Содержание:

Собираясь на пляж, возьмите купальник, полотенце, шлепанцы, крем - и не оставьте случайно дома свой здравый смысл. Потому что там, где щедро светит солнце, нежно ласкает ветерок, призывно шуршат камешками мелкие волны - там ласка светила может обернуться коварством, и вы падете его обгоревшей жертвой куда-нибудь в тень, усердно намазывая тело кефиром. И только ваш здравый смысл - и наши добрые советы - помогут строго отмерять вашу личную меру солнца.

...Туристы, стремящиеся на знойные египетские пляжи, иногда задерживаются на сутки в Каире и, бывает, заходят в его знаменитый музей. Смотрят на золото фараонов - и совершенно не обращают внимания на одно их предупреждение. ЗАГОРАЙТЕ ОСТОРОЖНО! - говорят раскрашенные статуи и древние фрески. Самыми загорелыми на них изображены рабы, самыми белокожими - царицы Египта. Женщин, как драгоценность, прятали от солнца, гордились их белой нежной кожей - так продолжалось тысячелетиями. Наступил ХХ век, пришла эмансипация, равенство, свобода - как водится, нагая. Женщины сняли покровы, оставляя, в крайнем случае, полоски бикини. И скоро мужские бронзовые торсы стали иметь бледный вид на фоне округлых женских форм, покрытых слоем "шоколада".

Вот уже тридцать-сорок лет, как загар для белокожей части человечества стал считаться символом молодости, здоровья и благополучия. Но и дискуссия, вреден он или полезен, ведется ровно столько же времени. К дерматологам, окулистам и онкологам обращаются жертвы неумеренного загорания 70-х, когда фонтаны ультрафиолета казались еще совершенно безопасными. Статистика дает неутешительные цифры резкого роста за последние четверть века числа больных раком кожи, ученые предупреждают, публикуя данные об уровне излучения в соляриях - а пляжи не пустеют, солярии хорошо продаются и покупаются. Значит, то ли врачи - перестраховщики, то ли загорающие - темные люди? Попробуем разобраться.

К содержанию

Что такое хорошо и что такое плохо

Загар - это пигментация кожи под воздействием ультрафиолетового облучения. Его вредное влияние смягчается за счет того, что кожа начинает вырабатывать особый пигмент коричневого цвета - меланин. Он накапливается постепенно при облучении небольшой интенсивности и предохраняет тело от ожогов, теплового удара, переоблучения. А если речь идет не о "пере-", а просто об облучении ультрафиолетом? Когда погибает совсем немного клеток, организм как бы стимулируется - и тогда загар полезен, обладает лечебным эффектом. Если же повреждение серьезно - развивается болезнь. Лучи воздействуют в первую очередь на кожу и глаза. Отсюда и болезни - рак кожи, ее преждевременное старение, катаракта, ожоги роговицы...

Перегревание (а, тем более, резкое охлаждение во время купания) вредно для людей со слабым сердцем.

В тенечке следует сидеть пожилым и беременным женщинам, если, конечно, они не хотят лишних пигментных пятен. Заодно дамы могут присмотреть под тентом за малыми детьми. До двух лет загорать малышу вредно, поскольку его организм еще не научился накапливать меланин.

Заболевания, при которых загар противопоказан
  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Нарушения в работе щитовидной железы
  • Мастопатия
  • Воспаления женских половых органов
  • Обострения хронических заболеваний
  • Острые формы инфекционных заболеваний
  • Нарушения пигментации кожи
  • Генетическая склонность к раковым заболеваниям, особенно раку кожи

Кстати, любовь к "поджариванию до хрустящей корочки" может аукнуться спустя годы. Не надо храбриться: "Загорала весь отпуск - и все в порядке!" Негативные последствия облучения ультрафиолетом имеют свойство накапливаться в организме и исподволь его разрушать, если к этому есть предпосылки.

Но хватит о грустном. Есть кое-что обнадеживающее! Если ты не младенец, не беременная женщина и не дряхлая старушка, если есть здоровье и голова на плечах - то загорать можно и нужно: никуда не торопясь, со знанием дела и своего тела, с использованием всего, чем может помочь косметика.

