История солнцезащитных очков насчитывает не одну сотню лет. Наиболее древними считаются эскимосские очки - костяные щитки с прорезями, которые ограничивают количество падающего света на глаз. Первая промышленная партия солнцезащитных очков была выпущена двести лет назад во Франции для солдат Наполеона, участвовавших в африканской войне. более 50 лет назад, во время Второй мировой войны солнцезащитные очки входили в состав обязательной экипировки американских моряков, и впервые использовали стекло, отсекающие весь ультрафиолетовый спектр с длиной волны короче 400 нм. Согласно бытовому представлению солнцезащитные очки должны быть выполнены из минерального стекла и субъективно комфортны. Однако многолетняя практика использования солнцезащитных очков и современные медико-биологические исследования показали, что этого далеко недостаточно для полноценной защиты глаз от повреждения солнечным светом и их преждевременного старения.

Светом принято называть тот вид электромагнитных колебаний, который вызывает зрительные ощущения, свет - это очень широкий диапазон излучений.

Известно, что свет может оказывать повреждающее действие на оптические среды глаз, стимулировать развитие некоторых видов глазных заболеваний. Наиболее активен и опасен избыток ультрафиолета. Опасна также сине-фиолетовая часть спектра, т.к. она проходит беспрепятственно роговицу и хрусталик (природные фильтры на УФ) и ее избыток приводит к фотохимическому повреждению сетчатки, т.е. непосредственно фоторецепторов. Исследования, проведенные на макаках-резус показали, что по химическому фотоповреждению сетчатки сине-фиолетовая часть спектра в 800-900 раз более активная, чем красная его часть. К настоящему моменту установлено, что солнцезащитные очки должны отвечать следующим основным требованиям:

  • ослаблять видимый свет до комфортного ощущения;
  • дополнительно ослаблять свет синего диапазона (390-450 нм), опасный для сетчатки глаза и являющийся причиной фоторетинитов (световой ожог сетчатки) и слепоты от старческой макулярной дегенерации сетчатки (необратимое повреждение фоторецепторов);
  • дополнительно ослаблять свет в ультрафиолетовой полосе 320-390 нм, ускоряющий развитие катаракты;
  • блокировать свет ультрафиолетового диапазона короче 320 нм, вызывающий ожоги роговицы и конъюнктивиты;
  • сохранять возможным различение сигнальных цветов светофора.

Спектральные требования к очкам регламентируются национальными стандартами. Наиболее рациональными принято считать стандарты Великобритании - BS 2742, Германии - DIN 58217, США - ANSI Z80 и Австралии - AS 1067. Стандарты СССР 1975-79 гг. на солнцезащитные линзы и очки не отвечают требованиям сегодняшнего дня. В соответствии с указанными стандартами существуют 3 основные группы солнцезащитных очков - косметические (Cosmetic), обычные (General) и очки высокой степени защиты (High UV-protection).

Косметические линзы, как следует из названия, практически неэффективны, но и безвредны. Линзы высокой степени защиты необходимы в первую очередь для высокогорья и заполярья, экваториально-тропических регионов и условий озоновых аномалий. И, наконец, линзы General - это летние линзы, отвечающие требованиям нашей средней полосы. Другими словами, при выборе солнцезащитных очков для условий повышенной солнечной радиации предпочтительно выбирать очки с повышенной ультрафиолетовой защитой и пониженным пропусканием в синей области видимого спектра. По визуальной оценке - на просвет, цвета таких линз могут быть нейтральными, коричневыми, зеленовато-бурыми, но не голубыми и не фиолетовыми.

Существуют группы риска и ситуации, когда солнечный свет может быть особенно опасен для глаз. Наиболее уязвимы к вредному воздействию солнечного света дети, старики и люди с заболеваниями сетчатки. Наиболее опасными световыми условиями является избыточная солнечная радиация с повышенным содержанием ультрафиолетовых и синих лучей: высокогорье, заполярье, южные моря и пустыни. Поэтому настоятельный совет жителям средней полосы и более северных широт, стремящимся отдохнуть на юге - сохраните свое зрение на будущее - защитите свои глаза качественными солнцезащитными очками. Помимо того, что на юге солнечная радиация выше, от воды дополнительно отражается больше именно коротковолновая часть спектра, создавая очень жесткие условия работы для глаз.

Медики говорят, что у людей перенесших в течение жизни более шести солнечных ожогов, риск возникновения меланомы (рака) возрастает в два раза, особенно опасны ультрафиолетовые ожоги в раннем возрасте. И самым незащищенным является наш орган зрения, наши глаза.

В офтальмологии есть заболевания, которые относятся к так называемым солнцезависимым, о них уже говорилось, это катаракта, помутнение роговицы, фоторетинит и т.д. Коварство облучения избыточной солнечной радиацией в том, что в момент облучения человек ничего не чувствует. Но со временем оно дает о себе знать.

В последние годы ведутся разработки "лечебных" солнцезащитных и цветных линз для облегчения зрительного восприятия людей с различными глазными заболеваниями. В нашей стране ведущей медицинской организацией по этой проблеме являются МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца и Российская Академия Наук.

Выбирая себе очки, доверьтесь своей интуиции (вам в них должно быть комфортно) и приведенным стандартам. Не экономьте на своем здоровье - покупайте только качественный товар.

Кожанова Екатерина
Журнал За обе щечки