Содержание:

Тяжело маме-сове по утрам. Но еще тяжелее, когда на бодрый клич "Подъем!" слышно только вялое уханье папы-совы "У-гу!" и тихое подвыванье совенка. Дальше - только тишина и сонное сопение. Как в таких условиях куда-то успеть? И, главное, как начать день в хорошем настроении?

Все справляются по-разному. Мы долго, по шагам, искали оптимальный вариант, и нашли! Ниже - наш план к почти совершенству. "Почти" - потому что папа-сова по утрам по-прежнему хмур.

Итак, наша цель - успеть с утра в садик вовремя и в хорошем настроении.

К содержанию

Шаг первый. Разбудить себя

Опытным путем установлено: чтобы добиться цели, надо приступать к побудке совиного семейства полностью проснувшейся и почти собравшейся. Как справляться с собственными совиными проблемами - писано уже везде и всюду и не один раз. Мне помогают два главных правила: Во-первых, собрать с вечера все, что можно и что нельзя, а также сделать вечером максимум утренних дел.

А во-вторых, будить себя по частям.

Слава человеку, придумавшему будильники, звонящие каждые 10 минут!

6:00. В мой сон влезает какая-то тихая навязчивая мелодия. На ощупь нажимаю что-то на телефоне, и мелодия исчезает. Какое счастье, мне еще НЕ НАДО вставать! Я переворачиваюсь и мирно сплю дальше.

6:10. А вот теперь пора. "Все, встаю!" - решаю я и... снова закрываю глаза.

6:20. Просто удивительно, до чего же некоторые будильники бывают назойливыми!

6:40. О! У меня проснулась совесть, и пока она не задремала, я быстро сваливаюсь с дивана и ползу в душ. Тело встало.

6:50. Кажется, глаза тоже проснулись. В голове еще бродит легкая дремота, но ее можно отогнать подальше неимоверным усилием воли. Теперь - срочно одеваться и приводить себя в порядок!

К содержанию

Шаг второй. Маленький совенок

Многим совам нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью о том, что пришло утро и пора вставать. Мое утро стало гораздо приятнее, когда я поняла, что мой совенок тоже нуждается в этом времени. Поэтому первый раз я бужу ее не тогда, когда ей пора вставать, а за полчаса до подъема. Я называю это "подбудкой" (не от слова "будка", а в смысле "неполная побудка").

Первая подбудка у нас в 7:00. Я просто захожу в ее комнату и нежно целую совенка в щечку, шепча милые глупости, смысл которых сводится к тому, что настало утро. Юлька сонно улыбается и переворачивается на другой бочок, кутаясь в одеяло. Главное - не "подбудить" слишком сильно, а то она расхнычется и потребует, чтобы я сидела рядом и держала ее за ручку, а это в мои планы совсем не входит.

Вторая подбудка - через 10-15 минут. Я захожу в комнату, сажусь рядом с кроваткой и начинаю разговаривать со спящим ребенком, причем обычно этот процесс совмещается с процессом нанесения макияжа. Время от времени я тормошу или целую дочку. Через какое-то время я слышу ответ на мои щебетания: "Не хочу ничего, хочу спать!" Или: "Дайте же мне поспать!" Ура! Заработало! Бросаю свои дела, сажусь к ней на кроватку и начинаю активно-веселую стадию. На все капризные возражения - улыбки, шутки и смех. Это очень важно! Если, открыв глаза, она видит довольную и веселую маму, есть надежна на хорошее утро. Если, не дай бог(!), я позволю себе разозлиться или просто нахмуриться - пиши пропало. Причем радость должна быть искренней - гневный оскал, выдаваемый за веселую улыбку, не пройдет. Не буду перечислять всех тонкостей процесса, главная моя цель - рассмешить или заинтересовать маленького совенка. Как только удалось - считай, проснулись.

К содержанию

Шаг третий. С широко открытыми глазами

Итак, мы на ногах. Все утренние детские дела должны быть приятными и сопровождаться непрерывным действием-игрой. В противном случае совенок впадает в спячку прямо на ногах (на горшке, за столом и т.д.). До ванны бежим наперегонки, чистим зубы любимой щеткой, умываемся и вытираемся не просто так, а так, как Винни-Пух умывал Пятачка. Есть до сада совятам вообще противопоказано, но если едим дома - то едим только то, что очень нравится. Никаких лишних движений и переодеваний не допускается, все должно быть четко расписано: умылись-оделись-убрали постель-поели-надели ботинки и куртку-вышли! Если начинаем засыпать - открываем соревнование "кто быстрее", не помогает - в ход идут любые сказки и истории.

Между прочим, ребенок довольно быстро привыкает к жесткому утреннему распорядку (главное, правильно рассчитать время, необходимое для сборов, исходя из ЕГО утреннего темпа.)

К содержанию

Шаг четвертый. Сонный филин

Между прочим, папа - тоже сова. И это ужасно, потому что на него сказки не действуют и уже давно. На слегка разбуженного папу хорошо натравить ребенка - пусть попробует вытянуть репку. Если не помогает - наука бессильна, остается только пинать папу ногами и поливать из леечки. Еще можно попробовать воззвать к отцовской совести (мол, что за пример ты подаешь ребенку), но совесть, если и есть, по утрам крепко спит. Мы смирились, и теперь просто встаем на пятнадцать минут раньше и идем в сад пешком. Опыт показывает: если папу не будить, он проснется сам. Иногда он даже успевает захватить меня после сада и довезти до офиса. Только одно правило у нас действует жестко: если на улице дождь - папе придется встать.

Но самое сложное не это. Самое сложное - это не прибить своего любимого филина, когда, встав на полтора часа позже (а ведь ложится он, как правило, раньше!), он начинает ворчать, что не выспался и что плохо ему, бедному. В этом месте надо взять паузу, досчитать до 10 и просто его пожалеть. Если вам удалось - у вас либо железные нервы, либо вы не сова. Я пока смогла покорить только два пункта из трех, т.е. я беру паузу, считаю до 10 и... взрываюсь, как пороховая бочка!

К содержанию

Шаг пятый. Выходные

Конечно, мы добились успеха, и нам удается встречать будничное утро в прекрасном настроении. Но каждый выходной, когда я слышу от ребенка бодрое "Давай вставать!", я с ужасом думаю: почему??? Почему по выходным она просыпается так рано????

Леночек, lenok@if.ru