1. Следует хорошенько продумать время похода. Оно не только должно совпадать со временем отпуска. Желательно знать прогноз (хотя бы примерный) погоды в той местности, куда идешь. Лучше захватить время с солнечными днями и минимумом дождей. Для Карелии (и не только) оптимально - июль, ну, может, еще начало августа (если сильно не похолодает). К тому же есть такие вредные насекомые - клещи, которые все чаще встречаются там, где они раньше не водились. Они наиболее активны и опасны в первой половине лета, по июнь включительно.
  2. Даже если команда походников неопытная, должен быть хоть один человек, способный в лесу разжечь костер из не очень сухих дров. И надо взять с собой топорик, или складную пилу, которая помещается в небольшую коробочку.
  3. Надо понимать, что пеший поход - это не туристическая поездка по путевке, желательно максимально облегчить рюкзак, лишнего не брать. Запасные шорты, топики и т.п. вам не пригодятся в лесу - комаров кормить не захочется. Форма одежды - закрыто-спортивная. Обувь - кроссовки. Конечно, они промокают, но их можно сушить у костра. Дочке я брала запасные кроссовки. Некоторые брали и резиновые сапоги, но это на любителя - я, например, в сапогах по лесу долго ходить не могу.
  4. Конечно, должны быть с собой карта и компас. Мы вот "попались" на том, что наша карта была двухлетней давности. Все-таки, лучше поискать свежую карту маршрута. Можно и в Интернете найти, распечатать (только в черно-белом виде она малопонятна, печатать надо на цветном принтере).
  5. Средства от насекомых - обязательны. Если кому не мешает "накомарник" (при хорошем зрении), то его лучше взять. Еще есть специальные средства от клещей, которыми можно обработать одежду (например, "Перманон").
  6. Что делать, если вас укусил клещ, а населенный пункт далеко? Если июнь позади - клещ на 90% незаразный, вероятность заболеть в принципе мала. Это, так сказать, небольшое утешение. Но вытащить клеща надо. Держится он крепко. Мы вытаскивали так: закрываешь его ватой с маслом, чтоб перекрыть клещу доступ кислорода, через минут 40 тащили легкими "шатательными" движениями (долго тащили). Потом его можно сохранить, если есть желание сделать по приезду в больнице анализ насекомого на заразность. Слышала и про такие способы заставить клеща отпустить тебя: полить спиртом, проколоть иголкой брюшко - но с этим мы не экспериментировали. Кстати, еще до похода, весной, можно в поликлинике сделать прививку от энцефалита, подстраховаться.
  7. Необходимый минимум: палатка, спальники, пенки. Это все продается в туристических и охотничьих магазинах (или берется напрокат у знакомых). Пенка в палатке, положенная под спальник, оградит вас ночью от холода, который идет от земли.
  8. Хорошо бы приобрести "герму". Это герметичный специальный пакет, в котором вещи не промокают, продается в туристических отделах. Документы и вещи, не терпящие влаги, как минимум, заворачиваем в пакеты (лучше в несколько сразу).
  9. Мобильник можно взять. Но связь будет не везде, обычно только на трассе или у озера проявляется связь, часто слабая, только для СМС. Бывает и так, что у озера связи нет, но если забраться на дерево у воды - связь появляется.

Покрышкина Ольга olgaalras@narod.ru