Заболевания, при которых загар полезен
  • Угри на коже
  • Псориаз
  • Экзема
  • Упадок сил
  • Легкие формы депрессии
  • Хрупкость костей
  • Частые простудные заболевания (для профилактики)
  • Восстановительный период после длительной болезни, а также при заживлении ран
  • Некоторые нарушения обмена веществ, эндокринной деятельности

Под действием ультрафиолетовых лучей (в разумных дозах) активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, а эти вещества совершенно необходимы для укрепления мышц и костей, для заживления ран. Да что говорить, человечество выросло под солнцем, организм людей формировался под светом этой самой ближней звезды, впитывал его, приспосабливался. Солнечные лучи способствуют нормальной деятельности практически всех систем: дыхательной, кровеносной, эндокринной, нервной. Всем известно: солнце на небе - и настроение улучшается, и жизнь становится вроде бы чуть-чуть лучше...

Но, сочиняя дифирамбы солнцу, устаешь писать в скобочках: "в меру", "разумно", "не чересчур". А знает ли кто-нибудь эту меру? В принципе, да. Врачи называют ее минимальной эритемной дозой. Это та доза облучения, которая вызывает специфическое покраснение кожи - эритему, переходящую затем в загар. Одной трети минимальной эритемной дозы облучения раз в два дня на протяжении шести недель необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Эритемная доза - это примерно пять минут в солярии и полчаса летом на солнце. Но не надо принимать эти усредненные цифры за руководство к действию. Каждый человек обладает своей собственной восприимчивостью к загару и защищенностью от переоблучения, и зависит это от множества факторов.

К содержанию

Загар предпочитает брюнеток

Узнать свою личную меру солнца нетрудно: нажимать время от времени пальцем на предплечье. Если увидишь белый отпечаток на коже, то пора в тень, и поскорее. Может быть, это придется сделать после пяти минут на пляже, как бы ни было обидно, а может быть, и после сорока.

Способность образовывать меланин, то есть загорать, у разных людей различна. Только у людей с очень темной или черной кожей в организме выделяется достаточно меланина для полной защиты, чтобы полностью защитить себя от вредного воздействия этих лучей.

Хуже всего защищены природой от солнца блондинки и блондины со светлой кожей, часто с зелеными глазами. Их кожа никогда не бывает загорелой. Несколько минут на солнце - и она краснеет. Полчаса - и покрывается волдырями, потом отвратительно облезает. Да что рассказывать, эти несчастные люди сами знают всю последовательность событий и стараются "не засвечиваться". Спасение для них на солнце - только специальные кремы с очень высокой степенью защиты.

Некоторым светловолосым повезло больше: у них есть шанс загореть, но только слегка и только при условии строгой бдительности в отношении коварного ультрафиолета. Поэтому первую неделю лежать им под толстым слоем сильного защитного крема, а потом постепенно переходить на более легкий - но не слишком.

Есть везунчики с темно-русыми или каштановыми волосами, которые почти никогда не обгорают на солнце. Если они забыли взять на пляж защитный крем, то могут смело загорать минут двадцать подряд - и солнце их за это не накажет.

И, наконец, практически совсем нет проблем у темноволосых смуглых особ с карими глазами. Они быстро приобретают глубокий темный загар, нуждаясь разве в увлажнении кожи, а не в ее защите.

Кроме цвета глаз и волос, природа снабдила женщин прекрасным индикатором, к какому именно типу они относятся: соски. Чем они светлее, тем более восприимчива кожа к солнечным лучам. Кстати, соски надо обязательно прятать, и не столько из соображений морали, сколько ради здоровья. Кожа у нас, женщин на груди и "ниже пояса" нежная, к открытости непривычная, стоит ее поберечь и не подвергать лишним стрессам. Хотя нудистки с этим, конечно, и поспорят.

Но вернемся к факторам защищенности. Есть и такой: чем жирнее кожа, тем лучше она загорает, чем суше - тем хуже. Имей в виду и то, потеешь ты или нет. Потоотделение - дополнительное средство защиты от солнечных лучей. Слабое потоотделение - обычная проблема худощавых женщин. Худышки, берегитесь тепловых и солнечных ударов! А тем, кто потеет сильно, надо перед выходом на пляж съесть что-нибудь солёное или выпить чаю с лимоном. Тогда и солевой баланс в крови будет в норме, и загар ляжет ровнее.

