Содержание:

За столом подруга с загадочным видом отстранила бокал превосходного французского коньяка: "Сухой закон. Подружку вашей дочурке скоро рожать будем". Признаться, я давно этого ждала, но все равно как-то взволновалась и обрадовалась. После выражений восторга и умиления, оценки перемен ("Ой, да как ты похорошела!") перешли к практическому моменту. "Чем помочь?" - спросила я, за год после рождения своей дочки опрошенная будущими мамами по всем пунктам раз 10-12..., точно не помню.

Чем же интересуются у подруг будущие мамы неделе на 20-25 своей беременности, когда ясно, что с крохой все в порядке, понятно, что есть, как гулять; найден хороший врач для ведения беременности, которому вроде бы можно и доверять; оповещены родные и друзья, и уже закупают подарки? Порывшись в памяти, электронных письмах и архивах конференций, нашла ворох чьих-то вопросов и своих ответов. Сразу скажу, здесь нет медицинских рекомендаций, я не врач, а просто любящая мама. Посмотрите, может и Вам это будет интересно.

К содержанию

Как живется с животиком?

По-настоящему беременной женщина осознает себя во второй половине беременности, когда животик растет, и крошка начинает шевелиться. До этого - есть ощущение чуда, счастья, чего-то необыкновенно прекрасного, но не осознание того, что в тебе живет Малыш. Поэтому и мысли теперь другие, и вопросы. Подружки спрашивали, я старалась ответить:

  1. Нужно ли малышу "там" общение с ним?

    Уверена, что да! Моя дочка наиболее внимательно слушает именно те стихи и музыку, которые мама любила во время беременности, поэтому многих женщин в это время просто "тянет" в концертные залы и театры. Да и маме, общаясь с крошкой, легче настроиться на грядущие перемены и пробудить свой материнский инстинкт. Так что читайте вместе, вместе слушайте музыку, разговаривайте, все это только на пользу Вам и детке.

  2. В ответ на что обычно ребенок больше пинается, когда ему что-то нравится, или наоборот?

    Обычно малыши активны вечером, до полуночи; когда мама активно двигалась, а потом присела отдохнуть; когда им хочется пообщаться с родителями и просто сделать зарядку, размять ножки. У нас с дочкой было совсем смешно: на лекции (я преподаватель) малышка "высиживала" только час, а остальные 20-30 минут отчаянно пиналась, мол, мама, заканчивай! Студенты эти 20 минут не сводили с меня глаз, и лица у них были такие, что один раз я даже рассмеялась, не выдержав. Наверное, это забавно - лектор с выпячивающимся в разные стороны животиком.

  3. Как избежать растяжек?

    Эластичность кожи - наследственное качество, но многое зависит и от состояния самой кожи. Нужно купить крем от растяжек или в крем для тела капнуть пару капель (не больше!) эфирного масла мандарина, при условии, что у Вас нет аллергии на цитрусовые. Полезно массировать грудь, животик и бедра рукавичкой под душем, делать зарядку ежедневно и много гулять, питаться регулярно и полноценно, употреблять оливковое масло в свежем виде. Если нужно - носите бандаж, он также поможет разгрузить спину.

  4. На курсах сказали, что лечить геморрой не нужно, после родов сам пройдет, но все же в это не так просто поверить, это правда?

    Не надейтесь, само ничего пройти не может. Сходите к специалисту, он подберет Вам крем или свечи, делайте гимнастику и позаботьтесь о диете: зеленые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, хлеб с отрубями, сухофрукты, нежирное мясо и кефир - это для Вас. После родов обязательно спросите у врача, как себя вести в случае обострения и соблюдайте все рекомендации.

  5. Насколько после родов увеличится грудь, уже сейчас ее размеры весьма внушительны?

    Все, конечно, очень индивидуально, но во время беременности грудь увеличивается практически до её размеров во время кормления. Исключение составляет 3-6 день после родов, когда приходит молоко. Поэтому белье для кормлений лучше покупать эластичное, лучше с регулировкой размера чашечек.

  6. Нужна ли специальная одежда для беременных, или можно обойтись?

    Все зависит от размеров Вашего животика и стиля одежды. Я покупала себе только джинсовый комбинезон для прогулок, действительно удобная вещь для кратковременных выходов (для длинных походов в нем слишком неудобно ходить в туалет), а на работу ходила в обычных брюках, перешив пуговичку, и свободных джемперах наверх. Но лучше, наверное, купить или сшить еще одни "рабочие" брюки, а блузки и свитера подойдут и обычные. Что Вам точно нужно специальное, так это белье: хлопковое, удобное и способное расти вместе с животиком.

  7. Нужны ли курсы подготовки к родам?

    Думаю, что походить при наличии сил и времени неплохо, особенно в бассейн и на дыхательную гимнастику. Я не ходила на курсы, но об остальном не жалею. Желательно выбрать курсы поближе к дому, т.к. месяце на 8-м или 9-м ездить на другой конец города будет трудновато. Еще будьте готовы, что курсы станут агитировать за роды именно в этом роддоме или только дома. Не поддавайтесь на агитацию, рожайте там, где сами решите. Если нет возможности посещать курсы - ничего страшного! Купите книгу, журналы, видеокассету с гимнастикой (или посоветуйтесь с врачом, какие упражнения Вам нужны), найдите конференцию по беременности и хороший роддом (роддома часто проводят бесплатные лекции по родам).

  8. Стоит ли рожать с мужем, мне не хочется, но вроде бы сейчас так принято?

    Если не хочется, то точно не стоит. Если хочется только Вам, а мужу - нет, то тоже не стоит. Желание должно быть искренним и общим, подготовка к родам - тоже, он и Вы должны представлять себе, какова роль будущего отца в родах. Я видела в роддоме папу, который потерял сознание от криков жены, и медсестра приводила его в чувство в коридорчике. Моя дочь родилась без присутствия папы, но его отцовские чувства от этого нисколько не пострадали - он заботится о ребенке практически наравне с мамой.

