В последние годы посетители московского метро уже привыкли видеть спешащих куда-то молодых людей, которые держат под мышкой громадные доски с прикрепленными к ним ботинками. Сноуборд, который раньше в нашей стране был экзотикой, с Олимпийских игр 1998 г. в Нагано с каждым годом приобретает все большую популярность и становится альтернативой таким традиционным видам спуска с гор, как горные лыжи и санки. В настоящее время у желающего освоить сноуборд нет никаких проблем с поиском экипировки или места, где можно потренироваться. Однако не стоит забывать, что сноуборд является весьма травомоопасным видом спорта, и для того, чтобы получить удовольствие от катания и избежать травм, следует соблюдать следующие правила.

Во-первых, доска, или "борд", как ее предпочитают называть профессиональные спортсмены и заядлые любители катания, должна быть правильно подобрана под начинающего спортсмена. Выбор борда зависит как от ваших физических данных, так и от выбранного стиля катания. Главным физическим параметром является вес. Производители досок, как правило, указывают весовой диапазон для каждой модели. Чем ваш вес больше, тем более длинный борд вам понадобится. На слишком короткой доске можно увязнуть в снегу, в то время как слишком длинный борд обладает большой инертностью, и вам будет трудно справиться с ним на поворотах.

Вторым по важности фактором при выборе борда является рост. Опытные спортсмены рекомендуют выбирать сноуборд так, чтобы его длина равнялась расстоянию от пола до вашего подбородка или кончика носа (в зависимости, как уже было сказано, от веса). При выборе борда следует также учитывать размер ноги - от него зависит ширина доски. Края ботинок не должны выступать за пределы борда более чем на 1-2 см и не должны быть шире, чем размер вашей стопы.

Вообще доски для сноуборда - это отдельная тема, говорить о которой опытный спортсмен может часами. Доски делятся на две категории - жесткие и мягкие. Жесткие доски имеют обрубленный хвост, на них катаются в "жестких" ботинках из пластика, они используются для слалома. Едут такие доски только в одну сторону.

Мягкие доски предназначены для фристайла и фрирайда, они хороши для катания по целине, в "хавпайпе" (специальной искусственной трассе с ухабами, напоминающими изгибы волн), прыжков с трамплина и иных трюков, словом, для всего, кроме слалома.

Существует деление мягких бордов на доски для фрирайда и фристайла. Борды для фристайла гибче, чем для фрирайда. Доски для фрирайда длиннее, имеют выраженную однонаправленную форму, то есть у них нос и хвост разной формы. Такая доска обеспечивает большую устойчивость на высоких скоростях и облегчает катание по целине.

Вообще в настоящее время появилось множество видов досок, предназначенных для самых разных направлений сноуборда, а также универсальные доски, соединяющие в себе многие из указанных выше характеристик. Для новичков предпочтительнее универсальные доски категорий allmountain или freestilefreeride, на которых удобно кататься как в горах, так и в парке. Следует отдавать предпочтение доскам помягче, так как на мягкой доске проще учиться выполнять повороты.

В зависимости от формы носа и хвоста доски делятся на directional и twin tip. Доски directional имеют ложкообразную форму носа, что удобно при катании по глубокому снегу. Крепления на таких досках расположены ближе к хвосту. Доски twin tip имеют одинаковую форму носа и хвоста. Есть и борды категории twin tip-directional с симметричными по форме, но разными по жесткости концами. Мягкий нос позволяет такому борду не проваливаться в мягкий снег, а жесткий хвост хорошо пружинит на трамплинах.

Что делать, если хочется купить хорошую доску, но ваши финансовые возможности ограничены? Опытные спортсмены советуют не отказываться в таком случае от покупки подержанной доски. Хорошая дорогая "катанная" доска, как седло для лошади, гораздо лучше, чем новая некачественная. Выбирая подержанную доску, надо осмотреть ее на предмет наличия трещин, расслоений, заусенец по краям и царапин. Особое внимание следует уделить скользящей поверхности: при наличии заметных повреждений, особенно в районе кантов, во время катания вас будет заносить.

Во-вторых, для катания вам понадобится специальная одежда, сшитая из водоотталкивающей мембранной ткани и имеющая проклеенные швы. На брюках желателен специальный клапан, расположенный снизу и предотвращающий попадание снега внутрь. При катании в горах, где происходит быстрая смена погоды, весьма полезными окажутся вентиляционные молнии по швам брюк. У куртки обязательно наличие "юбки", предотвращающей попадание снежной пыли внутрь, и расстегивающихся вентиляционных отверстий под мышками или на спине. Перчатки или варежки должны быть длинными, чтобы их можно было натянуть на рукава. К сожалению, не все любители сноуборда могут позволить себе удовлетворяющую всем этим правилам одежду от самых дорогих производителей. В таком случае можно использовать зимнюю спортивную одежду, предназначенную не прямо для сноуборда, а, например, для лыж, только важно, чтобы она была теплой, непромокаемой и чтобы возможность попадания снега внутрь была сведена к минимуму.

