Хорошо вот так вот сидеть дома, попивая чаек или что покрепче и рассуждая о проблемах выживания.

А вот мой шеф придумал мне поездку этой осенью. Обещал максимум на три дня, а в реалиях получилось на две недели! Так что благодаря такой оказии обкатал науку стирки по полной программе.

Стираться пришлось каждый день. Это не так трудно, как ты думаешь, пошоркал ручками, немного мыла или стирального порошка, - и назавтра твои носочки будут намного лучше пахнуть, чем если бы ты их обонял перед стиркой. На самом деле два комплекта белья - это все, что нужно! Один на тебе, второй сохнет в гостинице. Хочешь знать, сколько времени продержится один комплект, прежде чем протрется до дыр? По моим наблюдениям, на месяц его вполне хватает.

Когда лень производить руками сложные телодвижения, то можно те же носки просто оставить в раковине на день, обильно сдобрив эту вонючую кучку порошком и полив водой. Кстати, если не нашлось пробки заткнуть раковину, подойдет, опять же, носок, но уже аккуратно и плотно засунутый в сливное отверстие. Таким же образом стирают и майки, и даже джинсы. Только порошок для штанов нужен особый, помни об этом!

Мой коллега практикует еще один оригинальный способ. В душе мочалкой ему служат предметы, подлежащие стирке. А при условии, что чистота ванной внушает доверие, он может сплясать твист и на собственной майке.

Осталась одна проблема - утюг. Ну, о том, что можно с пользой для дела выспаться на собственных брюках, положив их под матрац, знаю только понаслышке, сам не пробовал. Но вот резкий взмах руками с зажатым в них бельем (ты ведь видел, как трясут одеяла во дворе?) - и, о чудо, на майке ни единой морщинки! Теперь осталось только повесить ее сушиться, не нарушая созданную геометрию.

И вообще не робей: за редким исключением, в гостиницах нашей страны всегда и обо всем можно договориться с обслуживающим персоналом. Даже о стирке твоих вещей. Необходимы небольшая мзда и куча обаяния.

Все, советы про стирку кончились! Про питание поговорим в следующий раз. Пиши письма!

Слава Зимин, shen@list.ru.
Из серии "Советы командировочным".