормональные таблетки.

Помимо гормональных контрацептивов, принимаемых орально, существуют имплантанты и инъекции.

Капсулы Норплант вшиваются под кожу на пять лет. В течение этого времени из них постепенно высвобождается гормон левоноргестрел и поступает в кровь, воздействуя на секрет шейки матки, который становится густым, и не пропускает сперматозоиды.

Инъекции Депо-Провера имеют срок действия три месяца. Гормон в высокой концентрации вводится внутримышечно, и, постепенно высвобождаясь, подавляет овуляцию.

При пользовании этими средствами часто встречаются побочные явления в виде нарушения менструального цикла (кровомазание, увеличение продолжительности менструаций, нерегулярные кровотечения), также возможны головные боли, нервозность, тошнота, прибавка веса, зуд, сыпь на коже, а также боль и воспаление в месте имплантации или инъекции. Особенно тщательно нужно подумать, прежде чем решиться на инъекцию Депо-Провера: в случае несовместимости препарата с женским организмом его невозможно удалить, он продолжает действовать все три месяца.

Впрочем, обилие побочных явлений уравновешивается высокой эффективностью Норпланта и Депо-Провера – 99%.

Продолжение...

Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.