В-третьих, следует правильно подобрать ботинки и крепления. Крепления бывают двух видов: обычные и "стэп-ин", более дорогие и требующие жестких ботинок. Эти крепления удобны в использовании: наступил и поехал, но новичку более подойдут и обычные крепления и мягкие ботинки. Кстати, в мягких ботинках ходить удобнее. Специалисты не советуют крепления с металлической платформой, так как они совсем не амортизируют толчки на ухабах. Разумеется, обувь должна подходить по размеру. Не страшно, если вы по каким-либо причинам купили ботинки чуть меньшего размера, они быстро разносятся. Помните, что чем подошва тоньше, тем легче вам будет контролировать доску, но не в ущерб прочности обуви. Кстати, предпочитаемая многими кожаная обувь не так удобна в использовании: быстро намокая, она утяжеляет ноги и со временем деформируется. Самое важное в обуви для сноуборда - заданный угол стопы к голенищу, от которого зависит прилегание стопы к креплению. Специальные ботинки для сноуборда должны иметь внутренний "валенок", желательно термоформируемый, чтобы он принимал форму вашей ноги и плотнее прилегал к ботинку.

Однако ни в коем случае не следует покупать обувь, бывшую в употреблении, за исключением случаев, когда в такой обуви прежний владелец катался совсем непродолжительное время. Старая обувь может стать для вас не только источником дискомфорта, но и причиной травм.

Разумеется, особое внимание начинающий должен уделить защите. Защита прежде всего включает в себя защитный жилет или куртку, предохраняющую спину, плечи и локти от повреждений. Такая куртка надевается под верхнюю одежду. Можно также использовать защитный жилет со встроенной защитой шейных позвонков. В куртки и жилеты на спине встраиваются несколько пластин, меняющих положение и, с одной стороны, сохраняющих свою функцию, а с другой - не мешающих выполнять даже самые сложные трюки. Защитные пластины также вставляются в перчатки. Наконец, вам необходимы очки-маска, лучше в двойными стеклами, что предотвращает запотевание. Некоторые сноубордисты предпочитают солнцезащитные очки.

В последнее время появляется все больше публикаций, посвященных сноубордам для женщин. Производители сноубордов давно отметили интерес представительниц прекрасного пола к этому виду спорта и начали производство предназначенного специально для них спортивного оборудования. Конечно, женщины и девушки могут успешно кататься на любых досках, но разработанный специально для них спортивный инвентарь облегчает катание и делает его приятнее. Доски для женщин короче, гибче и уже, что особенно актуально для дам с маленьким размером ноги. Такие доски обычно имеют более выраженный боковой вырез с целью упрощения выполнения поворотов.

По мнению спортсменов, доска для сноуборда должна не только быть удобной, но и радовать глаз. В целом расцветки бордов выполнены в стиле "унисекс", но борды для прекрасных дам чаще выкрашены в нежные цвета.

Чтобы спортивное снаряжение дольше служило, необходимо соблюдать нехитрые, но полезные правила его хранения.

После катания борд следует протереть, чтобы кант не ржавел и попавшая в микротрещины вода не замерзала, вызывая его растрескивание. Перевозить борд, особенно на большие расстояния, лучше всего в чехле, который можно сшить самостоятельно из плотной ткани и для удобства ношения снабдить лямками. Дома борд желательно просушить, вытерев сухой тряпкой и поставив в ванну, чтобы стекли остатки воды. Для длительного хранения его нужно хорошо закрепить, так как его падение, особенно на маленького ребенка, может привести к серьезным травмам. Предварительно следует снять крепления, так как затянутые винты со временем приводят к повреждениям самой доски. От пересыхания натрите поверхность доски ваксой или воском.

Перед длительным хранением ботинки необходимо вымыть, а внутренний "валенок" постирать.

Разобравшись со снаряжением, можно начинать учиться кататься. Отправляясь в ближайший парк, выбирайте не слишком крутой горный склон с возможно меньшим числом ухабов. Для начала определите, в какой стойке вам лучше кататься. Если вы когда-либо катались на скейте, наверняка перед вами такой вопрос уже не стоит, в противном случае попросите толкнуть вас в спину и отметьте, какой ногой шагнете вперед - так вам и следует кататься. Застегнув крепления, примите правильную стойку: ноги слегка согнуты в коленях, руки чуть в стороны. Обратите внимание, что и руки, и корпус во время спуска никогда не остаются в раз и навсегда зафиксированном положении, они играют роль балансира и принимают то положение, которое необходимо.

Лет восемь назад, когда сноуборд в нашей стране был малоизвестен, в одном из подмосковных пансионатов мне довелось видеть странное и ужасающее зрелище. Дело было на склоне горы, на высокой каскадной лестнице. Молодой мужчина становился на корточки на фанерную доску с натянутой поперек резинкой вместо крепления, причем доска была шириной сантиметров сорок, и в таком положении, искусно ловя руками равновесие, летел вниз по лестнице, взлетая над каждой площадкой на высоту около метра. Все его спуски, свидетелем которых мне пришлось быть, завершались вполне благополучно. Я до сих пор с ужасом вспоминаю его полеты и ни в коем случае не призываю читателя повторять их, но этот пример служит наглядным подтверждением того, что успешный спуск зависит от способности ловить и удерживать равновесие. Посему, если вы хотите ловко кататься на сноуборде, не пренебрегайте разнообразными упражнениями, направленными на тренировку чувства равновесия.

