Мы - это обычная молодая семья, состоящая из папы - Евгения, мамы - Насибахон и Крохотульки-Сынульки-Руслана, которому скоро исполнится 11 месяцев.

Идея устроить небольшое семейное путешествие к морю зародилась еще прошлым летом, когда до рождения Крохотульки-Сынульки оставалось около месяца. Следует отметить, что живет наша семья в очень солнечной Республике Таджикистан, в г. Душанбе. Температура порой достигает 40-42 градусов. И мысль остаться в городе в июле месяце (а это самое пекло) не прельщала. На семейном совете было решено: даешь отдых на море! И вот наступило лето 2002 года. Вспомнив о своем семейном решении, мы начали планировать нашу поездку. Хотя была возможность оставить малыша под опекой бабушки и няни, мы остановили выбор совместного с малышом отдыха. К нашей идее присоединились друзья по дому - молодая семейная пара - Парвиз и Нодира, ожидающая появление на свет второго малыша. Дальние расстояния были исключены сразу по двум причинам: другая климатическая зона и утомительность перелета для будущей мамы и Крохотульки-Сынульки. После недолгих размышлений остановили выбор на водохранилище Кайраккумской ГЭС, или как его еще иначе называют - Таджикское море. Это довольно популярная курортная зона отдыха среди населения не только нашей Республики. Вдоль всей линии побережья есть прекрасные пансионаты, турбазы и дома отдыха.

Путевки решили купить на месте - поскольку по стоимости это выходит гораздо дешевле, чем предлагается в турфирмах. Расстояние от Душанбе до моря составляет около 600 км. По дороге через Анзобский перевал. Мужья, дабы не лишаться средства передвижения на море, решили отправиться на машине, а жен с дитятей отправить на самолете. Что же, решение принято, билеты куплены и - в путь! Мужья уехали на несколько дней раньше, дабы обустроиться и подготовиться к нашему приезду. Мы же вылетели на небольшом самолете ЯК-40 и через 45 минут благополучно приземлились в г. Худжанде. Мои опасения о трудности перелета для сынульки не оправдались: Руслан просто весь перелет спал. Мужья, по которым мы за три дня разлуки успели соскучиться, ждали нас в аэропорту. И здесь же решение о собственном автотранспорте на отдыхе сразу себя оправдало - мы не были стеснены транспортным вопросом (тоже экономия денег по вопросу такси в чужом городе). И вот наконец-то мы едем к морю. Проезжаем плотину и открываем для себя удивительное зрелище: лазурная вода отражает небесных барашков и как в песне у О. Газманова "...чайки жирные летают над водой...". Воистину - творение рук человеческих превзошло все ожидания. Неотступно преследовало желание нырнуть в эту синеву и насладиться прохладой. До самого Дома отдыха море мелькало за деревьями и притягивало взгляд.

Дом отдыха. Как семейным парам, нам предложили квартирный вариант проживания, т.е. двухкомнатная квартира, рассчитанная на две семьи. Это оказалось очень удобно: семейный корпус находился вдали от шумных мест, так что за тихий ночной сон малыша можно было не беспокоиться. От "столового" питания тоже решили не отказываться, поскольку для ребенка нам предложили вариант безмолочной диеты (у Руслана аллергия на молочные продукты). Это намного облегчило проблему приготовления каш для малыша.

Наконец-то все оформлено, устроено, распаковано. Можно считать отпуск открытым! Море. Радости от воды больше всех было у сынульки. Он и так дома любит поплескаться в ванночке, а тут тебе - пожалуйста: вода в неограниченном количестве, да еще и с волняшками и персональным надувным катером. Что его больше всего удивило, так это мокрый песок - он боялся его коснуться ножками и как обезьянка висел у мамы на руках, подогнув их под себя. Все первые водяные приключения были старательно записаны на видео в семейный архив. Отдых прошел просто великолепно. Свежий воздух, прохладный ветерок пошел всем нам на пользу. Мы смогли поездить по Сугдийской области, посмотреть местные достопримечательности, побывать на знаменитом базаре г. Худжанда - Панджшанбе. Уезжать обратно, честное слово не хотелось. Но дома ждала работа и, соответственно, обязательства. И вот снова аэропорт. Как бы предчувствуя наше нежелание лететь обратно, объявили задержку рейса на три часа...

Аэропорт г. Душанбе встретил жарой, а вернее пеклом. Столбик показывал 38 градусов. Впечатления о проведенном отпуске все время всплывали в мыслях, и я уже знала наверняка одно - следующим летом мы обязательно вернемся к морю. Позже я немного проанализировала наше путешествие и сделала вывод, что путешествовать с маленьким ребенком просто нужно! Малыши в таком возрасте так жадно впитывают новые впечатления и дарят нам такие удивительные минуты, что говорить о пользе совместного отдыха не приходится. Это и так видно по глазам малыша. Единственное, так это необходимо правильно рассчитать свои возможности и возможности ребенка:

  • насколько ваш кроха готов к близким или дальним разъездам (температурная разница, часовые перемены, вид транспорта и многое другое);
  • сможете ли Вы обеспечить ему соответствующее питание или неотложное лечение при возникшей необходимости?

Только тщательно проанализировав вышеуказанные вопросы и не только это, вы можете решать свой вопрос совместного отдыха. В нашем случае ответы были положительными, что и повлияло на окончательное решение.

Может быть, повзрослев вместе с Крохотулей мы отважимся и на более дальние путешествия, ну а пока - пока!!!

С уважением ко всем Читателям,
Молодая Мама.

Насибахон Аминова, nasibakhon@mail.ru.