При рассчетах, сколько, с какими интервалами и с какой защитой загорать, надо принять во внимание и географию. Пляж в Майами - совсем не то же самое, что пляж на Истре, и солнечное излучение в разных точках планеты тоже очень сильно отличается по своей интенсивности. Чем ближе вы к экватору - тем опаснее солнце для нас, бледнолицых. Пакуя чемодан, надо положить в него крем с более высокой степенью защиты.

Внимание, ошибка!

Из-за особенностей перевода с английского эти кремы у нас называют "солнцезащитными". Поэтому многие считают, что они вообще препятствуют загоранию. Неправда! Эти кремы отсекают прежде всего самую "вредную" часть солнечного спектра, и поэтому лишь несколько замедляют образование загара. Но, в конечном итоге, часто дают выигрыш во времени, так как препятствуют ожогам. Значит не надо тратить дни на лечение, а потом наблюдать, как сползает "шкурка"...

На этикетке крема будет информация о солнцезащитных единицах (SPF - sun protective factor). Чем больше SPF, тем сильнее защитные свойства крема. Крем 2 SPF уменьшает воздействие ультрафиолета в два раза по сравнению с незащищенной кожей, а 15 SPF - в пятнадцать раз. То есть, если для того, чтобы обгореть, тебе достаточно 10 минут на солнце, то с кремом SPF4 можно никуда не прятаться целых сорок минут и так далее.

Внимание, ошибка!

Некоторые считают, что в воде нельзя ни загореть, ни сгореть. Неправда! В воду солнечные лучи почти без потерь проникают примерно на метр. Если тебе попадались отдыхающие с красной спинкой и белым брюшком, знай - это жертвы дайвинга с маской и ластами. Они так увлеклись рыбками, что не ведали, что творят. Тем более, что вода охлаждала тело. Опытные люди занимаются дайвингом в футболках. Правда, это не всегда разрешается, например, в заповедниках у коралловых рифов. Экологи считают, что футболки вредят рыбкам. Наверное, они пугаются. Или травятся красителями. По этой же причине зачастую запрещается использование солнцезащитных кремов. Какой же выход у водоплавающих людей? Не плавать долго. Кое-где администрация аквазаповедников выдает гостям специальные экологически чистые кремы. Не отказывайся - считай, повезло!

Просто для любителей поплавать существуют солнцезащитные крема, способные защищать кожу от ожогов под водой. На этикетке такого крема появляется заветное слово Waterproof (Водостойкий).

Лицо надо защищать особенно тщательно: чтобы кожа не сохла, не жалей на нее жирного крема. Он наносится утром под крем с защитным фактором, а не вместо него. Мылом и спиртосодержащими лосьонами и тониками старайся пользоваться как можно реже. Проблемная зона загара - нос. Он краснеет и шелушится. Выход - крем с сильной защитой, хороший тональный крем (они сейчас, как правило, тоже с защитой), в крайнем случае, листок подорожника. Глаза после отпуска "порадуют" тебя новыми морщинками, если не спрячешь их за темными очками. Кроме того, вокруг глаз нужно нанести крем или сделать примочки из борной воды или спитого чая. Губы от высушивания и обветривания убережет обычная гигиеническая помада. Для волос длительное купание и пребывание на солнце - это тоже травма, так как вода - хороший проводник для повреждающего волосы ультрафиолета, а морская соль оттягивает влагу иссушая волосы. Соответственно, это разрушает строение волос, и они становятся тусклыми, спутанными и ломкими. Чтобы защитить волосы от солнца помогут средства для укладки с SPF, а от негативного влияния воды водоотталкивающие средства.

Дома можно смело оставить: концентрированные духи, ароматизированные освежающие салфеточки, кремы, содержащие бергамотовое масло... Некоторые благовонные масла вызывают появление на коже пигментных пятен. (Иногда их причиной оказывается соленая вода, поэтому после купания в море надо обязательно сполоснуться под душем).