  9. Можно ли предсказать, как пройдут роды?

    Думаю, что нет. Иногда у самой нелегкой беременности бывает легкий финал и здоровый малыш, а нередко у здоровой мамы, легко носившей ребенка, бывают осложнения. Важно настроиться на то, что Вы родите легко и хорошо, но знать, какие бывают сложности, и как Вы можете не навредить себе и ребенку. А если что-то пошло не так, не укоряйте себя: "Я сама виновата", а лучше старайтесь исправить ситуацию, насколько это в Ваших силах.

  10. Как выбрать роддом?

    Определитесь, что важно именно Вам. Некоторые настраиваются на естественные роды, кто-то точно знает, что без кесарева не обойдется, и т.д. Поэтому сначала определитесь, какой роддом Вы ищете. После этого спросите врача, опросите подруг, почитайте отзывы и Интернете, съездите в сами роддома. Сопоставьте все, сделать выводы будет нетрудно. А как мы искали, я рассказывала в статье Где рожать будем?

  11. Как намекнуть друзьям и родственникам, что я хочу получить в подарок к рождению ребенка?

    Вообще-то можно и прямо сказать, мол, подарите мне то-то и то-то. Моя подруга так и ответила на мой вопрос ("Подарки заказывать будешь?") - "Подари мне что-нибудь рукодельное". Можно завести долгий разговор на тему "Видела вот там нечто замечательное...", особенно эффективно действующий в среде родственников. Подробно мы это обсуждали в статье Смотрины, или Как не попасть впросак, делая подарок. Только не забудьте выбрать несколько вариантов подарков разной стоимости, чтобы не ставить дарителя в неловкое положение.

  12. Все вокруг твердят, чтобы я не стриглась, не покупала малышу вещи, не вязала, не шила, а как же я поеду в роддом, когда дома ничего нет?

    О предрассудках сейчас много говорят и пишут, есть и такие, которые имеют под собой основания (например, замечено, что когда женщина смотрит на красивое и гармоничное, и дитя рождается красивое, поэтому беременным нельзя смотреть на уродства), но большинство - просто заблуждения. Многие сегодня покупают приданое заранее, шьют, стригутся - и детки рождаются здоровыми. Если так спокойнее - то можно соблюдать все приметы, в которые верится, но, на мой взгляд, лучше соблюдать такие: не курить, не забывать делать зарядку, не забывать правильно питаться. И пусть все будет хорошо!

К содержанию

Когда пора в роддом?

Вроде бы всем известны признаки приближающихся родов, все подробно сотни раз описано и на курсах сказано. Но все равно раздаются телефонные звонки "у меня то-то, это уже начало или еще нет?" и т.д. Ну что тут скажешь?

  1. Мне еще месяц до родов, а я уже волнуюсь. Любую тщательную уборку называю "инстинктом гнездования", вещи все готовы, в сотый раз перечитываю свои записи. Прямо как перед экзаменом. Чем ни займёшься - в голове только ЭТО мероприятие, все остальные по боку. Рано я беспокоюсь?

    На самом деле это правда - после 38 недель роды могут начаться в любую минуту. Моя знакомая поехала в роддом на 39 неделе просто так, удостовериться, что это еще не роды, просто потому, что были некоторые спазмы без болей, но долго, около суток. Через пять часов она родила. Я приехала в роддом, как мне казалось, с сильными схватками на 41-й неделе, но родила только через 5 дней. Все может быть, но лучше быть готовой, чем сломя голову носиться по квартире с подтекающими водами и приехать в роддом без обменки:. В конце беременности очень хочется, чтобы роды наступили быстрее, нет сил ходить с таким пузиком... не торопитесь! Главное - убедитесь, что с малышом все нормально.

  2. В роддоме, который мы выбрали, сказали, что основную часть схваток нужно провести дома, а к ним приехать уже буквально с полным раскрытием, это нормально?

    Да, у меня две знакомые рожали в таком месте. Одна живет рядом с роддомом, акушерка, которая вела у них курсы, раз в 2-3 часа приходила к ней домой и осматривала. Когда шейка практически раскрылась, женщину повели в родильный зал, и через 2 часа она родила. А вторая приехала с другого конца города, и её после осмотра отправили в ближайший парк погулять на 3-4 часа как минимум. Не знаю, кому как, а я бы при таких условиях поискала другой роддом, т.к. к огромным переживаниям самих родов добавлять еще страх не успеть, родить по дороге, не хотелось бы. Да и мысль, что ты со схватками (которые бывают достаточно болезненными) ходишь по парку, где гуляют люди и смотрят на тебя, тоже достаточно неприятна, некоторые не хотят, чтобы даже муж видел их в родах.

  3. Как понять, это схватки или еще предвестники?

    В роддоме акушерка посоветовала мне определять так: попробовать при сильных спазмах встать под теплый душ, если это предвестники - то они пройдут, и боль утихнет, а если настоящие схватки, то они будут продолжаться регулярно. Не знаю, насколько это верно с научной точки зрения, но метод работает.

  4. Закончилась 40 неделя, а роды не начались, что делать, ехать в роддом и вызывать роды?

    Паниковать, конечно, не стоит, просто нужно сходить к врачу и удостовериться, что с малышом все нормально (осмотр, кардиомониторинг, УЗИ). Может, изначально срок родов определили неточно, поэтому сейчас не 40-я а 39-я неделя. Моя дочка родилась в конце 42-й недели без признаков переношенности и старости плаценты, все это очень индивидуально.

daina-k2002