Чем вреден и полезен загар? Как правильно выбрать солнцезащитный крем? Как справиться с последствиями солнечного ожога? На симпозиуме "Будущее косметической дерматологии" в Москве о самых свежих взглядах специалистов на эти проблемы рассказали профессор П. Морганти, генеральный секретарь Международного общества косметической дерматологии и профессор Владимир Мордовцев, заведующий отделом наследственных болезней кожи Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России.

Жарясь на солнце, мы, конечно, не чувствуем, как повреждаются коллаген и эластин - главная наша защита от солнечных лучей. Только замечаем, что кожа становится все суше - и это первая причина ее преждевременного старения. Но, к счастью, есть косметика, которая способна поддерживать необходимую влажность кожи. Проникая в самые глубокие слои кожи, она надежно защищает ее от солнца, не причиняя организму ни малейшего вреда.

Надежность механизма защиты может выражаться в разных показателях - у разных фирм, производителей солнцезащитной косметики, диапазон степеней колеблется от 15 до 30 индексов. Это значит, что после пользования кремом можно без вреда находиться на солнце в 15 - 30 раз дольше, чем без крема вообще. В индексации кремов учитываются тип кожи, цвет волос, наличие веснушек, способность к загару и даже скорость проявления солнечных ожогов.

Пользоваться солнцезащитной косметикой полезно и приятно: сохраняется эластичность и упругость кожи, она не теряет влаги и максимально защищена от опасных инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Да и загар проявится равномерно и наиболее щадящим способом.

Однако целиком полагаться на цифровую индексацию не советуют даже сами разработчики солнечной косметики - ориентируясь на шкалу индексов, отдавайте предпочтение цифрам повыше, а сами находитесь на солнце поменьше. К тому же американские фирмы выпускают кремы и эмульсии с заниженными, по сравнению с Европой, факторами защиты, так что прежние правила безопасности все еще не устарели.

В первую очередь, никогда не доводите тело до ожога, даже до незначительного покраснения кожи. Особенно опасны ожоги для детей: ученые доказали, что для малышей это двадцатикратный риск заболеть раком кожи в зрелом возрасте.

Поэтому первое, что надо положить в чемодан, - солнцезащитный крем. Особенно он понадобится в первые дни отпуска - для образования световой омозолелости (утолщения рогового слоя) коже потребуется несколько дней. Понятно, что, чем светлее ваши волосы и кожа, тем больший индекс защиты потребуется.

Впрочем, белой вороной на пляже выглядеть совсем не обязательно. Крем-самозагар, по мнению дерматологов, самый надежный способ поразить окружающих эффектным видом, не рискуя здоровьем. Конечно, он не спасает от солнца, а для равномерного распределения на теле требуется немалый навык, но игра стоит свеч. Совет: чтобы избежать неприятной пятнистости, сначала добейтесь максимально ровной и гладкой кожи - удалите лишние волосы, затем хорошенько почистите тело скрабом, особенно если кожа жирная и толстая.

Теперь вы уже в первые дни ничем не отличаетесь от аборигенов на пляже, а кожа комфортным образом приобретает естественный загар - если вы пользуетесь солнцезащитным средством с максимальным индексом защиты. Не увлекайтесь, особенно в начале отпуска, маслами для загара - это очень слабый отпор агрессивным лучам: врачи-дерматологи считают, что фактор защиты у них не поднимается выше индекса 3. Если вас не обошла распространенная гиперреакция - небольшие, сильно зудящие гнойничковые поражения, вы опоздали: приучать кожу к солнцу надо было еще дома. Собираясь на пляж, откажитесь от декоративной косметики: во-первых, ваш любимый тональный крем никак не защитит лицо от коварных лучей, а во-вторых, некоторые косметические средства могут притягивать к коже солнце. К тому же от жары макияж обязательно расплывется - пусть побеждает ваша естественная красота.

После пляжа нельзя пользоваться скрабами - кожа только начала наращивать солнцезащитную шубу, а вы раздеваете ее, снимая самый надежный верхний слой. Прохладный душ да легкий массаж с увлажняющим кремом - все, что нужно уставшей за день коже.

Но вот отпуск прошел, а непонятные пятна, новообразования, шелушение остались - не спешите избавляться от них с помощью пилинга или лазера. Странные дефекты могут быть явными признаками скрытых внутренних болезней. Например, если возникшие на солнце веснушки не исчезают и даже не бледнеют зимой, необходимо как можно скорее провести курс лечения мазями на основе витамина А. То же с волосами - внезапное "поседение" отдельных прядей говорит о начале серьезного заболевания, ведущего к поражению внутренних органов. Кстати, оно часто передается по наследству, и степень поражения организма еще далеко не изучена. Однако мало обзавестись эффектной шляпкой или панамой - волосы и кожу стоит заранее готовить к общению с солнцем. Как? За месяц-другой до отпуска дерматологи рекомендуют принимать пищевые добавки с повышенным содержанием бета-каротина и витамина А. Итальянские исследователи доказали: эти элементы способствуют повышению уровня цистина в организме - элемента, укрепляющего защитный верхний слой кожи и волос. Но главное - пищевые добавки стимулируют деятельность сальных желез, а это самая надежная естественная защита. Чуть склонная к жирности, ваша кожа куда более прочная броня, чем нежная, чувствительная, тонкая. Если дело все-таки дошло до ожога, ни в коем случае не протирайте покрасневшие места спиртовым лосьоном, одеколоном, водкой. Только кефир, сметана, йогурт - они максимально быстро успокоят обожженную кожу.

Солнечный ожог опасен вот чем - даже за ночь клетки не успевают ликвидировать последствия теплового удара, а если назавтра вы усугубите положение новой порцией лучей, агрессия свободных радикалов будет возрастать прямо-таки с геометрической прогрессией. Последствия - риск онкологических заболеваний через несколько лет.

Помните также, что дерматологи рекомендуют: количество солнечных сеансов, включая искусственные, не должно превышать пятидесяти в год. Помните и другое - ультрафиолетовые лучи стимулируют деятельность меланоцитов, а именно они заведуют пигментом. Образующийся при этом коричневатый меланин придает коже желанный бронзовый оттенок, а заодно препятствует проникновению вредных лучей глубоко в кожу. Только достичь этой самой "бронзы" надо с умом. Ну что, пошли на пляж?

П. Морганти
профессор, генеральный секретарь Международного общества косметической дерматологии
Владимир Мордовцев
профессор, заведующий отделом наследственных болезней кожи Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье