Содержание:

В первые месяцы беременности женщина чувствует усталость, сонливость, ей часто хочется полежать. Однако с приближением родов способность засыпать как будто улетучивается, а отдых организму в этот период жизненно необходим. Как справиться с ситуацией?

Сон на девятом месяце

Используйте только мягкие средства
  • Обретению внутреннего покоя поможет нежный массаж, сделать который вполне по силам мужу. Нельзя массировать область живота, потому что ребенок воспринимает поглаживания как приглашение к общению или игре и возможность подвигаться — лишний раз потолкаться (тут уж маме точно не удастся плавно перейти ко сну).
  • Если легкий массаж не вызвал сонливости, если не помогают ни уютная постель, ни тихая музыка, ни упражнения на расслабление, можно выпить травяной чай, способствующий засыпанию (подобные сборы продаются в аптеках). Безопасные травы — мелисса, валериана (спиртовая настойка валерианы не подходит!), зверобой. "Природные снадобья" не вызывают зависимости, но и с ними надо знать меру.
  • Кроме гомеопатических средств, при истощении нервной системы беременной врач может назначить магнезию в таблетках или препарат кальция. Эти безвредные медикаменты помогают избавиться от бессонницы, так как способствуют снятию напряженности мышечных тканей. Если вечером вам не удается долго заснуть, чтобы не мешать действию препаратов, старайтесь во второй половине дня не пить черного чая и кофе (да и днем этими напитками лучше не увлекаться).

Когда будущий ребенок находится еще в самом начале своего долгого пути, беременная днем часто чувствует себя так, будто приняла снотворное. Все дела она выполняет не так быстро, бодро и энергично, как раньше, и чаще, чем прежде, чувствует, что ей хочется расслабиться, лечь и отдохнуть. В это время женщине требуется больше времени для сна. Но причина не в ребенке, а в гормонах, которые "притормаживают" чрезмерную активность будущей мамы. Чувство усталости, преследующее ее в первой фазе беременности, только подтверждает мудрость матушки-природы, которая заставляет будущую мать умерить пыл и "сбросить обороты" для сохранения здоровья — своего и плода.

Работающим женщинам, конечно, трудно делать себе поблажки, поэтому первые четыре-пять недель беременности им приходится нелегко. В этот непростой период, когда происходит перестройка организма и психологического состояния женщины, она очень нуждается в покое и отдыхе и должна раньше, чем обычно, ложиться в постель, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшей и быть в состоянии идти на работу.

К содержанию

Так бывает у всех

Месяца за два до родов все меняется с точностью до наоборот! Выросший живот и большой уже ребенок в нем просто не дают женщине возможности спокойно проспать ночь.

  • Живот стал тяжелым и неудобным — он подпирает ребра и желудок. При повороте на другой бок его в буквальном смысле приходится "перекладывать" — не просыпаясь, сделать это почти невозможно. Любимую и привычную позу, в которой всегда так хорошо засыпалось, — на животе, например, — теперь просто нет возможности принять!
  • Мочевой пузырь заставляет вставать. Увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, так что проспать всю ночь напролет беременной практически никогда не удается; порой приходится вставать несколько раз за ночь.
  • Будущий ребенок ведет себя активно. Младенец в утробе, как и после своего появления на свет, не способен проспать восемь часов подряд и постоянно напоминает маме о своем существовании. Места в матке для крохи уже не хватает, поэтому даже малейшие его движения будят беременную. Сигналам малыша мама, конечно же, рада, но ночью ей все же хочется отдохнуть.

К содержанию

Откажитесь от снотворного

Большинство будущих мам подобные ночные неудобства воспринимают как совершенно нормальные "особенности" своего состояния и не слишком нервничают по этому поводу. Наоборот, они считают, что природа дает им возможность уже сейчас настроиться на ритм, в котором они будут жить с младенцем после родов: ведь придется не раз вставать среди ночи, чтобы покормить или успокоить крошку (зато потом можно будет поспать днем).