Первыми вашими упражнениями будут простой спуск с пологой горы и спуск "змейкой". На первых порах обязательно научитесь тормозить, развернув для этого доску поперек склона. Лучше всего, если при ваших первых занятиях будет присутствовать кто-либо из ваших друзей, умеющий кататься и способный дать нужный совет и помочь в трудной ситуации. Присутствие спутника во время катания за городом в малолюдной местности просто необходимо. Однако надеюсь, что начинающие предпочтут катание под присмотром квалифицированного инструктора в специализированном парке.

Излюбленным местом московских сноубордистов считается Крылатское, где часто проводятся соревнования и молодежные вечеринки. В данный момент здесь несколько освещенных трасс, есть как бугристые склоны для любителей агрессивного катания, так и мягкие, для более спокойной и безопасной езды. В Крылатском можно также взять напрокат снаряжение и нанять инструктора.

В Подмосковье сноубордисты облюбовали парк "Степаново" (Дмитровский район, деревня Степаново, открыт с 12.00 до 24.00, в выходные с 11.00) с уникальным перепадом высот 110 м и километровым склоном. Основное преимущество этого парка - малое количество лыжников и отдельный учебный склон. В "Степаново" получат удовольствие и опытные сноубордисты, для которых засыпают еще два склона с трамплинами. Парк оборудован парнокресельным подъемником, один недостаток которого - слишком долгий подъем.

Одно из популярных мест для любителей зимних видов спорта - парк "Волен" (Дмитровский район, город Яхрома, открыт с понедельника по четверг и в воскресенье - с 10.00 до 24.00, в пятницу и субботу - с 10.00 до 2.00). Буквально на днях, 31 января 2004 года, там состоялось открытие нового сноуборд-парка для любителей фристайла. При планировании парка учитывались все последние веяния моды в этом виде спорта. Линии фигур различаются по уровню сложности: попроще и поменьше предназначены для начинающих, покрупнее и агрессивнее - для опытных спортсменов. Кроме спусков для любителей сноуборда, в "Волене" есть каток, трасса для тобоггана и горнолыжные трассы.

Ближайший сосед "Волена" - парк "Яхрома" также предоставляет несколько специально оборудованных трасс для сноубордистов.

Подмосковный парк "Сорочаны" (Дмитровский район, Ильинский сельский округ, деревня Курово, открыт с 10.00 до 24.00) помимо условий для занятий сноубордингом предлагает полеты на легких двухместных самолетах и аэростатах, а также обучение для тех, кого увлечет воздухоплавание.

Наверняка многие из читателей зададут вопрос: как насчет сноубординга для детей? Американская академия педиатров не рекомендует катание на сноуборде детям до пяти лет, а дети в возрасте до десяти лет обязательно должны кататься под наблюдением взрослых. Это продиктовано не только более высоким расположением центра тяжести у ребенка, чем у взрослого, но и особенностями детской психологии. Оценка маленькими детьми своей силы и навыков, а также опасности окружающей обстановки, не вполне адекватна, поэтому ребенок не может защитить себя от травм. Рекомендуется создавать специальные детские сноуборд-парки, но, к сожалению, до их создания дело еще не дошло не только в России, но и на Западе. Настоятельно советую кататься с детьми только в специализированных парках, но никак не на стихийно организованных трассах. Помните, что даже если ваш ребенок не является любителем экстремального спорта и соблюдает осторожность, наибольшую опасность для него представляют другие сноубордисты, как новички, так и профессионалы.

Напоследок расскажу немного об основных направлениях сноубординга. Одним из самых доступных направлений является слалом, почти не отличающийся от горнолыжного слалома. Фрирайд (от слов "free" и "ride" - дословно "свободное катание") - это катание в горах по целине, то есть, нетронутому снегу, включающее, помимо простого скольжения вниз, прыжки со снежных карнизов и повороты радиусом до 100 м, во время которых сноубордист может касаться снега рукой. Фрирайд Back Country - катание в местах, куда не ступала нога человека, как правило, сопровождающееся высадкой с вертолета на лавиноопасные склоны. Надо сказать, что это наиболее опасный вид сноубординга, и, к сожалению, иногда приходится слышать об очередной пропавшей в горах группе юных спортсменов, а посему настоятельно советую любителям экстрима обратить свое внимание на другие направления этого увлекательного вида спорта.

Фристайл, как и слалом, схож с аналогичной лыжной дисциплиной, им занимаются в парках на склонах, покрытых утрамбованным снегом. Фристайл очень красивое направление сноубординга, включающее акробатические прыжки и вращения.

К слову, в мире существуют две Федерации сноубординга - профессиональная и любительская. К сожалению, наши спортсмены пока что в нее не входят, но будем надеяться, что нынешнее увлечение этим видом спорта уже скоро позволит нашим спортсменам на равных состязаться со сноубордистами Канады и США.

Так что вперед, дорогие профессионалы и любители!

Вера Курская