И самое главное - собираясь в путешествие к "большому солнцу", надо найти время и хотя бы несколько раз сходить на короткие сеансы в солярий или подготовить кожу к пляжному сезону с помощью солнечных ванн на балконе и на даче после 4 часов дня. Так твоей коже будет намного комфортнее под яркими лучами, а тебе самой - на пляже среди загорелых тел.

К содержанию

Зимой и летом - одним светом

...Недавно в Швеции был принят закон: на дверях всех соляриев повесить таблички: "Посещение опасно для Вашего здоровья, способствует возникновению раковых заболеваний кожи и ослабляет имунную систему". Шведы, не вняв предупреждению, все равно загорают под искусственным солнцем. У него есть некоторые плюсы перед естественным. В соляриях нас "поджаривают" в ультрафиолетовых a-лучах, которые считаются менее вредными, чем b-лучи.

Внимание, ошибка!

Некоторые считают, что в соляриях можно пользоваться обычными солнцезащитными кремами. Нет! Они совершенно бесполезны, так как защищают прежде всего от b-лучей, а их в соляриях и так нет. Для искусственного солнца есть специальная косметика, но продается она разве что в элитных фитнесс-клубах. Что в солярии совсем нежелательно, так это обычная декоративная косметика. Перед сеансом макияж надо снять, чтобы не вызвать аллергию.

Но и a-лучи не безвредны: они глубже проникают в ткани, кожа дубеет и быстро стареет, на ней могут появиться пигментные пятна, а в самом неблагоприятном случае - раковые новообразования. К тому же, по интенсивности облучения пятиминутный сеанс в солярии равен двадцатиминутному под жарким?солнцем. Это надо учитывать и загорать регулярно, но понемногу, делая перерывы на месяц-полтора. Обязательно закрывать глаза специальными очками, желательно прикрывать соски и лоно, соблюдать гигиену.

Но, прежде всего, надо прочитать список болезней, при которых загар противопоказан. Если что-то совпадает с твоим диагнозом, от солярия стоит отказаться. Еще нужно вспомнить, какие в последнее время принимались лекарства. Например, азулфидин, который нередко прописывают при язвенном колите, вызывает увеличение чувствительности кожи к ультрафиолету, то есть ожог можно получить очень быстро. Подобным действием обладают вещества, найденные в дезодорантах, антибактериальном мыле, искусственных подсластителях, флуоресцирующих красках. Некоторые лекарства под воздействием ультрафиолета могут вызвать аллергическую реакцию или стать токсичными - например, антибиотик тетрациклин и сердечный препарат кордарон. А такие сердечные препараты, как дигоксин и квинидин, а также лекарства для лечения сахарного диабета - толбутамид и толиназ - повышают чувствительность сетчатки глаза к солнечным лучам.

Учти все это, взвесь - и только потом, если сможешь, расслабься под легкую музыку и приятный ветерок, которыми соблазняют нас современные солярии. Знай меру и тут: не пытайся после 20-минутного облучения выглядеть как после двухнедельного отпуска.

И напоследок еще несколько советов. Спорим, ты все это знаешь! Но вот помнишь ли?

Загорай не спеша
Не пытайся ускорить процесс пигментации кожи - бесполезно. Организм все равно будет вырабатывать ровно столько меланина, сколько сможет. "Лишнее время" - это ожог, несколько потерянных дней в глубокой тени и облезшая "шкурка".

Не загорай в полдень
Ради хорошего загара не ленись вставать утром. А после 11 часов - марш с пляжа. Как минимум до трех часов там нечего делать тем, кто беспокоится о здоровье и красоте. Тучки на небе, освежающий ветерок - не оправдание, часто "сгорают" именно в такую погоду. "Да я из моря не вылезала" - тоже не отговорка: для солнечных лучей вода не помеха.

Загорай постепенно
Кожа, как и весь организм, должна привыкать к солнцу постепенно. Светлокожим европейцам 5-10 минут для начала будет вполне достаточно. После недели щадящего режима неплохо сделать перерыв на сутки - и снова в пекло, теперь уже смелее.

Не загорай круглый год
Солярии дают нам возможность быть зимой и летом одним цветом, но не увлекайся. Полезно время от времени делать перерыв на месяц-полтора, чтобы дать коже возможность восстановиться.

Ива Бармина, по материалам журнала "Отдых".