Никогда не делайте попыток достичь желанного ночного покоя с помощью таблеток, даже если вы принимали их до беременности. Подобные средства относятся к седативным и гипнотическим препаратам. Как и другие медикаменты, снотворное вместе с кровью легко проникает через плаценту и действует на ребенка. Активные химические вещества откладываются в его мозге и печени и при неоднократном употреблении накапливаются в организме.

К содержанию

Позвольте себе роскошь

Очень важна удобная постель — постарайтесь обеспечить себе максимум комфорта. Пока не было ребенка, кровати шириной 1,4 м вполне хватало. Сейчас же она попросту стала узка для троих: невозможно как следует улечься и хорошо выспаться.

Если есть возможность, постарайтесь уже к четвертому месяцу беременности приобрести более широкое семейное ложе. Когда малыш подрастет, он будет забираться в родительскую кровать, и вы поймете, что покупка не была лишней.

Будущей маме не помешает и парочка мягких подушек — одну положите под спину, а другую — между колен (удобно в положении на боку). Они защитят и от возможных сквозняков, и от излишнего давления.

Очень подходит для беременной подушка в форме длинного полумесяца: на ней можно удобно устроить голову, далее подушка поддерживает живот и проходит между колен. Если потренироваться пользоваться ею, такая подушка позволит с комфортом спать почти в любой позе.

Сон на девятом месяце

К содержанию

Расслабление и отдых для обоих

Настроиться на спокойный сон отлично помогает вечерняя прогулка. Если вы мало двигались днем, то не удивительно, что вечером вам совсем не хочется спать. Спокойная прогулка по парку успокаивает нервную систему беременной и укачивает ребенка в ее животе. Однако гулять по оживленным городским магистралям в облаке выхлопных газов не советуем!

Чтобы сохранить состояние душевного покоя до момента отхода ко сну, не читайте на ночь серьезных книг и избегайте смотреть телевизионные передачи, которые могут ухудшить настроение или привести в возбуждение (так, вечерние новости, демонстрирующие военные действия и насилие, способны напрочь лишить сна).

Отключиться от дневных забот помогает также тихая, приятная мелодия, можно поставить и диск с медитативной музыкой (наденьте наушники, чтобы не мешать мужу). Исследования показывают, что музыка успокаивает и бунтующего в животе малыша.

Если расслабиться вам помогает вода (некоторых, наоборот, водные процедуры очень взбадривают), можно немного полежать в теплой (не горячей!) ванне или хотя бы опустить в нее ноги. Добавление к воде лавандового, розового, сандалового масла или меда и сливок придаст ей нежный аромат. Это полезно для кожи, а приятные запахи расслабляют и вызывают сонливость.

Нельзя принимать ванну при высоком давлении или угрозе преждевременных схваток — проблемы с кровообращением могут усугубиться (обязательно проконсультируйтесь у вашего врача).

Безопасны упражнения на расслабление, которые советуют выполнять на курсах подготовки к родам. Делая их вечером в постели, можно гораздо лучше сконцентрироваться. А у какой женщины днем есть время (и желание) заниматься гимнастикой?

Частые подъемы и "прерывистый" ночной отдых в последние недели перед родами должны настроить будущую маму на чуткий сон с новорожденным, когда ей придется реагировать на малейший его писк и движение.

И последнее замечание — полушутливое... Иногда природа тоже борется за равноправие: особым образом "готовит" и мужчину к будущим ночным отцовским обязанностям. У многих женщин в этот период появляется легкий храп (который затем проходит): большой живот подпирает легкие, уменьшая их объем, а слизистые немного набухают, поэтому рот во сне может слегка приоткрыться и... Но фазы сна у беременной в эти месяцы становятся короче, поэтому убедительно просим будущих пап: потерпите, пожалуйста, и не прерывайте и без того чуткий сон будущей матери!

Варвара Решетова
Статья из июньского журнала