Содержание:

К содержанию

Что купить малышу?

Тема эта имеет бесконечное число вариаций, т.к. здесь многое зависит от выбора в магазинах, предпочтения мамы и малыша, финансовых обстоятельств, умения мамы рукодельничать и т.д. и т.п. Про одежду и белье мы уже писали в статье Приданое для крохи (одежда и белье от 0 до 6 месяцев), а наиболее часто встречаемый в журналах подход "как сэкономить, делая покупки для малыша" меня абсолютно не устраивает. Всегда ведь хочется и что-то для души, даже если это дорого и, может, не всегда функционально. Поэтому расскажу про то, что:

  • Так и не купили, а жаль...

    Здесь у меня на первом месте комод для детских вещичек, но не такой, как везде продаются: широкие, с пеленальным столом и ванночкой, а узкие и высокие с множеством ящиков, какие видела только на рекламных листках в детском журнале. А так у нас первые шесть месяцев в комнате на гладильной доске воздвигалась гора: глаженое справа, не глаженое слева, не требующее глажки где-то посередине. Удобно, конечно, но уюта не прибавляет.

    Еще в мечтах осталось специальное кресло для кормления, хотя оно актуально только в первые полгода, потом малыш уже большой, наедается быстрее, и маме можно немного расслабиться, сесть (лечь) удобнее.

  • Покупали в сомнениях, а пригодилось на все 100%

    Коляска-трасформер: поначалу было желание купить двойную коляску, люлька + прогулочное сиденье, но оказалось, что у трансформера очень много преимуществ. Во-первых, она занимает мало места, как в собранном, так и в разобранном виде, складывается двумя движениями и запросто помещается в багажник практически любого автомобиля. Во-вторых, возможен вариант, при котором спинка поднята, а ножки закрыты сверху и снизу, как в люльке. Такое положение очень удобно, когда малыш начинает сидеть, но еще по-прежнему спит в коляске, особенно в холодную погоду.

    Фильтр для воздуха: за 2-3 часа воздух ощутимо очищается, заметили, что малышу теперь гораздо реже требуется чистка носика. Особенно нужен зимой, когда воздух в помещениях пересыхает, да и нет возможности целый день держать форточку открытой.

    Кенгурушка. Поначалу я слушала всех вокруг: "пока сидеть не начнет - нельзя в рюкзаке", "спина будет кривая" и проч., рюкзак не покупала, таскала крошку на руках в поликлинику. Потом вдруг подумалось, что на руках-то еще хуже - и мне неудобно, и ей. Пошла и купила, и носила, довольная, кроху до 12 месяцев, даже в зимнем комбинезоне. Для второго куплю сразу несколько рюкзаков на разный возраст и буду носить в свое удовольствие.

  • Купили, но не пользовались

    В этом списке всякие мелочи: соплеотсос, газоотводные трубочки, соски, бутылки и пр. Весь этот "набор" нам достался в результате рекламных акций в магазинах, как "подарки" при покупке крупных вещей. Не покупали и ни разу не вспомнили мы про прыгунки, ходунки, манеж, поводки для прогулок и пр. Еще неиспользованным остался детский стиральный порошок "Аистенок", после которого даже в минимальной дозировке вещи пахнут так, что немыслимо надеть их на кроху. Так что с покупкой этих вещей точно можно не торопиться, купите и потом, если что-то вдруг срочно понадобится.

К содержанию

Как организовать быт с крошкой?

Сейчас, методом проб и ошибок, у меня сформировались некие представления о том, как растить малыша и при этом сохранить собственное здоровье и силы:

  1. Кормить малыша грудью по требованию (о плюсах этого мероприятия - см. в статье Кормление по требованию: мучение или облегчение?, найти 5-6 комфортных поз, которые позволят маме не уставать. Мне в этом смысле очень помогла видеокассета, которую нам ставили в роддоме в просветительских целях. Если малыш ночью часто ест - берите его с собой в постель, всем будет проще.
  2. Отдыхать так часто, как это нужно маме и позволяет малыш. Обязательно ложиться днем вместе с крошкой, хоть на полчаса, даже если не спится, даже если малыш капризный. Оптимально: днем ложитесь и кормите малыша лежа, сами подремлете, и ребенок спокойно поспит. Не надо геройствовать и из последних сил хлопотать по хозяйству, особенно первые недели после роддома.
  3. Заблаговременно продумать, как и где будете покупать продукты, особенно учитывая, что кормящей маме нельзя есть красители, консерванты и замороженные рыбу и мясо. Соответственно, большинство продуктов нужно покупать в свежем виде, а с коляской ни в один магазин Вы не войдете. Таскать на себе кенгуру с ребенком и сумки с продуктами может только женщина-Геракл, но такие в природе встречаются редко. Мы возложили часть покупок на папу по выходным, нашли интернет-магазин с доставкой на дом (с удивлением обнаружив, что это не занебесно дорого) и хлебный ларек поблизости от дома, мимо которого теперь и ходим на прогулки в случае необходимости.
  4. Перед поездкой в роддом вместе с папой сделать уборку, главная цель которой - так организовать пространство дома, чтобы ежедневная влажная уборка занимала не более 10-15 минут! Без сожаления убрать все безделушки и пылесборники в шкафы или ящики, покупать только такие мягкие игрушки для новорожденного, которые стираются в машинке.
  5. Купить, достать из шкафов и как следует научиться пользоваться имеющейся в доме бытовой техникой от пылесоса до кухонного комбайна. Все это сэкономит немало сил, а ведь часто мы пользуемся 1-2 опциями и не подозреваем, что еще полезного умеют наши электрические "помощники".

Если бы все это я написала для себя еще до рождения дочки, жизнь была бы немного легче. А поначалу мы тоже делали стандартные ошибки. В первую неделю дома малышка много спала, и я стремилась сделать в это время как можно больше: вкусный обед, новый свитер, вылизанная квартира. Потом она стала много спать только днем, а я продолжала в том же ритме. Силы быстро иссякли, и ночью я стала бояться уснуть сидя с ребенком на руках. Тогда было решено: на первом месте малышка, на втором - мамин отдых! Через месяц ребенок выработал свой режим сна и бодрствования, и я уже знала: днем три перерыва на сон, один - мама тоже спит, второй - на прогулку, третий - хозяйство, хобби и гимнастику. Режим менялся, и мы подстраивались друг под друга, оставаясь в бодром расположении духа.

К содержанию

И еще вопросы...

  1. Что было самым неприятным в связи с рождением малыша?

    Осознание того, что ни обществу, ни государству не нужны беременные женщины и маленькие дети. Первый год мы только и думали, как же извернуться так, чтобы собрать все сто тысяч бумажек и оформить на ребенка все, что нужно (свидетельство, прописку, гражданство, полис, пособия и пр.), не отпрашивая папу с работы, раз помощников у нас нет. Время работы всех этих органов 1-2 часа в неделю только в рабочее время и огромные очереди. Хорошо еще, что у меня на работе нормально отнеслись, помогли организовать удобный график и даже выписали специальную премию. А у большинства - хочешь ребенка, пожалуйста, только место твое займем и декретные получишь по официальному окладу. Еще: пошли в универмаг, там огромные площади, и то, каждая продавщица старается пропищать - "наехали тут с колясками, товар заслоняете, витрины бьете". Поэтому как потребитель я давно переселилась в Интернет с доставкой товаров на дом

  2. Действительно ли невыносимо трудно с грудным ребенком?

    Непросто, прежде всего, психологически: все в первый раз, волнуешься по любому пустяку; нужно привыкнуть к тому, что ты 24 часа в сутки "на вахте", и даже спишь вполглаза. Особенно трудное время - когда у малыша колики. А вот после этого, месяцев с трех, мне сразу стало легче: у малышки прошел животик, сама восстановилась после родов и пришел март, наступила весна :). Потом - трудности с удовольствием пополам: держит игрушку, поворачивается, садится, ползет, встает...

  3. Хочется еще малыша? Да-а-а!!!

daina-k2002, daina-k2002@yandex.ru.